Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Размышления о сакральных истинах - Мадхурья Кадамбини - Страница 28

семена. Постепенно это чувство, которое на самом деле лишь тень, отражение настоящей любви, станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Это радостное состояние внушает такой энтузиазм, что теряется интерес ко всему прочему. Когда сознание Кришны увеличивается, греховные желания уходят, и если кто-то предложит человеку гамбургер, он скажет: «Да ты что, с ума сошёл? Ни за что!» Это сила духовного подъёма сжигает все осквернения.

По мере того, как их становится всё меньше и меньше, сердце наполняется светом, и растение бхакти-лата-биджа дорастает до уровня премы, что означает, что вожделение превратилось в любовь. Самое удивительное - что любовь всегда жила в нашем сердце, просто трансформировавшись, она превратилась в вожделение, и наша задача - вернуть её в изначальное состояние.

У нас есть сила. Потенциально мы всегда готовы к свершениям, надо только решить, ради кого - майи или Кришны?

Сейчас наш путь определён. Раньше мы ели, спали, занимались сексом и защищались ради «себя любимого», но сейчас мы делаем то же для любимого Кришны. Когда-то мы пели

песни и читали книги для себя, но сейчас мы делаем это ради Господа. Мы выгребаем из сердца грязь, чтобы ничто не препятствовало росту лианы преданности. Сначала анартхи уходят только частично, но со временем нас настолько захватывает духовная жизнь, что места для анартх уже не остаётся, равно как и шанса для их возвращения.

Майя одна и та же, хотя в этом, и в следующем, и в прошлом тысячелетии она заявляет о себе по-новому. Но благодаря книге Шрилы Вишванатхи уже ни для кого не секрет, как она выглядит, и как ей противостоять. Его труды находятся в полном согласии с наставлениями ачарьев прошлого.

Каждый великий слуга Господа по-своему выражает свою любовь к человечеству и выполняет служение своему духовному учителю. Неоценимый дар Вишванатхи Чакраварти в том, что благодаря его книгам сложнейшие темы становятся более простыми для восприятия.

Что действительно замечательно в сознании Кришны - это вечно живая история. Для нас Арджуна и Кришна - не просто персонажи из другого мира, а Гита - красивый эпос об их жизнях и о том, что творилось на земле в древние времена. Хотя эти игры происходили многие сотни лет назад, пусть даже в другие юги, благодаря духовным измерениям они остаются вечно новыми и близкими.

Вопросы и ответы

наши взаимоотношения с кем-то улуч-

шаются в результате наших усилий, а иногда из-за усилий с другой стороны. Как не присвоить заслугу себе?

Ответ: Эту тему мы уже обсуждали, когда говорили о гордости. Только глупец гордится тем, как он крепко держится за верёвку. У скромного человека и мысли не возникнет, что это он так искусно повлиял на другого. Если нам начинает казаться, что мы что-то контролируем, значит, с нашей духовной жизнью что-то не в порядке. Очень важно сохранять простоту и смирение в любой ситуации, особенно если что-то удалось. Иначе смирение придётся вырабатывать в других ситуациях, когда обстоятельства расстраивают наши планы. Когда получаешь пощёчину волей-неволей начинаешь понимать, что не всё в твоей власти.-

Состоятельным людям очень трудно начать духовную практику. Если человек богат, влиятелен и при этом сильно не страдает,

он может подумать: «Почему я должен просить защиту у Бога, когда можно просто заплатить или воспользоваться связями». При подобном отношении к жизни богатство и роскошь только мешают, а благочестивые поступки и прошлые заслуги становятся величайшими препятствиями.

Если взаимоотношения наладились, не следует приписывать заслугу себе: «Его изменили моё доброе отношение, проповедь и терпение. Моя заслуга! Я настоящий садху и хороший философ». Лучше думать: «Как я докатился до того, что допустил проблемы в отношениях! Просто чудо, что теперь мы относимся друг к другу лучше. Несомненно, мы помирились только по милости Шрилы Прабхупады! Впредь нужно быть осторожнее и избегать недоразумений и ссор».

Заявление прав на заслуги равносильно деградации. Смирение ускоряет духовный прогресс, приносит счастье и укрепляет преданность. Смирение не даст нам попасться на удочку пуд- жи, лобхи и пратиштхи, которые подстерегают нас в конце пути.

Вопрос: Как-то я спросил одного преданного, не обиделся ли на меня наш знакомый вайшнав. Он ответил, что вайшнавы не принимают обид близко к сердцу. Но мне всё-таки кажется, что даже если преданный и не обиделся, даром оскорбление не пройдёт, и последствия не заставят себя ждать, ведь Кришна видит всё.

Ответ: Да, все обиды нам зачтутся, даже если вайшнав не принял их близко к сердцу или считает виноватым себя. Господь в сердце, и Он всё видит, поэтому оскорбителю придётся заплатить то, что с него причитается.

Вопрос: Я не до конца понял ваше объяснение уничтожения анартх. Последние две стадии вы назвали «до конца уничтожена» и «абсолютно уничтожена». Я не понимаю, в чём разница.

Ответ: Когда мы говорим «абсолютно», это значит, что возврата нет. В этот момент Кришна принимает человека в Своё окружение, и начинается его блаженное общение с Господом в изначальной сварупе. Здесь уже не может быть и речи о каких- то отклонениях или недостаточной погруженности в мысли о Кришне. Мы - всё для Кришны, и Он - всё для нас.

вопрос: Являются ли последствия оскорблений или анартх милостью Господа?

Ответ: Засунув руку

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26