Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 22 ------

Молитвы - Страница 22

выполнил домашнее задание и написал молитвы Господу. Мы просили вас подумать о самой большой помехе в вашем преданном служении и написать об этом письмо Гаура-Нитай. А потом написать ответ от лица Божеств, что бы Они сказали вам по этому поводу. Вы описываете свое видение того, что происходит. И, пожалуйста, внимательно отнеситесь к ответу, который Господь мог вам прислать. Я не напомнил, но надеюсь, что кто-то принёс свои листочки. Итак, несколько человек могут прочитать свои письма.

Преданная: Дорогие Гауранга и Нитьянанда! Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны и позвольте принять прибежище у Ваших лотосных стоп.

Пожалуйста, Гауранга и Нитьянанда, разрешите проблему, которая возникла в моей духовной жизни. Когда я только пришла в сознание Кришны, у меня был энтузиазм, многие вещи меня вдохновляли. Но прошло какое-то время, и энтузиазм угас. Порой нет настроения выполнять какое-либо служение, не хочется общаться с вайшнавами и читать джапу. Я чувствую, что сердце моё черствеет день ото дня. И только такой фестиваль в Дивноморске может хоть чуть-чуть растопить тот лёд, который покрывает моё сердце.

Пожалуйста, дорогие Гауранга и Нитьянанда, дайте мне совет, как сохранить счастье и уверенность в сознании Кришны, как сделать так, чтобы сердце не черствело. С любовью и преданностью, бхактин Наташа.

Бхакти Тиртха Свами: Итак, Махапрабху слышал ее молитвы, Шрила Прабхупада слышал, вайшнавы слышали. Что же они ответили?

Преданная: Харе Кришна, дорогая бхактин Наташа. Мы знаем, что творится в твоём сердце.

Дорогая Наташа, пожалуйста, всегда служи преданным, никогда не отказывайся от служения, т.к. нам очень нравится, когда вайшнавы служат вайшнавам. Никогда не оскорбляй преданных, т.к. все они - необычные личности. Необычны они тем, что верят в Кришну и предаются Ему. Этим они отличаются от всех других людей. И, пожалуйста, никогда не оскорбляй своего мужа, который также является вайшнавом.

Пойми, что настоящий вайшнав - преданный Кришны. Служи ему и всегда помни о том, что Кришна здесь, Он всё знает и никогда не забывает о тебе. Пожалуйста, в любой ситуации, какая бы она ни была, помни о Кришне и предавайся Ему, т.к. только Он является единственным контролирующим и только от Него зависит исход ситуации. Оставайся всегда преданной Кришне, повторяй маха-мантру и будь счастлива. Харе Кришна! Шри Шри Гауранга и Нитьянанда.

Бхакти Тиртха Свами: Джай! Шри Шри Гаура-Нитай ки! Джай!

Молитвы нужны, чтобы очистить ум и сердце. Если мы предаёмся Кришне, Кришна нас не обманет. Просто у нас должно быть больше веры.

В большинстве языков слово “предаться” носит негативный оттенок. Обычно, это означает, что кто-то оказался сильнее вас. Предаться - значит, что вы побеждены, значит, что вы должны что-то отдать, значит, что вы исчерпали все шансы, и всё кончено.

Но мы понимаем преданность, как понимает её маленький ребёнок, который бежит в объятия своих родителей. Ребёнок волнуется: “Где мама, где папа?” И как только он видит их, сразу несётся к ним на руки и думает: “О, сейчас всё замечательно”. Вот что вайшнавы подразумевают под преданностью. Мы хотим попасть в нежные объятия Святой Четы, где будем полностью защищены и любимы. Насколько мы следуем своей садхане, настолько мы хотим быть защищены и любимы.

Преданный: Уважаемые Шри Шри Гаура-Нитай! Примите мои почтительные поклоны.

Я не имею веры. Когда оскверняюсь, падаю, то не имею веры, что Кришна всё равно сильнее майи, и что мне просто надо оставаться в сознании Кришны, просто продолжать. У меня нет убеждённости, что, действуя в сознании Кришны, я достигну совершенства. И я не преследую только одну цель. Таким образом, мой разум - многоветвист.

А ещё у меня нет терпения. Терпения к своим падениям и несовершенствам, к тому, что сейчас мой энтузиазм, мой вкус к сознанию Кришны гораздо меньше того, который Кришна дал мне авансом, когда я только присоединился к движению. Шри Шри Гаура -Нитай, пожалуйста, помогите мне.

Ответ.

Веру ты можешь обрести, смиренно вопрошая, т.е. заранее давая себе установку, что примешь ответ, какой бы он ни был, от тех, кто имеет веру. Ты должен внимательно слушать, что они говорят, и выполнять их наставления. Этот метод получения трансцендентного знания дал Сам Господь в “Бхагават-гите” 4.34.

Стать терпеливым тебя вдохновит третий стих “Шикшаштаки”, где Господь говорит, что нужно быть терпеливее дерева; третий стих “Упадешамриты”, где говорится, что энтузиазм, вера и терпение способствуют преданному служению; утверждение Рупы Госвами, что вначале больной желтухой не испытывает вкус сладкого, но внимательно, каждый день повторяя святое имя, он сможет вновь обрести вкус.

И самое главное – вдохновение позволит обрести тебе восьмой стих “Шикшаштаки”: “Нет для меня иного Господа, кроме Кришны, и Он останется Им вовеки, даже если разобьёт моё сердце, не появляясь передо мной”. И пример Нарада Муни, которому Господь дал вначале очень сильный вкус, а потом забрал его, сказав: “В этой жизни ты больше не увидишь Меня”. И Нарада Муни всю оставшуюся жизнь жаждал обрести этот вкус, это видение Кришны снова.

Бхакти Тиртха Свами: Вы должны напоминать себе, что нет такого демона, которого Кришна не смог бы

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20