Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 21 ------

Молитвы - Страница 21

уже слишком поздно.

Позвольте мне немного почитать, что говорит о молитве Прабхупада. Это из “Источника вечного наслаждения”: “Благословение, о котором просил мудрец Нарада у Господа – самая совершенная молитва всех чистых бхакт. Чистый бхакта никогда не просит никакого материального или духовного благословения у Господа, и его единственная мольба – чтобы ему было позволено не забывать лотосные стопы Господа, что бы с ним ни случилось. Чистый бхакта не заботится о том, попадет он в рай или ад; он везде испытывает удовлетворение, лишь бы он мог всегда помнить лотосные стопы Господа”.

В лекции по Бхагаватам (1.8.44) Прабхупада говорит о Прахладе Махарадже. Молитвы Господа Брахмы очень похожи на молитвы Прахлады Махараджа. Прахлад говорит: “Любую молитву я предлагаю Верховному Господу. Что я могу сделать? Здесь присутствуют такие великие полубоги, как Брахма и другие. Здесь даже богиня процветания Лакшми. Они боятся и не могут предложить Кришне свои молитвы”. Нрисимхадев был в гневе, все боялись, и никто не мог Его успокоить. Тогда Прахалада сказал: “Я - низкорожденный. Мой отец - Хираньякашипу. Как я могу преложить свои молитвы? Великие полубоги не могут удовлетворить Господа. Что же говорить обо мне?” Это смирение вайшнава - он настолько смиренен.

Но Господь Брахма приказал Прахладу вознести молитвы. Прахлад сказал: “Я могу понять, что Господь не удовлетворён молитвами брахмана, который наделён всеми двенадцатью хорошими качествами. Кришну гораздо больше удовлетворяет преданность. Поэтому все великие полубоги во главе с Брахмой, собравшиеся здесь, не могут удовлетворить Его”.

Мы видим, что дело не в чем-то внешнем, речь идет о внутреннем осознании и преданности. Все великие полубоги были там, но они не могли успокоить и удовлетворить Нрисимхадева, но маленький Прахлад был в состоянии сделать это.

Я расскажу ещё кое-что по поводу нашего ума и связи с духовным миром. А потом вы поделитесь своими молитвами, адресованными Божествам.

Вспомним того брахмана из Южной Индии, который не имел никаких богатств. Однажды он услышал лекцию, где говорилось, что Господу можно поклоняться в уме. И он с большим энтузиазмом стал поклоняться своим Божествам, приносить воду из Ганги, омывать и одевать Их – и все это в уме.

Однажды он делал сладкий рис и захотел проверить, готов ли он. Брахман коснулся риса и обжог палец. Несмотря на то, что он всё это делал в уме, у него была связь с Кришной. Лакшми и Господь Нараяна обратили на него своё внимание.

Однажды Нароттам дас Тхакур находился в глубокой медитации, служил в уме (мана-сева). В медитации он пребывал в своей извечной сварупе как манджари и кипятил молоко. Молоко начало убегать, он схватил горшок, убрал его с огня и обжег свои руки. И все это было смаранам, мана-сева - медитация в уме. Но когда он очнулся (помните, мы писали на доске “джаграт” - это состояние, когда человек пробуждается), он увидел, что действительно обжёг руки.

Медитация может быть настолько глубокой, что мы можем связываться с духовным миром. Помните, Кришна говорит: “Всегда помни обо Мне. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру. Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне”.

Мы просили вас всё время, пока вы здесь, присматриваться к своему уму, наблюдать, что там происходит. И вы увидите, что наш ум очень деятельный, он притягивает к себе разные вещи и столько выплескивает наружу! И когда ум занимается подобными глупостями, вы должны молить Кришну: “Спасибо Кришна, что Ты показываешь мне, над чем нужно работать”.

Однажды Шринивас Тхакур тоже находился в глубокой медитации. В своём уме он омахивал Господа Чайтанью. И Господь Чайтанья повесил ему на шею свежую, сильно пахнущую гирлянду. Несмотря на то, что это произошло в уме, когда он пробудился - вернулся на уровень “джаград”, гирлянда по-прежнему была на нём.

Есть и другая история, произошедшая со Шринивас Тхакуром. Когда он находился в глубокой медитации, манджари пригласили его помочь Шримати Радхарани. Это был фестиваль Холи, когда все обливаются красками. Ему предложили присоединиться к группе Шримати Радхарани. В медитации он пребывал в своей сварупе, изначальной форме, как манджари. Когда же он пробудился, то обнаружил, что вся его одежда перепачкана этой краской.

Йогинам апи сарвешам. Кришна говорит, что из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, достиг высшей ступени совершенства. Мы должны всегда возвращать наш ум к Кришне. И мы можем видеть, как умы этих чистых преданных постоянно заняты мыслями о Кришне.

Если мы хотим стать великими - должны изучать жизни великих. Если хотим достичь успеха - должны изучать жизни тех, кто его достиг. Если мы хотим куда-то поехать - должны изучать описания тех, кто уже там был. Нитья-сиддхи, вечные спутники Господа, пришли из духовного мира и могут помочь нам вернуться туда.

Мы должны сосредоточить свой ум с помощью серьёзного повторения святого имени и следования девяти видам преданного служения. Мы должны занимать наш ум глубокой молитвой, предлагая себя Господу.

И на этой ноте мы предоставим слово некоторым из тех, кто

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19