Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 19 ------

Молитвы - Страница 19

открыли свои ум и сердце. Вы попросили милости у садху и предстали перед Кришной.

Это то, что происходит во время даршана: не мы смотрим на Кришну, это Кришна смотрит на нас. Он хочет знать, действительно ли мы готовы вернуться назад. И если мы думаем о милости и пытаемся получить её, мы ускоряем процесс.

И сейчас я дам вам следующее домашнее задание. Попытайтесь лучше понять своих духовных учителей. Кришна послал столько замечательных духовных учителей, чтобы помогать вам и направлять вас. И пока идет фестиваль, пытайтесь больше думать о своем гуру. К завтрашнему дню напишите небольшое письмо-молитву в настроении благодарности, моля гуру о милости и любви. И если пожелаете, можете отдать или послать это своему гуру.

Самое важное для вас - это внутренняя медитация. Пытайтесь делать это регулярно. И каждый раз, приходя к Кришне на даршан, пребывайте в молитвенном состоянии. Так мы сможем гораздо более осознанно относиться к милости Кришны, перестанем препятствовать её проявлению.

Подобно тому, как вы сделали это сегодня, подготовьтесь к завтрашнему занятию.

Семинар 4

Бхакти Тиртха Свами: Каждый день вы получаете так много информации. Я надеюсь, вы запоминаете всё, что слышите на этих замечательных семинарах. Очень хорошо иметь аудио-записи семинаров, потому что их прослушивание может открыть что-то новое, то, что вы пропустили раньше. Некоторые преданные не смогли приехать сюда, и если вы привезете им кассеты, они тоже смогут слушать эти лекции.

Сегодня мы снова будем говорить о молитве. Вчера некоторые поделились с нами своими замечательными молитвами к Гаура-Нитай. Я приводил список, состоящий из десяти типов молитв, который обычно используют вайшнавы. Наши молитвы относились к первому типу - прямое обращение к Господу.

Вчера мы попросили вас подумать, а лучше написать, письмо-молитву вашему духовному учителю. Я надеюсь, многие из вас регулярно пишут своему духовному учителю. Так мы можем поддерживать с ним связь и получать его благословения.

Я предлагаю послушать ещё несколько ваших молитв, обращённых к Гаура-Нитай, чтобы увеличить нашу внутреннюю связь с Божествами и напомнить себе, что отношения с Кришной имеют личностную природу. У каждого из нас есть особенные, личные отношения с Господом. Как мы уже обсуждали, Кришна находится в сердце и наблюдает за всем, что происходит с нами.

Конечно, наша основная молитва - это повторение Харе Кришна мантры. Это маха-молитва. Иногда люди сомневаются, может ли быть молитва настолько могущественной.

У нас так много книг, столько знаний, а на райских планетах ещё больше книг, намного больше песен “Бхагаватам”. Но даже сам Ананта-Шеша, у которого бесчисленное количество языков и голов, не может перечислить все удивительные игры Господа.

Мы никогда не сможем понять это до конца, мы не хотим даже и пытаться. Но мы знаем, что когда начинаем углубляться в процесс сознания Кришны, то Кришна открывается нам. Сознание Кришны не означает очень много знать и постоянно узнавать что-то новое. Сознание Кришны означает углубляться, осознавать, понимать то, что мы изучаем. На человека уже через несколько дней после того, как он присоединился, обрушивается такое количество знаний. Но вопрос состоит в том, что из этого объема знаний он в состоянии понять и принять. Это знание необходимо, чтобы, в конце концов, мы смогли общаться с Кришной.

Один смарта-брахман, которого звали Гопал Чакраварти, был очень сведущ в писаниях. Он знал, как проводить многие ритуалы и считался очень важной личностью. Но однажды он оскорбил Харидаса Тхакура.

Он слышал, как Харидас Тхакур проповедовал, что, даже воспевая на уровне нама-бхас, человек может достичь освобождения. Это значит, что мы можем достичь освобождения, даже воспевая нечисто. Гопал Чакраварти разгневался. Он думал: “Что это за сентиментальная проповедь? Человек может изучить все писания, совершить все ягьи и аскезы, но так и не достичь освобождения. А этот сентиментальный бхакта утверждает, что можно освободиться, просто повторяя мантру на уровне нама-бхас”. Он настолько разозлился, что сказал: “Если это неправда, я отрежу нос Харидасу Тхакуру!” На что Харидас ответил, что если это неправда, он сам отрежет себе нос.

Преданные Господа были шокированы, услышав это. Они знали, насколько великий преданный Харидас Тхакур, и понимали силу молитвы Харе Кришна. Эта мантра настолько могущественна, что, воспевая её даже нечисто, можно достичь освобождения. Они предостерегали Гопала Чакраварти: “Ты просто учёный, ты не понимаешь всю глубину преданности”. Но он настолько возгордился своими знаниями, что не мог видеть действительной реальности. Они просили его: “Пожалуйста, возьми свои слова назад. Ты совершил серьезное оскорбление”. Мы уже говорили, как трудно что-то понять, когда ложное эго закрывает наше видение. И Гопал Чакраварти не смог понять, что произошло, и не извинился.

Через несколько дней он заразился проказой, и болезнь просто съела его нос. Он оскорбил святое имя и носителя святого имени.

Мы видим, что это очень могущественный процесс - повторение маха-мантры. Это самая важная молитва. Но, как мы уже обсуждали, если мы не погружаемся глубоко в воспевание, то нам нужна поддержка.

Помните историю о преданном Господа Шивы? Господь Шива, являясь действительно великим слугой Господа Кришны, иногда пытается подтолкнуть

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17