Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 44 ------

Духовный воин 5 - Страница 44

перед нами «предстанет» милость Кришны, то будем ждать на протяжении всех 8.400.000 видов жизни. Если мы декларируем независимость и сомневаемся в доступности милости, то потерпим поражение, поскольку не способны победить майю только силой своего разума и своих способностей. Майя обожает, когда кто-то попадается в эту ловушку. Другими словами, твердая вера и неослабное желание делать все от нас зависящее должны сочетаться со способностью оставлять исход дел на волю Кришны. Мы делаем все необходимое, чтобы подойти к двери, а затем терпеливо ждем милости и возможности переступить через порог. Кришна сделает Свое дело - откроет дверь и проводит нас внутрь.

Это сложно, но возможно. Вот почему у нас есть садху, шастры и гуру. Когда бы у нас ни появились сомнения, мы должны сверяться с каждым из этих авторитетов. Если мы сделали это, но допустили ошибку, то ответственность ложится на их плечи. Если же мы не сверяемся с садху, шастрами и гуру и доверяем своим мыслительным способностям, то столкнемся со множеством проблем. Более того, если мы недооцениваем силу майи, у нас также будут проблемы. Если садху дают нам необдуманные советы, если шастры разъяснены слишком туманно, а гуру дает нам наставления, до которых мы явно еще не доросли, ответственность опять же ложится на них. Ответственность лежит на обеих сторонах. И все же если советы, наставления и разъяснения правильные, Кришна через них пошлет нам Свои благословения, поскольку мы действовали по указанию истинных авторитетов.

Когда мне надо было приехать на ферму в Пенсильвании, я взвешивал все «за» и «против» и имел множество оправданий для того, чтобы не брать на себя эту ответственность. У меня были свои планы; кроме того, когда я сверился с садху и шастрами, оправданий оказалось еще больше. Но затем я сложил свои вопросы к стопам своего духовного учителя. Оправдания сразу улетучились, поэтому я принял служение. Теперь, даже если ничего особенного я здесь не достигну, то не буду расстраиваться, потому что действую под верным руководством.

Если у нас нет достаточной веры в садху, шастры и гуру, мы наверняка станем действовать без их разрешения, поскольку не воспримем их наставления всерьез. В результате такое отношение определит некоторые из наших поступков и неудач, что явится причиной утраты энтузиазма и замедлением духовного взросления. В наши дни, особенно с развитием компьютерных технологий, мы можем найти любое высказывание из писаний, которое будет говорить в пользу того или иного взгляда. Более того, на свете существует такое множество вайшнавов, и у всех - различные уровни осмысления и устремлений. Что бы вы ни хотели сделать или провозгласить, вам удастся найти группу людей, которые поддержат вас. Таким образом, прийти к какому-то определенному выводу становится все трудней и трудней.

Пока у нас есть свой гуру, мы должны сверяться с ним, и когда гуру дает нам наставления, мы должны применять свой разум и понять, как правильно следовать ему. Если по каким-либо причинам это наставление окажется неправильным, нам все равно не о чем волноваться. Конечно, если он дает нам наставления, идущие вразрез с проверенными принципами духовной жизни, или сам перестает следовать тем или иным правилам, мы не должны следовать ему. Но если он соединен с парампарой и верен своему духовному наставнику, нашей обязанностью будет следовать его наставлениям, а обязанностью Кришны будет даровать нам благословения. Иначе Кришна оказался бы лжецом. Если мы следуем процессу, который дал нам Кришна, то Он, как и обещал, окажет нам всестороннюю поддержку.

Все сводится к отношениям Бога и живого существа. Чем больше у нас веры во Всевышнего, тем больше Он проявляется в наших жизнях самым непостижимым образом. Нашему энтузиазму не будет конца. Господь может проявиться даже в словах пьяницы. Наверное, кто-то из вас имел такой опыт, когда из уст пьяного слышал слова, заставившие вас глубоко задуматься. В «Шримад-Бхагаватам» рассказывается история об одном авадхута-брахмане, для которого гуру стали питон, слон, пчелы и другие. Наблюдая за муравейником, мы можем научиться сотрудничеству. Мы можем поучиться у коров, павлинов и других живых существ. Сложности возникают, когда у нас пропадает вера в садху, шастры и гуру. К сожалению, у нас есть проблемы со всеми тремя авторитетами, и Господу известно об этом. Вот почему в Кали-югу Он дал нам этот процесс - сосредоточиться на воспевании святых имен Бога ради очищения нашей внутренней и внешней жизни, чтобы расти невзирая на сомнения и слабости и продолжать орошать лиану нашей преданности.

Рупа Госвами и Вишванатха Чакраварти оставили свои предостережения, чтобы мы могли избежать того, что разрушит наш энтузиазм и всю нашу духовную жизнь. В их книгах мы найдем целые списки анартх (нежелательных качеств) и апарадх. В своих лекциях я очень много говорю об анартха-нивритти, удалении «сорняков», вредных привычек и тому подобном. Тот, кто долго слушает кассеты с этими лекциями, не должен пугаться этого. Кому-то, может быть, вообще захочется избегать моего общества, поскольку я только и говорю о том, чего следует избегать. Кто-то может спросить, почему я не уделяю большого внимания высшим духовным эмоциям, но секрет в

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42