Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 45 ------

Духовный воин 5 - Страница 45

том, что когда анартхи искоренятся, не останется ничего, кроме высшего. Именно из-за анартх, сорняков, мы не можем испытать высшего вкуса и эмоций.

Разумеется, мы должны постоянно слушать рассказы о духовном мире и играх Господа, поскольку это дарует энтузиазм. Мы не хотим приуменьшать важность слушания о цели, но также должны знать, чего следует избегать. Поскольку гуны материальной природы опутали нас, важнее слушать о том, как освободиться от них. Именно поэтому Шрила Прабхупада неустанно повторяет основы философии. Снова и снова он заставляет нас вспомнить, что мы - не тело, а духовные существа, которые используют это тело. Просто разговоры о высшем не освободят нас, если нам неведомо, как избавиться от низшего. Мы не можем прыгнуть сразу от начальной ступени шраддхи к последней - преме. Ачарьи говорят о постепенных шагах, которые мы должны делать, и, как обсуждалось в этой главе, одним из основных принципов является поддержание энтузиазма.

Глава пятая: Не терять внимательности

йато йато нишчалати

манаш чанчалам астхирам

татас тато нийамйаитад

атманйева вашам найет

«Куда бы ни устремлялся ум, изменчивый и беспокойный по природе, йог всегда должен возвращать его под власть своего истинного «Я» («Бхагавад-гита», 6.26). В поисках сути

Тот, кто старается быть внимательным, сможет проникнуть в суть всех вещей. У каждого существа и у каждой стихии есть своя дхарма, или природная сущность, но высшей сущностью всех и вся является Верховная Личность Бога. Более того, Бог так волшебно изобретателен, так хитро скрывает Себя и так необычайно разнообразен, что признавать и благодарить Его на каждом шагу может лишь в высшей степени внимательный человек. Иными словами, быть внимательным - значит видеть Кришну, Бога, всегда и во всем. Для этого следует признать за Богом право быть кем Он хочет и общаться с нами так, как Он того пожелает.

Принимая нас под Свою опеку, Верховный Господь оставляет за Собой право обучать нас, делая нам суровые замечания, или ласково ободрять нас. Мы же, со своей стороны, должны внимательно следить за тем, как Он постоянно руководит всем, - и не только во время исполнения ритуалов или в разговоре с духовными людьми, но буквально на каждом шагу, беспрестанно. Задача состоит в том, чтобы всегда оставаться чутким к присутствию Бога и вести себя так, чтобы раз за разом все яснее ощущать Его присутствие. В результате мы, невзирая на внешние обстоятельства, постепенно начнем закрепляться на уровне самадхи, духовного транса.

Иногда мы слышим о людях, которые неуклонно идут ко все более глубоким состояниям сознания, а также о тех, кто осмысливает вещи с более зрелых позиций. В нашу эпоху такие способности скоро будут цениться на вес золота, ибо когда мировой порядок начнет меняться, экономика рушиться и беды наваливаться одна за другой, люди, не способные погружаться в трансцендентное состояние и воспринимать жизнь на более зрелом уровне, окажутся в самом незащищенном и опасном положении. У некоторых будут такие депрессии, что они захотят покончить с жизнью. Более того, с нарастанием мощи рекламы, которая обещает несбыточные чувственные удовольствия и рисует воздушные замки, все больше людей не сможет найти в себе силы противостоять той разочарованности, что приносит им жизнь, если не начнет осмысливать духовные предметы и не получит реальные подтверждения существования Бога.

Люди, не способные вырваться за рамки мирской религиозности и окунуться в духовность, потерпят поражение в попытках достичь глубоких духовных переживаний. В результате их поглотит пучина материальной культуры, демонической пропаганды и укоренившихся заблуждений, которые станут источником уныния, тревог и безнадежности. Чтобы избежать этих разрушительных последствий, мы хотим подробно обсудить, каким же образом видеть Бога повсюду. Вот что говорит Сам Кришна в «Бхагавад-гите» (10.10): тешам сатата-йуктанам бхаджатам прити-пурвакам дадами буддхи-йогам там йена мам упайанти те «Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне».

Наряду с этим, как мы уже упоминали в четвертой книге «Духовного воина» и в этой книге, Кришна советует Своим преданным полностью погрузиться в поклонение Ему: ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру мам эвайшйаси йуктвайвам атманам мат-парайанах «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточенный на Мне, ты непременно придешь ко Мне» («Бхагавад-гита», 9.34).

Кришна, который есть не кто иной, как Сам Бог, просит нас постоянно думать о Нем. Бог - это надежный источник, и Его совет намного важнее советов консультантов, тренеров или других источников информации.

Кришна четко говорит нам, какие мысли и идеи должны занимать наш ум. Однако человек, получив эти ценные наставления, может задаться вопросом, а как же ему следовать им. Как можно всегда оставаться сознающим Бога и беспрестанно думать о Нем? Такое постоянное памятование о Боге, кажущееся с первого взгляда непосильной задачей, является сущностью духовной жизни. Стоит нам лишь развить способность постоянно думать о Верховной Личности Бога, а также о Его имени, облике, играх, деяниях, слугах и посланиях любви, как мы шаг за шагом войдем в Его окружение и, как это часто бывает, очень быстро поднимемся до уровня, на котором непосредственно испытаем на себе

Навигация:

Страница 47
Страница 46
-- Страница 45 --
Страница 44
Страница 43