Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 42 ------

Духовный воин 5 - Страница 42

если у человека нет необходимого общения и твердой веры, он захочет уйти, стоит лишь Кришне забрать награду. Необходимо достичь уровня безоговорочного и немотивированного преданного служения, если мы хотим когда-нибудь постучаться в дверь премы. Кришна может воодушевить нас, подарив почет и уважение, но когда Он сочтет нас достаточно зрелыми, то может отобрать это у нас, желая поглядеть, станем ли мы служить так же рьяно без награды.

Возьмем, к примеру, отношения двух возлюбленных. Они дарят свою любовь, служа друг другу, заботясь друг о друге и проявляя внимание друг к другу. Но вдруг один из них перестает служить и заботиться о другом, как раньше. Значит ли это, что его вторая половина также прекращает заботиться о нем? Или все же она продолжит, как и прежде, дарить ему любовь, желая сделать их отношения особенно сладкими? Подобно этому, Кришна в начале может отвечать нам, но когда Он как будто прекращает общаться с нами, Он просто хочет увидеть подлинную глубину нашей любви. Служим ли мы, чтобы добраться до богатств Господа, или действительно хотим развить настоящую любовь? Это главная проблема у тех, кто следует процессам йога-мишра-бхакти, карма-мишра-бхакти или гьяна-мишра-бхакти. В этом случае бхакти смешана с желанием кармической деятельности, стремлением к знаниям или попытками овладеть секретами йоги; поэтому она не обладает совершенной чистотой.

ВОПРОС: Может ли энтузиазм стать сам по себе неверно направленным? Если мы служим Господу лишь тогда, когда у нас есть настроение, это может удержать нас в обусловленном состоянии. Похоже, для того, чтобы достичь уровня полного предания, мы должны быть способны продолжать свое служение даже в отсутствие вкуса и энтузиазма.

ОТВЕТ: Задайте себе такой вопрос: если у нас никогда не может быть обоснованных причин для потери энтузиазма, то зачем тогда Господь дал нам процесс садхана-бхакти? Вначале почти все служат из чувства долга, а не из энтузиазма; человек на первых порах чувствует большую радость, если может трудиться в соответствии со своими наклонностями. Однако тот, кто серьезно намерен продвигаться в духовной жизни, находит способы с энтузиазмом выполнять свое служение, даже если эта деятельность ему не по душе.

Можно свою работу направить в такое русло, что наши способности не будут подавлены. Возьмем, к примеру, бизнесмена; он действует, как вайшья, хотя чувствует большую склонность к деятельности брахмана. Если у него достаточно энтузиазма, он сможет проявить свою брахманическую природу, давая семинары по бизнесу, поскольку увидит в этом возможность, данную Кришной. Такие люди не загоняют вглубь свои наклонности; напротив, они используют с полной отдачей ситуацию, в которую их поставил Господь. Так человек может применить свои способности даже в сфере бизнеса. Он будет зарабатывать себе на жизнь, проводя семинары и курсы, и таким образом поддерживать свой энтузиазм, хотя на первый взгляд он не занимается делом, к которому питает природную склонность.

Мы ни в коей мере не хотим сказать, что вы должны заниматься чем попало, поскольку зачастую то, что нам приходит в голову, не имеет ничего общего с духовностью. Господь может поместить нас в ситуацию, которая не соответствует нашим природным данным, однако если мы не сдаемся, это поможет нам переступить через порог заветной двери к преме. То, что на первый взгляд является препятствием, может оказаться возможностью приблизиться к Верховной Личности Бога.

Какие бы обязанности на нас ни возлагались, мы будем вкладывать в их исполнение всю душу и одновременно с этим молить Господа о возможности предложить свои труды с любовью и полной отдачей. Таким образом, наша деятельность постепенно станет для нас больше, чем простое исполнение обязанностей. Например, я приехал в общину в Пенсильвании, чтобы помочь возродить ее; это стало моим служением духовному учителю. Я знал, что ему хотелось бы этого. Сам бы я предпочел остаться в городе или основать совершенно новую сельскохозяйственную общину в другом месте. Но поскольку я принял это служение из чувства долга, я стал искать способы, как сделать его своим кровным интересом. По милости своего духовного учителя этот проект стал для меня родным. Я никогда не думал, что найду себя в деревенской обстановке, посреди бескрайних просторов, где на протяжении многих километров не встретишь ни души. А теперь мне не терпится после моих поездок возвратиться сюда. Я объезжаю весь земной шар, но когда путешествия подходят к концу, меня охватывает радость, что скоро я вернусь на эту живописную ферму в 400 акров. Большинство из своих книг я теперь пишу здесь. Вначале я принял это из чувства долга, но затем попытался заинтересованно и полностью войти в исполнение своих обязанностей, взглянув на это как на возможность сделать подношение Богу и духовному учителю.

Временами какое-то служение может нам не нравиться, и, тем не менее, мы не должны ограничивать себя служением, которое теперь вдохновляет нас. Мы не должны смиряться с тем, что у нас пропадает энтузиазм. Нужно искать источник энтузиазма в самой ситуации, что позволит нам со временем развить более постоянный и здоровый энтузиазм. Гуны материальной природы существуют не просто так; они покрывают нас и проявляются в многочисленных ликах, чтобы создавать врагов, препятствия,

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40