Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 40 ------

Духовный воин 5 - Страница 40

поражен столь сильным проявлением любви Видуры и его желанием послужить Ему. Он с энтузиазмом принял подношение Своего шуддха-бхакты, чистого преданного. Когда у нас будет такой уровень энтузиазма, Кришна ответит нам тем же. Даже если наше подношение не будет самым правильным или совершенным, мы достигнем успеха - в силу нашей любви.

Любовь преданного

Однажды жена Судамы, бедного брахмана, который когда-то учился вместе с Кришной, послала своего мужа просить помощи у Господа, поскольку они еле сводили концы с концами. И вот Судама пришел к Господу; но из-за того, что почувствовал большое воодушевление от самой возможности лицезреть Его, он забыл исполнить просьбу жены. Он был рядом со своим дорогим другом, и ничего другого ему было не нужно. Однако Кришна так обрадовался, что спустя столько лет увидел Своего друга детства, что одарил его несметными богатствами и сокровищами. Кришна всегда следует своему обещанию, данному в «Бхагавад-гите» (9.22): ананйаш чинтайанто мам йе джанах парйупасате тешам нитйабхийуктанам йога-кшемам ванамй ахам «Тем, кто всегда поклоняется Мне с непоколебимой преданностью, сосредоточив свой ум на Моем духовном образе, Я даю то, чего у них нет, и сохраняю все, чем они владеют».

Он всегда готов помочь нам, если мы готовы принять Его помощь.

Как забывают о невозможном

В 1893 году Джаганнатха дас Бабаджи, прославленный вайшнавский святой и подвижник, путешествовал по различным местам паломничества. Он был уже в очень преклонном возрасте, и его слуги должны были носить его на себе, поскольку сам он уже не мог ходить. Однако стоило ему добраться до места рождения Господа Чайтаньи, которое незадолго до этого обнаружил Бхактивинода Тхакур, как он вскочил и принялся танцевать в экстазе. Он так воодушевился, что преодолел свою физическую немощь и подтвердил таким образом, на радость всем вайшнавам, что это действительно было местом рождения Господа Чайтаньи. Так благодаря энтузиазму мы можем совершить невозможное.

Восторженный энтузиазм

Гопи намного превзошли стадию бхавы, но на их примере мы можем понять, куда нас может привести энтузиазм. Их пример позволяет нам стать свидетелем удивительных событий в духовном мире, в котором каждый миг - это великая возможность подарить свою любовь Божественной Чете и получить любовь от Них.

«Луна появилась в небе, и Кришна еще сильнее захотел танцевать с гопи. Лес благоухал цветами, и все вокруг дарило прохладу и праздник. Стоило лишь Кришне заиграть на Своей флейте, как все гопи во Вриндаване замерли в изумлении. Полная луна, розовый горизонт, спокойная, прохладная атмосфера и распустившиеся цветы лишь усилили их влечение к мелодиям флейты. Все гопи, не ведая почему, были без ума от красоты Кршины, и как только услышали звук Его флейты, не смогли скрыть свое желание удовлетворить Его чувства.

Едва заслышав флейту Кришны, они тут же бросили свои занятия и устремились туда, где Он ждал их. Они бежали не разбирая дороги, а их серьги раскачивались в такт их движениям. Они все кинулись к месту, известному как Вамшиват. Некоторые гопи доили коров, но побросали ведра, так и не успев наполнить их целиком, и тоже побежали к Кришне».

Можно вспомнить наши сельскохозяйственные общины, где мы доим коров и обрабатываем землю, ожидая при этом с энтузиазмом, что вот-вот заслышим колокольчики Кришны и Его флейту. Следует выполнять свое служение и предвкушать это событие, зная, что Кршина может открыть нашему взору духовный мир, когда мы достигнем глубокой преданности. Он с энтузиазмом примет нас, ответив на наш энтузиазм.

«Некоторые гопи уже надоили молоко и поставили его кипятиться на плиту, но не заботясь о том, что молоко перекипит и выльется, они тут же отправились на встречу с Кришной. Другие кормили грудью своих малышей, а третьи накладывали пищу своим домочадцам, но все они бросили свои занятия и не теряя времени бросились на звук флейты Кришны».

Даже если мы не заняты непосредственным служением, нам следует постоянно быть погруженными в мана-севу, преданное служение в уме. Мы должны быть всегда готовы к приглашению Кришны, чтобы, когда Он действительно позовет нас, тут же помчаться к Нему. Если наш ум неправильно настроен, мы не услышим Его зов или будем так поглощены чем-то другим, что упустим возможность сокровенного служения Господу.

«Некоторые гопи прислуживали своим мужьям, а другие в это время ели, но, не заботясь более ни о мужьях, ни о еде, они тут же покинули свои дома. Многие гопи хотели надеть украшения и нарядиться, но не успели, поскольку им не терпелось встретиться с Кришной сей же час. Их лица были накрашены кое-как, они не знали, какую сторону лица накрасили, а какую нет; некоторые даже перепутали верхнюю одежду с нижней».

Даже во время еды мы не должны терять бдительности. Разве, услышав зов Кришны, мы ответим: «Подожди немного, я еще не доел свой творожник, я приду немного позже»? Нет. Даже вкушение пищи должно стать одной из форм медитации и служения, при которой мы почитаем остатки со стола Господа. Разве, услышав зов Кришны, мы ответим: «Да, да, иду, только вот браслетик застегну»? Нет. Когда Он зовет, мы должны тут же, не задумываясь, побежать навстречу Господу. Мы не собираемся так

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38