Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 30 ------

Духовный воин 5 - Страница 30

- разные вещи. Тот, кто идет духовным путем, высоко ценит Бога и всех, кто связан с Ним, и выражает им свою самую искреннюю благодарность. Чем более чистым становится преданный, тем меньше он мешает замыслам Бога. Это та простота, о которой мы говорили. Став проницательными и благодарными, мы увидим, что Господь уже все устроил для нас. Если вы по-настоящему любите кого-то, вы сделаете все возможное, чтобы угодить ему. Вы станете готовить для него или служить ему, и в конечном итоге он, если хочет принять ваши дары, должен как-то откликнуться на ваше служение.

Подобно этому, Кришна (Бог) уже все сделал в соответствии с желаниями каждого живого существа. Кому-то хочется любить Господа в образе прекрасного ребенка, поэтому Кришна устраивает так, что эта душа может целиком погрузиться в такие любовные отношения с Ним. Другой захочет крепкой дружбы, и Кришна устроит так, что он испытает такую удивительную дружбу, о которой только можно мечтать. А если человек захочет общаться с Господом в настроении слуги, Кришна создаст ситуацию, в которой отношения господина и слуги проявятся в совершенном виде.

Он не только построит совершенные отношения в зависимости от желаний живых существ, но и создаст подобающее этим отношениям внешнее окружение. Если кто-то хочет относиться к Господу как к своему возлюбленному, Он создаст подходящую атмосферу, в которой возлюбленные могут наслаждаться обществом друг друга в самой изысканной обстановке. Подобно тому, как в материальном мире любящие красиво наряжаются, слушают приятную музыку и гуляют в живописных местах, так и Господь устраивает все это, но намного лучше, чем самый искусный архитектор или дизайнер. От нас требуется лишь принять Его старания. И хотя этот материальный мир наводнен живыми существами, которые на время отвернулись от чудесных творений Господа, Он постепенно находит способы, как вернуть их в Свою обитель, исполненную жизни и чудес. Наша низкая самооценка заставляет нас поверить, что мы недостойны таких подарков от Бога, недостойны Его заботы и любви. Такие внутренние диалоги возводят преграды между нами и Господом и лишают нас Его милости.

ВОПРОС: Иногда мы замечаем, что возвышенные духовные личности расходятся во мнениях. Из-за этого у простых людей могут даже появиться сомнения. Например, многие ачарьи были очень революционны по духу, но те, кто не мог понять их поступки и видение, считали их поведение предосудительным. Как нам относиться с уважением к различным аспектам философии, представленными тем или иным учителем, которые на первый взгляд противоречат мнению другого человека, особенно если последний придерживается более консервативных взглядов?

ОТВЕТ: Возвышенные личности действуют, как послушное орудие в руках Господа. Это значит, что они сделают все, что доставляет удовольствие Всевышнему. Если Бог захочет использовать их для того, чтобы распространить юга-дхарму, они не станут противиться, как не станут они противиться, если Бог захочет с их помощью утвердить религиозное учение, подходящее для определенного времени в какой-то отдельно взятой части мира. Если Он хочет, чтобы Его посланник проповедовал определенному классу людей, тот будет действовать в соответствии с этим пожеланием. Поскольку каждый великий ачарья полностью посвятил себя служению Господу, у всех них есть свои особенности. Следует понять, что их схожесть только в одном - безоговорочном предании себя Богу. Они одинаковы в том, что не интересуются чувственными наслаждениями и используют каждый миг своей жизни и каждую ситуацию для того, чтобы прославить Господа.

В материальной жизни мы оцениваем уровень человека по его внешним обозначениям, таким, как зарплата, район, в котором он проживает, автомобиль, но если мы вздумаем привносить такие шаблоны в духовную жизнь, то падем жертвой тех же самых материальных категорий. Как следствие, мы рискуем слишком много внимания уделять внешним факторам, которые по своей сути материальны. Более тщательно изучив биографии великих личностей, мы увидим, наряду с различиями, огромное сходство между ними и поймем, какие указания были даны для конкретного случая, а какие являются незыблемыми. Нам следует ясно представлять себе разницу между мелочами и сутью. Мы увидим, что эти великие личности давали свои наставления, чтобы донести до нас суть, ибо они были без ума от любви к Богу и действовали по Его непосредственному указанию. Все дело в сознании, сосредоточенном на безкорыстной любви и служении.

Еще одной причиной отличий между очень возвышенными личностями может стать разница в их вечных отношениях с Богом. Каждый из них несет свое, особое служение Господу, и благодаря этому они порой подчеркивают тот или иной аспект духовной науки, что для материалиста или неофита остается тайной за семью печатями. Более того, иногда у возвышенных личностей есть своя особая миссия, что, собственно говоря, и является отличительным признаком ачарьи. В соответствии со своей миссией, им выделяются определенные полномочия, превысить которые они не вправе. Духовная жизнь - это не скучное времяпрепровождение, а радостное путешествие. Она полна восторга и не ограничивается ритуалами и церемониями; это - приключение любящей души. Все остальные соображения стоят в стороне; они суть декорации, на фоне которых разворачивается невыдуманная игра духовного единения и согласия.

ВОПРОС: Не могли бы Вы подробней рассказать о главных препятствиях, которые мешают нам развить должный настрой?

ОТВЕТ:

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28