Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 29 ------

Духовный воин 5 - Страница 29

- так мы обретем те удивительные дары, о которых сказано в «Шримад-Бхагаватам».

Как стать благодарным на практике

Мы призываем вас стать благодарными на практике. Вы можете начать с того, чтобы думать больше о других, нежели о себе. Также вы можете развить благодарность, признавая ценность прошлых событий и планируя будущее. Когда вы гневаетесь или позволяете врагам ума повышать голос, вы можете тут же переключить ум на положительные моменты в своей жизни. Так вы притянете к себе больше милости Бога-Отца и Бога-Матери, поскольку переведете свой настрой в правильный режим.

Давайте подробней обсудим этот вопрос, чтобы вы смогли достичь большего в духовной жизни. Духовная жизнь - несложная наука, но именно благодаря своей простоте она порой выглядит замысловатой. Овладение ею не зависит от того, сколько книг вы прочли, сколько жертвоприношений провели или сколько лет вы повторяли мантру, медитировали или молились. Это не зависит от того, куда вы направляетесь, во что одеваетесь или что делаете. Успех в этой науке в большей степени зависит от того, как вы мыслите. Физическое тело временно, что означает, что наше сознание намного теснее связано с нашей истинной сущностью. В минуту смерти именно сознание определяет, куда направится душа. Судьба души нисколько не зависит от количества денег на нашем банковском счету, от дизайна нашего дома, от количества обрядов, проведенных нами, или от наших близких; она зависит от нашего сознания и настроя. Необходимо превратить ум из злейшего врага в лучшего друга. Вставайте, духовные воины, ибо это - задача нашей жизни!

Вопросы и ответы

ВОПРОС: Как нам лучше воспринимать духовного учителя на тонком уровне? Нам легче воспринимать гуру, когда он лично просит нас сделать что-то или лично наставляет нас. Однако когда мы молимся духовному учителю в его отсутствие, мы понимаем, что у нас есть некая связь и что он дает нам благословения. Например, перед началом своего служения мы можем молить духовного учителя о милости, чтобы должным образом выполнять свою работу, но из-за того, что многие из нас привыкли мыслить рационально, мы способны понять вещи, только увидев их собственными глазами. Что происходит, когда мы молимся о силе и вдохновенной деятельности в отсутствие духовного учителя?

ОТВЕТ: Повторим, это просто, но одновременно и сложно. Секрет кроется в понимании Бога. Множество живых существ отвернулось от Бога, но кто-то желает повернуться к Нему лицом. Как только мы делаем шаг навстречу Богу, Он начинает общаться с нами. Одним из аспектов такого общения будет духовное наставничество. Духовный наставник - это своего рода тренер, который напоминает нам, что Бог - это личность и что нас ожидают сокровища, стоит нам лишь вывести себя из центра внимания. Кришна находится в сердце и обращается к каждому. Он ведет нас обратно к Своей любви, но мы сопротивляемся, строим препятствия. Эти препятствия появляются, когда мы неуважительно относимся к садху, шастрам и гуру или когда не получаем должных разъяснений шастр, должного одобрения от садху или должной помощи и руководства от гуру.

Как только мы начнем меньше думать о себе и больше думать о Верховной Личности Бога и других людях, мы без лишних усилий будем связываться со всеми на более высоком уровне. И, несомненно, мы будем более тесно связаны с гуру, поскольку он - проводник энергии Бога. Если мы постараемся обратиться к Богу более искренне, в правильном сознании, то не просто увидим, как духовный учитель становится более различимой частью нашего сознания и старается помогать нам; мы начнем понимать, что истинный гуру - больше, чем обычный человек, что он принадлежит к особому роду слуг Господа и является Его посланником. Однако если мы останемся взаперти своих мыслей, то будем оценивать мир «со своей колокольни» и классифицировать всех соответственно.

ВОПРОС: Ваше Святейшество, не могли бы Вы подробней рассказать, как наша низкая самооценка становится врагом нашего духовного прогресса?

ОТВЕТ: У некоторых людей выработался такой комплекс неполноценности, что они не замечают очевидных вещей. Вы можете ласково разговаривать с ними или что-то подарить им, но они останутся безучастными, потому что чувствуют себя недостойными этого. Они не могут радоваться тому, что получают, и не могут поверить, что кто-то искренне относится к ним с уважением, поскольку думают, что недостойны уважения или восхищения. С другой стороны, бывает так, что у человека непомерное ложное эго, и он проходит мимо благословений, поскольку эго заволакивает его сознание множеством других образов. Успех в духовной жизни больше зависит от того, что мы оставляем, нежели от того, что мы приобретаем, поскольку в нашем изначальном положении мы полностью чисты. Сейчас из-за налета посторонних мыслей и привычек, которые скрывают эту чистоту, мы вынуждены лечиться с помощью духовной деятельности, чтобы освободить себя от этих заграждений. Как только мы освободимся от них, проявится наше природное, живое, духовное «Я».

Великие садху, оставаясь смиренными, тем не менее, не страдают от комплекса неполноценности или низкой самооценки; просто они в высшей степени ценят Кришну и других. Это не одно и то же. Современные психологи незамедлительно отнесут смирение к разряду низкой самооценки. Но смирение в духовной жизни и низкая самооценка

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27