Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 32 ------

Духовный воин 5 - Страница 32

своем положении, и понимал, что оба они принадлежат Всевышнему. Благодаря такому видению он обрел силу отразить нападки майи и взамен преобразил майю, очистив эту женщину и возвысив ее сознание.

На самом деле для того, чтобы вкусить чувственных наслаждений и стать их добычей, надо затратить немалое количество энергии. Чтобы сражаться с нападками искушений, тоже требуется энергия. Однако если мы все время рвемся в бой, то можем попасть как раз в ту ситуацию, которой пытаемся избежать; это происходит из-за нашей постоянной медитации на то или иное искушение. Мы не желаем попасть в ловушку излишней борьбы или самоистязаний. Мы уважаем искушение, но наше уважение - высшего порядка. Нет ничего противоестественного в том, что мы чувствуем влечение к тем вещам, которые наша культура называет красивыми или возвышенными. Такие понятия могут варьироваться в зависимости от людей, культуры, наследственности и окружающей среды, и когда такие образы находятся рядом с нами и входят в наш ум, мы хотим насладиться ими. Тело и ум будут сами собой устремляться к чувственному наслаждению, но мы можем попытаться уважительно отнестись к таким раздражителям, считая их прекрасными потому, что они являются аспектами энергии Бога.

Много лет назад в Ирландии, где я проводил учебный цикл, в последний день обучения программу завершила одна очень красивая женщина танцем в древнем стиле бхарат-натьям. Конечно, зрители смотрят на этот танец с разными мыслями, но мы можем воспринимать это зрелище как удивительное выражение культуры и преданности, считая каждый жест танцовщицы подношением Богу. Обычно такие танцовщицы должны пройти специальное обучение, чтобы у них получился настоящий духовный танец. В Индии, например, некоторые актеры учатся с самого детства, чтобы танцевать для Господа Джаганнатхи. Лишь избранным семьям и личностям позволяется облекать в танец игры, которые разворачиваются во Вриндаване, поскольку тем, кто играет эти роли, необходим должный уровень чистоты. Они показывают духовные отношения, и потому зритель не должен питать мирской привязанности к таким актерам.

Разумеется, восприятие может варьироваться. С одной стороны, ум может сказать: «Как красиво она танцует. Она должна стать моей. Ее игра предназначена только для меня». Но также ум может сказать: «Какое чудесное выражение сознания Кришны». Несмотря на то, что все созерцают одно и то же действо, каждый будет воспринимать его по-своему, в зависимости от уровня своего сознания. Но если человек наблюдает за происходящим исключительно с мирской точки зрения, чувства будет сложно удержать.

Нам следует искренне восторгаться этим танцем, поскольку в духовном мире таланты постоянно проявляют себя. Когда духовное существо в духовном мире танцует, его танец являет собой картину, которую мы даже представить себе не можем. Когда там поют, их песни слаще, чем все симфонии этого мира. Даже их кушанья или одежда превосходят любые мирские догадки. В духовном мире мы найдем множество невообразимых богатств, поскольку все там являет собой высшую степень совершенства. Разница между духовным и материальным миром заключается в том, что здесь люди не достигают того же совершенства в своей деятельности, что и там, и даже если им удается достичь неких вершин, все это омрачается страданиями. Духовный мир полон деятельности, но вся деятельность, которой заняты чистые преданные, посвящена Кришне.

Один свами однажды затронул эту тему, когда давал лекцию людям, неравнодушным к богатствам. Он сказал, что духовный мир исполнен богатств. Вайкунтха очень богата, но Кришналока богата в ином смысле. Там все прекрасно и совершенно. Но несмотря на эти богатства, жители того мира не хотят использовать их ради себя. Все проблемы начинаются тогда, когда мы пытаемся использовать богатства Кришны для собственного удовольствия. В духовном мире все не так: там чем больше вы отдаете, тем больше, к удивлению, Бог отдает вам, пока не отдаст все - в зависимости от ваших отношений с Ним, и Он подарит вам все необходимое для того, чтобы сделать эти отношения сладкими.

У нас есть выбор. Будем ли мы продолжать погоню за временными отношениями и общением или заплатим в этой жизни определенную цену за вечные отношения и духовный опыт? Мы сами ответим на этот вопрос. Мы можем попытаться, не слушая никого, снова наслаждаться в материальном теле (что, вообще говоря, заранее обречено на провал) или все же постараемся предлагать все Богу, чтобы однажды вновь обрести общение с Ним. Каждый из нас делает свой выбор.

ВОПРОС: Как мы можем применить это знание в отношении к детям? У них то одна, то другая компания, и они испытывают естественные желания; как нам, родителям, помогать детям в этом случае?

ОТВЕТ: Первым делом нам надо вспомнить свое собственное детство. Оценив свои желания, которые были у нас тогда, свои секреты, то, что делало нас счастливыми, или то, что воспринималось нами в штыки, мы сможем понять, какой груз ложится на плечи ребенка. Затем мы должны собрать воедино все воспоминания и возвести их в третью, четвертую или пятую степень, чтобы понять, с чем нашим детям приходится сталкиваться сегодня. Мы выросли в эпоху, когда у людей оставалась хоть капля правдивости и веры. Сегодня, идет ли речь об организациях, лидерах и даже главах государств, -

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30