Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 3
------ Страница 67 ------

Духовный воин 3 - Страница 67

вы подкармливаете их глупость. С другой стороны когда они поймут, что вам это не интересно, а вы просто сидите, улыбаетесь и терпите эту чушь, таким образом вы даете им понять: «Мне пора».

Очень важно, чтобы мы осмысленно тратили собственное время, не распыляясь на бессмысленное общение. Наш долг заключается в том, чтобы оберегать своих братьев и сестер. Наш долг заключается в том, чтобы любить ближнего своего, как самого себя. Наша обязанность заключается в том, чтобы наши поступки изменяли ситуацию к лучшему, что в свою очередь поможет тому, кому мы хотим помочь. Очень печально, когда человек не прилагает усилий, чтобы возвысить общающихся с ним людей. Мы должны помнить: для того, чтобы помочь людям не надо опускаться до их уровня. Таким образом вы совершите насилие над самими собой и над этими людьми и в конечном итоге вообще никому не поможете. Духовные воины постоянно пытаются искренне помочь как можно большему числу людей, оставаясь при этом во всеоружии - целостными людьми.

Глава восьмая - Как стать сильнее

Духовная жизнь - это вызов брошенный самим себе

Путь духовного воина отнюдь не легок. Устремившись к духовной зрелости, всем сердцем желая стать полноценными духовными воинами, мы неизбежно столкнемся с бесчисленными препятствиями. Всякий человек, предпочитающий беспечную жизнь должен дважды подумать прежде чем вступить на путь духовной жизни. Как только мы решились на это, перед нами тут же возникает бесчисленное множество проблем, преодоление которых потребует от нас мужества и решимости.

Эти проблемы являются своего рода испытаниями, призванными определить насколько мы серьезны в своем намерении вернуться в духовное царство. Этот процесс похож на занятия в школе, когда учителя регулярно устраивают нам контрольные проверки призванные не для того, чтобы подавить нашу волю, но чтобы понять насколько хорошо мы усвоили преподаваемое нам знание и научились ли мы применять его на практике. В конечном итоге узнав об оценках мы сами можем сделать выводы в отношении того, какой материал мы усвоили хорошо, а какой требует дополнительного изучения.

Майя или иллюзия материального мира выступает в роли преподавателя, представляющего Бога. Майя устраивает трудности, насылает соблазны и препятствия, чтобы проверить силу нашего стремления попасть в духовное царство. Наша реакция на эти события демонстрирует насколько искренно наше желание получить то, что доступно.

Многие люди не понимают почему Господь позволяет препятствиям возникать на нашем духовном пути? Зачем Богу проверять нас? Мы должны помнить, что в этом материальном мире мы занимаем неестественное положение напоминающее положение узников. Бремя возлежащее на плечах узников заключается в том, чтобы своим поведением доказать, что они достойны освобождения и могут возвратится в среду обычных людей. Однако обычные люди также пребывают в состоянии напоминающем заключение в тюрьму. Чтобы получить право на освобождение, мы должны доказать свою готовность обрести наше духовное наследие и возвратиться к естественному образу жизни.

На данном этапе мы можем сказать: «Хорошо. Теперь я понимаю почему Бог проверяет меня. Но почему на мою голову выпадают намного более серьезные испытания, чем у всех остальных». Ответ очень прост. Ребенку обучающемуся в начальной школе не станут давать те же задания, что и аспиранту. Очевидно, что кандидаты на докторскую степень должны ожидать, что им придется решать намного более сложные задачи, потому что они умнее по определению.

У нас всегда есть возможность возвысится. Если же мы не серьезны в отношении собственной жизни, тогда испытания и препятствия сведут на нет все наши успехи. С другой стороны каждый раз преодолевая очередное препятствие, наша квалификация повышается и мы становимся на один шаг ближе к обретению собственного вечного «я». Вот почему испытания столь трудны и часты на этом этапе: они существуют для того, чтобы определить действительно ли мы занимаем столь возвышенное положение, как мы об этом думаем.

Истинный духовный воин воспринимает каждое испытание, как благословение, потому что это шанс обрести духовную зрелость и приблизится к Богу. Когда мы признаем положительный эффект каждого выпавшего на нашу долю испытания, мы обращаемся к нему с рвением и энтузиазмом, осознав, что только таким образом можно возвысить нас. Каждое испытание - это шанс доказать, что мы сосредоточены на желании стать людьми духовными и искренними.

Даже великие учителя подвергаются испытаниям

Когда Иисус возносил молитвы и постился в пустыне, перед ним предстало множество соблазнов. Сатана насмехался над ним, говоря: «Если ты на самом деле сын Бога, обрати эти камни в хлеба!» Затем Сатана стал насмехаться над его верой: «Ты постишься и должно быть страшно голоден. Ну, чего ты ждешь, попроси Бога о хлебе». Тогда Иисус дал свой знаменитый ответ: «Не хлебом единым жив человек, но всяком словом исходящим из уст Божьих». Тогда Сатана попытался соблазнить его сокровищами этого мира, предлагая ему встать на его сторону, отвергнув Божественного Отца. В этот момент Иисус воскликнул: «Сгинь, Сатана!»

Подобным образом Сатана пытался соблазнить Будду. Незадолго до просветления, Будда был известен под именем Сиддхартха, жившем в богатом дворце до достижения возраста двадцати девяти лет. Затем он отправился в путешествие пытаясь понять как устроен этот мир. Как повествует древняя хроника сначала он увидел больного человека, потом немощного

Навигация:

Страница 69
Страница 68
-- Страница 67 --
Страница 66
Страница 65