Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 14 ------

Вера,доверие - Страница 14

увидеться с Кришной и ничего у Него не попросил. Кришна был очень рад его видеть. Он хорошо принял гостя, поклонился. У Кришны даже слезы выступили на глазах, когда Судама вспоминал их детские игры, как они жили в ашраме своего гуру. Кришна был очень счастлив увидеться со Своим другом, а Его чистый преданный - быть со своим Господом.

Кришна взял ту горстку еды, которая была у Судамы. Он принял эту преданность, несмотря на то, что это было очень простое подношение. И Кришна позаботился о материальных нуждах Своего друга и дал ему целый дворец. Я думаю, что это достаточно сильная игра, поскольку она позволяет увеличить нашу веру. Мы не должны сомневаться, что Кришна знает, что происходит, и может помочь. И Он может сделать что-то даже лучше, чем мы предполагаем. Мы знаем, что хотим, а Кришна знает, что нам нужно. И если мы дадим Ему шанс, Он даст нам то, что необходимо, а не то, что мы хотим.

Теперь послушаем истории, которые помогают вам, вдохновляют вас и усиливают вашу веру.

Преданная: Меня очень вдохновляет лила, когда преданный возвращается в духовный мир, и Кришна бежит, чтобы обнять его. Потому что Кришна хочет нашего возвращения в духовный мир даже больше, чем мы сами. И когда мне рассказали об этом, я не смогла сдержать слезы. Я почувствовала любовь, которую Кришна дает нам.

Бхакти Тиртха Свами: Это очень сильная лила - как Кришна хочет, чтобы мы вернулись к Нему даже сильнее, чем мы хотим этого. И Он всегда готов с огромной любовью принять нас назад. Мы все должны периодически думать об играх Кришны, о лила, гуна, рупа - Его играх, Его качествах и Его форме. Сознание Кришны означает: всегда думать о Кришне.

Преданная: Мне очень нравится история, когда к Кришне и Радхарани прилетел шмель. Он летал между Ними, пытаясь узнать, откуда идет этот нектарный запах. И когда Шримати Радхарани услышала, что Шьям улетел, Она стала плакать. Кришна пытался успокаивать Ее и так, и этак. Хотя Кришна, в отличие от Радхарани, видел Ее, Он тоже начал плакать, поскольку горе Радхарани было безутешным. Их слезы слились воедино, полились ручейком, и получилась кунда. В этой истории мне нравятся два момента. Первое, как гопи устраивают шатры под сенью деревьев для встреч Кришны и Радхарани, как они все служат. И второй момент - огромная, бескорыстная любовь Шримати Радхарани.

Бхакти Тиртха Свами: Да, Радхарани - высшая слуга Кришны, и у Нее такая великая любовь. Поэтому мы так хотим вернуть назад к Богу. Мы бы тоже могли купаться в этом нектаре преданности.

Преданный: А меня вот уже в течение восьми лет вдохновляет история о том, как гопи и Кришна встретились на поле Курукшетра во время затмения. У меня нет квалификации рассказывать, какие чувства испытывали гопи на протяжении всего этого времени. Но меня очень вдохновляют слова Господа, который посоветовал гопи в этом мире ко всему относиться по-философски. Я принимаю эти слова на свой счет и пытаюсь в тяжелые периоды своей жизни воспринимать все философски.

Бхакти Тиртха Свами: Истории, которые мы читаем и слушаем, не должны быть просто историями. Мы должны учиться применять их в жизни. Поэтому мы делимся пониманием и видим, как некоторые преданные вдохновляются определенными историями.

Преданная: Мне нравится история про маленького мальчика, который закончил гурукулу. Он молился Кришне и просил никогда не оставлять его. В это время мальчик услышал голос с неба. Он был сильно удивлен: "О Господи! Ты на самом деле существуешь?". И мальчик попросил, чтобы Господь оберегал его всю жизнь во время всех трудностей, которые могут встретиться на пути. Мальчик спросил: "Но как я узнаю, что Ты всегда рядом?". Господь ответил: "Ты будешь видеть две пары следов на земле - свои и Мои". Мальчик прожил долгую жизнь, и пришло время, когда он возвратился назад к Богу. Кришна встретил его у ворот, но мальчик сказал: "Господь, у меня есть к Тебе один вопрос". Господь был очень сильно удивлен: "Ты возвращаешься в духовный мир, и у тебя есть вопросы?". Но мальчик спросил: "Почему, когда у меня были трудности, когда мне было очень больно, на земле была только одна пара следов?". Господь ответил: "Мой милый, дорогой преданный! Когда у тебя были трудные времена, Я брал тебя на руки и нес на Своих плечах. Поэтому ты видел одну лишь пару следов". Эта история мне очень нравится. Она показывает, что Кришна никогда нас не оставляет.

Бхакти Тиртха Свами: Это хорошая история о концепции Бога в целом, но мы хотим истории из шастр.

Преданная: Меня очень вдохновляет история из "Вену-гиты", когда Кришна вернулся к жителям Вриндавана. В "Источнике вечного наслаждения" не описана эта история. Там говорится, что Кришна уехал в Матхуру и больше никогда не вернулся. А в "Вену-гите" рассказывается, что однажды Кришна все-таки навещал жителей Вриндавана. Но это была тайна. Когда Он вернулся, то, прежде всего, выразил почтение матушке Яшоде, Нанде Махараджу, пастушкам,

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12