Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Бхакти Викаша Свами - киртан - Страница 11

как поют джайа джагат гуру шрила прабхупада джайа гурудева джайа джайа прабхупада(!!)". Лучше петь, например, джайа вриндадеви (4 р.), затем джайа туласи махарани (4 р.). Иначе не будет конца этим мутациям и комбинациям Джайа. И даже если мы не поем все эти Джайа, наш киртан будет совершенным благодаря большему пению Харе Кришна, как это делал Шрила Прабхупада.

Другие неавторитетные или сомнительные песни

Преданные не должны выдумывать или петь неавторитетные песни. Киртан не предназначен быть ареной для певцов, желающих выразить свою творческую фантазию введением в обиход всевозможных мелодий и песен. Все должно быть в соответствии с парампарой.

Когда мы предлагаем свои молитвы Кришне, это не обычные слова. Поэтому те, кто не является освобожденной душой, не могут в действительности возносить молитвы. Мы вынуждены повторять молитвы, которые возносят освобожденные души, а не обычные люди. Поскольку он – еще не уттама, он пока еще не на трансцендентном уровне. Поэтому мы не позволяем исполнять песни, которые не пели освобожденные души, подобные Бхактивиноду Тхакуру или Нароттаме дасу Тхакуру. (Лекция по ШБ, 21 августа 1972, Лос Анжелес)

Нужно петь песни, которые оставлены учителями, принадлежащими к авторитетной духовной традиции. Согласно "Бхагавад-гите", прославление Господа обладает духовной силой лишь в том случае, если человек следует по стопам духовных учителей прошлого (эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух). От неавторитетных песен или книг нет никакой пользы. Но если человек поет песни или пересказывает повествования, оставленные предыдущими ачарьями (махаджано йена гатах са пантхах), он получит огромное благо, и делать это совсем нетрудно. (ШБ 7.9.18, комментарий)

Авторитетные песни – значит песни, которые пели или сочинили осознавшие себя Ачарйи. Ваишнавский этикет содержит предписание, что неавторитетные песни или утверждения никогда не следует слушать. Приводится сравнение, что молоко, хоть это и очень питательный продукт, если его коснулся язык змеи, начинает действовать как яд.

Преданным следует быть осторожными и не подхватывать услышанные где-то куплеты, а придерживаться настоящих песен, данных Шрилой Прабхупадой.

Мы не можем следовать за любым выскочкой, выдумавшим какую-то песню. Какие песни авторитетны, такие мы и будем петь.

Один преданный подцепил песню в Индии: хе кришна, говинда, хари, мурари/хе натха, нарайана, васудева. Когда Прабхупада услышал ее, то позвал нас к себе в комнату и сказал: "Это не Ведическая мантра; это песня из кинофильма. Разумный ученик просто принимает то, что его духовный учитель дает ему, считая, что этого достаточно. (PG стр.192)

Даже если мы поем имена Бога, это может быть неавторитетно. Шрила Прабхупада сказал: "Есть множество имен Бога, которые вы можете петь, но лучше принять то, что приходит в ученической преемственности, и что вводит духовный учитель." (PG стр.192)

Сейчас в нашем обществе прижились песни всех сортов, которые не были введены Шрилой Прабхупадой, и не были сочинены никаким освобожденным ачарйей. Это создает мощный эффект "кошки в корзине" (ср. стр. Х). Новые люди приходят в наше общество, слышат всевозможный песни, которые были подцеплены там или сям, затем идут и устанавливают их в своей домашней садхане или, что еще хуже, обучают им других, уверенные, что это "подлинные" киртаны ИСККОН.

Шрила Прабхупада демонстрировал разные степеть неприятия для разных песен. Он категорически запретил апасампрадайевскую стряпню вроде Нитаи Гаур Радхе Шйама. Он выражал неодобрение, но иногда терпел, песни наподобие Гаура Нитйананда бол. Лучшие – это те, что лично вводились и выделялись Шрилой Прабхупадой, особенно Харе Кришна маха-мантра, Панча-таттва маха-мантра и песни авторитетных ачарйев.

В нашем Движении сознания Кришны мы не позволяем петь песни, не одобренные и не певшиеся истинными вайшнавами. Мы не можем разрешить петь в храме песни из кинофильмов. Обычно мы поем две песни. Одна из них — шри-кришна-чаитанйа прабху нитйананда шри-адваита гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда. Эта мантра не раз упоминается в "Чайтанья-Чаритамрите" и одобрена ачарьями . Вторая песня — это, конечно же, маха-мантра Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Мы можем также петь песни Нароттамы даса Тхакура, Бхактивиноды Тхакура и Лочаны даса Тхакура, но этих двух песен — шри-кришна-чаитанйа и Харе Кришна маха-мантры — достаточно, чтобы удовлетворить Господа, Верховную Личность. (ШБ 8.5.25)

Некоторые выдумки особенно плохи. Например, тот, кто придумал песню бхаджа нитаи гаура радхе шйама джапа харе кришна харе рама вообразил, что Нитаи Гаура неотличны от Радхе Шйама, т.е. что Господь Нитйананда – это Шримати Радхарани. Это бессмысленно и оскорбительно.

Харе Кришна мантра предписана шастрами, а они придумали столько всего. Хотя есть имя Верховного Господа, все же вам нужно следовать шастрам. Если вы скажете Рама Рама Рама, Радхе Радхе Радхе, Кришна, тут так много всего упоминается. Это тоже имя, но вы должны следовать шастрам. В шастре говорится:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Вам придется принять это. А не то, что вы можете сказать нитаи-гаура радхе шйама, харе кришна харе рама, нет. Почему? Это есть в шастрах? Нет, вы придумали. В чем ценность вашей выдумки? Вы не совершенны. (Лекция по ШБ, 2 ноября 1976, Вриндаван)

Есть сахаджии, которые, ничего не зная об этой природе, придумывают собственные мантры, вроде

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9