Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 8

личное отношение к этому человеку. Все истинные духовные учителя дают одни и те же наставления, но каждый гуру - неповторимая личность, и, кроме того, каждый духовный учитель имеет свой подход к обучению учеников. Например, некоторые гуру принимают всего несколько учеников и лично следят за духовным развитием каждого из них; другие дают посвящение большому числу учеников, поручая заботу о них другим старшим преданным.

Следует быть осторожным, чтобы не принять посвящение против своей воли, под давлением чересчур назойливых учеников какого-либо гуру. Те, кто присоединяются к ИСККОН, могут просить посвящение у любого члена Общества, имеющего право давать инициацию и обладающего необходимыми качествами духовного учителя.

Приняв духовного учителя, преданный продолжает, как и прежде, практиковать сознание Кришны. Однако он должен поклоняться не только Шриле Прабхупаде, но и своему гуру-Теперь, выражая почтение гуру или предлагая пищу Кришне, ему следует повторять пранама-мантру своего духовного учителя. Хотя он еще не прошел церемонии посвящения, он уже принял прибежище определенного гуру и поэтому должен выражать ему подобающее почтение.

Ученик, принявший прибежище у духовного учителя, может получить духовное посвящение по истечении как минимум шести месяцев. Перед тем как инициировать, гуру ИСК-КОН должен получить рекомендацию от президента храма, где выполняет служение его ученик. Рекомендация выдается на основе: результатов устного и письменного теста, проверен ного президентом храма (цель теста - выяснить, понимает ли преданный, в чем смысл принятия духовного учителя, в чем заключаются обязанности ученика, что значит быть членом ИСККОН и другие важные философские моменты); личного подтверждения президентом храма, что желающий получить инициацию ежедневно повторяет не менее шестнадцати кругов маха-мантры, строго следует четырем регулирующим принципам и решительно настроен практиковать сознание Кришны на протяжении всей своей жизни.

Во время инициации гуру дает ученику духовное имя. Если ученик продолжает неуклонно следовать принципам предан-ного служения, то через шесть месяцев (или спустя более продолжительный срок), пройдя процедуры, подобные тем, что описаны выше, он сможет получить брахманическое посвящение и мантры гаятри.

Не следует принимать инициацию в спешке, однако надолго затягивать решение этого вопроса также не рекомендуется. Как правило, те, кто начинают следовать четырем регулирующим принципам и ежедневно повторять шестнадцать кругов маха-мантры (в особенности, если они заняты постоянным служением в храме), получают духовное посвящение в течение одного-двух лет.

Инициированный преданный должен служить и принимать наставления не только своего духовного учителя, но и других (в особенности старших) преданных ИСККОН. Вполне естественно, что ученик будет питать особую привязанность и доверие к своему духовному учителю, но этикет вайшнавов гласит, что духовным братьям гуру следует оказывать такое же почтение, как своему духовному учителю.

Если вы уже приняли посвящение у человека, который, согласно писаниям, не является настоящим вайшнавом, его необходимо отвергнуть и принять вместо него истинного духовного учителя. Те, кто уже получили посвящение у таких "гуру", подчас боятся их оставить, но беспокоиться тут не о чем. Указания священных писаний, запрещающие отвергать духовного учителя, не относятся к случаям со лжегуру, напротив, шастры говорят о необходимости отказа от такого "учителя". Те, кто принимают прибежище у истинного гуру-вайшнава, находятся под непосредственной опекой Кришны (подробное освещение этого вопроса вы найдете в "Шримад-Бхагаватам", Песнь 8, гл.20, текст 1, комм.).

Прежде чем принять посвящение, преданному рекомендуется внимательно изучить книгу The Spiritual Master and the Disciple, которая представляет собой сборник посвященных этому вопросу цитат из книг Шрилы Прабхупады.

Садхана - важнейший аспект духовной жизни

Каждое живое существо по своей природе обладает сознанием Кришны. Но под влиянием майи (иллюзии) мы забываем о Господе. Садхана - это процесс, позволяющий пробудить наше дремлющее сознание Кришны. Его можно сравнить с развитием ребенка. В ребенке изначально заложено умение ходить, говорить и множество других способностей, но все эти способности проявляются постепенно, с течением времени и в процессе практики.

Садхана предназначена для преданных, которые серьезны в своем стремлении осознать Верховную Личность Бога, и которые понимают, что без садханы какое-либо продвижение в духовной жизни просто невозможно.

Садхана означает "духовная практика". В бхакти-йоге (сознании Кришны) садхана базируется на двух процессах: слушании повествований о Кришне и повторении Его святых имен. Этих двух процессов достаточно для того, чтобы очистить наши сердца от скверны и приблизиться к Кришне. Следовать садхане необходимо неукоснительно и со всей серьезностью, не от случая к случаю, а регулярно, изо дня в день. Это даст нам духовную силу и позволит противостоять искушениям майи. Без строгого следования садхане прогресс в сознании Кришны практически невозможен. Даже если мы испытываем к Кришне какие-то чувства, но при этом не следуем садхане, наше преданное служение никогда не преодолеет начального уровня.

В храмах ИСККОН садхана выражается в установленном Шрилой Прабхупадой распорядке дня, который подразумевает проведение утренней и вечерней программ. Утренняя программа начинается с раннего подъема (не позже четырех часов утра). Серьезные преданные встают до рассвета, поскольку ранние утренние часы - лучшее время для духовной практики.

Проснувшись, преданные совершают омовение, надевают чистую одежду и идут в храмовую комнату, чтобы принять участие в мангала-арати и туласи-пудже. Затем они повторяют Харе Кришна маха-мантру на четках, участвуют в церемонии приветствия Божеств, гуру-пудже и слушают лекцию по "Шримад-Бхагаватам". В общей сложности

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6