Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 6

повсюду в мире, в каждом городе и деревне, люди услышат Его святое имя. Ачарьи, принадлежавшие к сампрадайе Шри Чайтаньи, предсказывали, что широкое распространение сознания Кришны ознаменует собой начало Золотого Века, который наступит прямо посреди тьмы века Кали и продлится десять тысяч лет. Кроме того, Лочан Даса Тхакур пишет в "Чайтанья Мангале" о приходе великого сенапати (генерала), который будет активно проповедовать послание Господа Чайтаньи. Это сокровенная миссия - распространить сознание Кришны по всему миру - была возложена на Его Божественную Милость А. Ч. Бхакти-веданту Свами Прабхупаду.

Шри Чайтанья-чаритамрита подтверждает, что лишь тот, кого Кришна наделил особыми полномочиями, сможет разжечь сознание Кришны в сердцах многих людей. Живший в конце девятнадцатого века выдающийся ачарья-вайшнав, Бхактивинода Тхакур, предсказывал: "Очень скоро появится великая личность, которая распространит сознание Кришны по всему миру". Совершенно очевидно, что эта личность - Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Праб-хупада.

Бхактивинода Тхакур также говорил, что величие вайш-нава можно определить по тому, сколько неверующих благодаря ему стали преданными. Очень сложно привести к сознанию Кришны даже достойного человека. Однако Кришна наделил Шрилу Прабхупаду такими полномочиями, что он тысячами превращал в преданных представителей гедонистической молодежи Запада, т.е. тех, кто меньше всего подходил для этого. Никто не в силах до конца оценить тот невероятный труд, который проделал Шрила Прабхупада. Он в одиночку жил среди молодых людей, не имеющих ни малейшего представления о нормах ведической культуры, воспитанных в обществе, которое открыто поощряло мясоедение, недозволенные половые отношения, азартные игры и употребление одурманивающих средств. Эти люди и понятия не имели, как вести себя с садху. Большинство из них абсолютно не подходило на роль кандидатов для духовной жизни.

Шрила Прабхупада не только жил среди таких людей, но со временем обучил многих из них таким образом, что сейчас их признают образцовыми вайшнавами и проповедниками, способными нести сознание Кришны другим.

Несомненно, в Индии было много вайшнавов, обладающих преданностью, ученостью и отрешенностью. Однако факт остается фактом, что лишь Шрила Прабхупада был достаточно компетентен, чтобы распространить сознание Кришны по всему миру. Чтобы попытаться распространить сознание Кришны за пределами Индии, требовалась непоколебимая вера в наставления Господа Чайтаньи, указания своего духовного учителя и святое имя Кришны. Лишь Шрила Прабхупада имел такую веру. Только он был настолько сострадательным и обладал таким видением, что принес послание Господа Чайтаньи тем, кто наиболее нуждался в нем. Лишь один из самых возвышенных и приближенных к Кришне преданных способен на такое. Благодаря своим непревзойденным достижениям Шрила Прабхупада занимает уникальное положение в истории вайшнавской традиции.

Шрила Прабхупада был уполномочен распространить сознание Кришны в той простой и практичной форме, которую бы смогли принять современные люди. Не внося в философию сознания Кришны никаких изменений, он сделал так, что её эзотерические истины стали понятны как ученому, так и человеку неискушенному.

Шрила Прабхупада лично наблюдал за расширением и развитием ИСККОН. Это он был инициатором тех программ, которые составляют сейчас основу развития Движения: публикация и распространение трансцендентной литературы, группы харинама-санкиртаны, храмы, ашрамы, распространение прасада, трансцендентные фермерские общины, гуру-кулы, проповедь ученым и т. д.

Шрила Прабхупада дал подробные указания по каждому аспекту деятельности в сознании Кришны: как поклоняться Божествам, как соблюдать садхану, как проповедовать, как носить дхоти, как готовить для Кришны, как повторять мантры и т.п. Вот почему Шрила Прабхупада является ачарьей-основателем Международного общества сознания Кришны. Это он установил все стандарты в ИСККОН. Все предписания, которым мы следуем, исходят также от него. Таким образом, Шрила Прабхупада навсегда останется главным шикша-гуру и ачарьей ИСККОН.

Священные писания и религиозная традиция предлагают различные подходы к сознанию Кришны. Однако последователи Шрилы Прабхупады практикуют сознание Кришны так, как этому их научил Прабхупада, поскольку они понимают, что, будучи верным последователем своего гуру и предыдущих ачарьев, Шрила Прабхупада дал сознание Кришны в форме, наиболее приемлемой для нашего времени.

Шрила Прабхупада установил определенные правила, следовать которым должен каждый серьезный преданный. Например, Прабхупада настаивал на том, чтобы инициированные преданные вставали до четырех часов утра, посещали мангала-арати ежедневно повторяли, по крайней мере, шестнадцать кругов маха-мантры и строго соблюдали четыре регулирующих принципа.

Члены ИСККОН обязаны следовать всем стандартам, которые установил Шрила Прабхупада. Те, кто хотят стать истинными последователями Шрилы Прабхупады, должны строго выполнять все его указания. Не следует пытаться изменять или по-своему толковать те или иные предписания, поскольку Шрила Прабхупада дал совершенный метод духовного возрождения всего человеческого общества, и этот метод действенен не только в настоящее время, но и на протяжении последующих десяти тысяч лет.

Гуру и духовное посвящение

Чтобы осознать свою истинную сущность, недостаточно просто читать книги. Вырваться из оков майи совсем не просто. На этом пути неизбежны трудности и испытания. Тот, кто полагается лишь на свои собственные силы, никогда не сможет войти в царство Бога. Поэтому все священные писания особо подчеркивают, что обязательным условием успеха в духовной практике является принятие прибежища у истинного духовного учителя.

"Духовный учитель, - говорил Шрила Прабхупада, - руководит каждым шагом в жизни своего ученика. Поэтому духовный учитель должен быть совершенной личностью. Иначе как он сможет указать вам правильный путь? Поскольку ученику

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4