Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 5

утеряна. Большинство людей не видят разницы между истинной религией и обманом под вывеской религии. На первый взгляд сознание Кришны - одна из множества индуистских сект. Во многих сектах также имеются свои бхаджаны, храмы, праздники, писания, гуру, тилака и т. д. Поэтому простые люди склонны делать поспешный вывод, что все пути ведут к одной цели.

Однако путь чистого преданного служения Кришне отличен от всех остальных путей. Сознание Кришны - это совершенная истина, об этом ясно говорится в священных писаниях, и это признается всеми духовными авторитетами. Только практика сознания Кришны (в особенности в линии Господа Чайтаньи) позволяет человеку освободиться от всех материальных желаний и таким образом вернуться в свое изначальное положение слуги Кришны, Верховной Личности Бога.

Шрила Рупа Госвами так определил критерий совершенства:

аньябхилашита-шуньям гьяна-кармадй-анавритам анукульеиа кришнану шиланам бхактир уттама

"Служение Господу следует выполнять в благосклонном настроении, оставив все устремления к материальной выгоде или плодам кармической деятельности и философских спекуляций. Такое служение называется чистым преданным служением" ("Бхакти-расамрита-синдху", 1.1.11).

Каждому начинающему преданному очень важно понять это различие между чистым преданным служением Господу и его имитацией.

Движение сознания Кришны - это не какая-то индуистская секта, отражающая воззрения узкого круга лиц. Основанное Шри Чайтаньей Махапрабху, это движение имеет глубокую культурную, философскую и научную основу. Оно призвано духовно возродить всё человеческое общество. ИСК-КОН, безусловно, войдет в анналы истории как организация, предотвратившая духовное самоубийство человечества. По словам Шрилы Прабхупады, сознание Кришны - не просто религия, это прежде всего наука. Подлинность и авторитетность Общества сознания Кришны доказываются тем, что его деятельность основана на непогрешимой философии "Бха-гавад-гиты". Таким образом, деятельность ИСККОН естественна и трансцендентна. Цель Движения - помочь человечеству переосмыслить социальные, политические, религиозные, моральные и другие принципы.

Сознание Кришны - это не очередное верование, основанное на бездумных религиозных сантиментах. Это - неизменная наука об Абсолютной Истине, ведь истина не подвержена каким-либо изменениям. Сознание Кришны - это реальность, отличная от иллюзии; истина, отличная ото лжи; свет, отличный от тьмы. Сознание Кришны есть высшее совершенство, оно несравнимо ни с одной религией или философией этого мира.

Лишь тот, кто понимает всю уникальность сознания Кришны, сможет быстро духовно развиваться. Но для этого требуется переосмыслить свою систему ценностей.

Безусловно, любое начинание в сознании Кришны благотворно, но гарантией быстрого продвижения является отказ от привязанности к мирским религиозным процессам. Кришна говорит об этом в "Бхагавад-гите" (18.66):

сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа ахам твам сарва-папебхйо мокшайишьями ма шучах

"Оставь все виды религии и просто предайся Мне. Я огражу тебя от всех последствий твоих грехов. Не страшись ничего".

Для того, чтобы отличить истинное от ложного, требуется подготовка. Это в особенности относится к тем, чей ум изобилует разного рода ложными представлениями. Регулярное изучение книг Шрилы Прабхупады рассеет любые двусмысленности. Даже если вы не в состоянии прочесть много книг, достаточно одной "Бхагавад-гиты как она есть", поскольку в этой книге автор последовательно объясняет превосходство преданного служения над всеми остальными методами самоосознания.

Следует также общаться с преданными, которые тверды в практике сознания Кришны и не склонны обманывать других под прикрытием религии.

Вот что говорит по этому поводу Шрила Прабхупада:

"Шрила Рупа Госвами советует преданным, отведавшим нектара преданности, тщательно оберегать преданное служение от эмпирических мыслителей, приверженцев ведических обрядов и тех, кто ищет спасения в безличном Брахмане. Преданные должны оберегать доставшееся им бесценное сокровище духовной любви от воров и грабителей. Иначе говоря, чистому преданному не следует описывать преданное служение и разъяснять все его тонкости тем, кто избрал путь сухого эмпирического философствования и ложного отречения. Непреданные лишены возможности ощутить на себе благотворность преданного служения. Всё, что связано с преданным служением, практически недоступно их пониманию. Изведать вкус подлинного нектара преданности способны только те, кто посвятил свою жизнь служению лотосным стопам Верховной Личности Бога" ("Нектар преданности", гл.34).

"В действительности я единственный в Индии, кто осуждает не только поклонение полубогам, но и вообще всё, что противоречит принципам чистого преданного служения Кришне. Мой Гуру Махараджа никогда не шел на компромисс по этому вопросу, поэтому я тоже буду твердо придерживаться такой позиции. И я хочу, чтобы все мои ученики также следовали этому принципу" (из письма Шрилы Прабхупады, 19.01.1972).

Значение Шрилы Прабхупады

Почетного титула "Прабхупада" удостаиваются поистине великие духовные наставники, внесшие своими литературными произведениями или проповеднической деятельностью выдающийся вклад в мировую духовную культуру. Среди них: Шрила Рупа Госвами Прабхупада, Шрила Джива Госвами Прабхупада и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада.

Для преданных ИСККОН имя "Прабхупада" связано, прежде всего, с Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведан-той Свами Прабхупадой. И это не случайно, поскольку он занимает уникальное положение в мировой истории религии.

В "Шримад-Бхагаватам" (1.5.11) Вьясадева утверждает, что назначение этого произведения - "совершить переворот в неправедной жизни сбившейся с пути цивилизации". Ученые-вайшнавы считают, что это утверждение Вьясадевы относится к проповеднической деятельности Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Это он, спустя пять тысяч лет после того, как Шрила Вьясадева составил Бхагаватам, написал свои комментарии к этому произведению - комментарии Бхактиведанты. Эти комментарии стали важнейшим вкладом в невиданный доселе процесс духовного возрождения всего человеческого общества, заблудшего во тьме материализма.

Господь Чайтанья говорил, что

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3