Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 3

писания и комментарии к ним, которые одобрены вайшнавами.

Истинность чего-либо невозможно установить, руководствуясь собственными измышлениями. Абсолютная Истина не зависит от представлений, порожденных нашим крошечным мозгом. Знание об Абсолютной Истине передается в процессе преданного служения, которое неподвластно ни действию времени, ни изменениям. Эта система передачи знания признается такими махаджанами (великими святыми личностями), как Господь Брахма, Нарада и Господь Шива. Неразрывная цепь передачи знания (парампара) сохранилась и по сей день. Именно благодаря ей мы имеем возможность получить знание об Абсолютной Истине в его изначальном виде.

Многие, заинтересовавшись сознанием Кришны, пытаются привнести в свою жизнь те принципы, по которым живут преданные. Но из-за отсутствия должного руководства и недостатка общения с преданными они оказываются неспособными преодолеть начальный уровень. Иногда они допускают ошибки в практике преданного служения, а порой просто неправильно понимают философию сознания Кришны. Причина этого кроется в их духовной незрелости и склонности смешивать знание о чистом преданном служении с собственными идеями и представлениями.

Примером такого отклонения являются попытки разбавить сознание Кришны ложными идеями мирских ученых, психологов, специалистов в области менеджмента и т. д. Но не стоит забывать, что сознание непреданного основано на желании чувственных наслаждений. Кроме того, любая обусловленная душа имеет четыре недостатка: она обречена совершать ошибки, неизбежно впадает в иллюзию, склонна обманывать других и наделена несовершенными чувствами. Поэтому преданные отвергают любые умозаключения ученых-материалистов, признавая авторитетным лишь мнение освобожденных душ.

Безусловно, всякое начинание в сознании Кришны достойно похвалы. Однако для того, чтобы достичь реального успеха в преданном служении, необходимо следовать авторитетному методу. Этот метод заключается в том, чтобы принять истинного духовного учителя и выполнять все его указания. Недостаточно просто следовать некоторым правилам, считая себя при этом продвинутым преданным.

Кроме того, следует проявлять осторожность, дабы не оказаться введенным в заблуждение разного рода обманщиками, которые провозглашают себя поборниками ведической культуры и проповедниками сознания Кришны, но на самом деле таковыми не являются. Обезопасить себя от таких мошенников можно в Международном обществе сознания Кришны, приняв прибежище у Шрилы Прабхупады (через его представителей).

Эта книга окажет большую помощь тем, кто хочет начать заниматься преданным служением, но не имеет или почти не имеет возможности делать это под личным руководством преданных. Поскольку книга основана на непогрешимом авторитете гуру, садху и шастр, она поможет начинающим преданным избежать многих ошибок и станет их путеводителем на пути бхакти. По крайней мере, она избавит читателя от необходимости изобретать собственные методы нанесения ти-лаки, проведения киртана и т.д. Но я вновь хочу заметить, что книга ни в коей мере не способна заменить личного руководства духовного учителя. Тот, кто хочет достичь успеха в преданном служении, должен принять покровительство истинного духовного учителя, получить у него духовное посвящение, проходить у него обучение и со смирением служить ему.

Сознание Кришны как оно есть

Сейчас хоть что-то о Кришне знает практически каждый. Но, к сожалению, деятельность некоторых бессовестных проповедников породила много заблуждений относительно личности Кришны и процесса бхакти-йоги. В результате чего у большинства людей сложились ложные представления о философии и практике кришна-бхакти. Так что многое из того, что вы знаете или слышали о сознании Кришны, в большинстве своем не имеет ничего общего с действительностью.

Перед вами некоторые из наиболее распространенных заблуждений:

"Кришна - это мифический персонаж. На самом деле Он никогда не существовал".

"Кришна - великая личность, но Его нельзя считать Верховной Личностью Бога".

"Поведение Кришны аморально".

"Существует много Богов, можно поклоняться любому из них и достичь того же результата, что и поклоняясь Кришне".

"Занимаясь медитацией или каким-либо другим видом духовной практики, любой может стать Богом".

"Следует поклоняться не Самому Кришне, а не рожден ной, вечной природе внутри Него".

"Я стану преданным Кришны, только когда Он дарует мне Свою милость".

"Бхакти - это ступень духовного совершенствования, предшествующая гьяне (развитию знания)".

Хотя все эти идеи абсолютно безосновательны и не находят подтверждения в священных писаниях, тем не менее они получили широкое распространение.

Подобных теорий бесчисленное множество. Эти нелепые домыслы распространяют завистливые люди, которые стремятся выдать себя за приверженцев религии. Такие мошенники отвлекают людей от истинной цели религии, которая состоит в том, чтобы полностью посвятить себя служению Верховной Личности Бога. Шри Кришне. Кришна говорит об этом в "Бхагавад-гите" (18.66):

сарва-дхарман паритъяджъя мам экам таранам враджа ахам швам сарва-папебхйо. мокшайишьями ма шучах

"Оставь все виды религии и просто предайся Мне. Я огражу тебя от всех последствий твоих грехов. Не страшись ничего".

Многие на первый взгляд религиозные и праведные люди не желают предаваться Кришне и признать Его Верховной Личностью Бога. Кришна говорит о них в "Бхагавад-гите" (7.15) следующее:

на мам душкритино мудхах прападьянте нарадхамах маяяпахритпа-гьяна асурам бхавам ашритпах

"Только лишенные разума неверующие и последние из людей, а также те, чье знание похищено иллюзией, и люди, наделенные безбожной природой демонов, никогда не предаются Мне".

Тот, кто стремится стать чистым преданным, должен оградить себя от пагубного влияния непреданных и лжепреданных. Особую опасность для чистого преданного служения представляют философия маявады и сахаджия.

Философии маявады придерживаются имперсоналисты. Они не признают, что Кришна - Абсолютная Истина. Маявади стремятся "стать единым с Богом".

Господь Чайтанья прямо называл маявади оскорбителями Кришны: "маявади кришне anaрадхи" ("Шри Чайтанья-чари-тамрита", Мадхья-лила,

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1