Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 1

Бхакти Викаша Свами

Первые шаги к Кришне (Практическое руководство)

Слава Шри Гауранге!

Посвящение

Эта книга посвящается читателям. Если она поможет вам совершенствоваться в сознании Кришны, пожалуйста, не забудьте благословить её автора, чтобы и он мог надеяться на духовное продвижение.

Предисловие

Человеческая жизнь предназначена не для того, чтобы беспечно тратить её на прихоти и каприэы ума или чувств, она дана нам для осознания Бога. Кришна - это Верховная Личность Бога, и осознать Его можно, следуя процессу бхакти (преданного служения). Наиболее авторитетный метод бхакти для нынешнего века вражды и лицемерия (Кали-юги) указан Господом Чайтаньей Махапрабху.

Господь Чайтанья - это Сам Кришна, воплотившийся в образе Своего преданного. В этом воплощении Господь учил людей самому простому методу самоосознания - повторению Харе Кришна маха-мантры:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рима, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Господь Чайтанья предсказывал, что повторение этих святых имен Бога выйдет за пределы Индии и распространится по всему миру. Воплотить в жизнь эти слова было суждено Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанте Свами Пра-бхупаде. Именно он распространил процесс повторения Харе Кришна маха-мантры по всему земному шару. Руководствуясь наставлениями Господа Чайтаньи, Шрила Прабхупада в 1966 г. основал в Нью-Йорке Международное общество сознания Кришны*, которое активно действует и продолжает развиваться даже после того, как в 1977 г. Шрила Прабхупада оставил этот мир.

* Сокращенное название (ИСККОН) является транслитерацией английского акронима ISKCON (International Society for Krishna Consciousness).

С каждым днем всё больше и больше людей проявляют интерес к сознанию Кришны. Читая книги Шрилы Прабхупады и общаясь с членами ИСККОН, многие из них решают привнести сознание Кришны и в свою жизнь.

Метод сознания Кришны несложен, однако осваивать его следует под опытным руководством. Из-за недостаточного общения с преданными многие из тех, кто хотят практиковать сознание Кришны, не знают, как делать это должным образом. (Недостаточное общение может быть обусловлено различными обстоятельствами, например, отдаленностью проповеднического центра ИСККОН от места проживания).

Именно для тех, кто столкнулся с этой проблемой, и предназначено данное руководство. По сути, эта книга представляет собой сборник практических советов о том, как правильно повторять святые имена, поклоняться Господу дома, наносить тилаку, отмечать вайшнавские праздники и т.д. Большая часть материала, изложенного в настоящем руководстве, будет полезной для всех преданных, но некоторые его разделы в особенности посвящены тем, кто живет дома.

Первым шагом для тех, кто хочет всерьез практиковать сознание Кришны, является повторение Харе Кришна маха-мантры на четках. Кроме того, им настоятельно рекомендуется общаться с преданными. Также очень важно читать книги Шрилы Прабхупады и слушать записи его лекций и бх-аджанову в особенности, если вы лишены возможности часто общаться с преданными.

Тем не менее эта книга не сможет заменить личного руководства старших преданных, которое совершенно необходимо начинающим для успешного духовного развития и достижения трансцендентного уровня. Шрила Прабхупада пишет: "Тот, кто не прошел обучения под руководством истинного духовного учителя, не способен даже приблизиться к осознанию Кришны" ("Бхагавад-гита" 11.54, комм.). Так что данное руководство следует рассматривать не более чем дополнение к наставлениям старших преданных. Хотя в этой книге и описывается, как наносить тилаку, проводить киртан и т. п., лучше всего обучаться этому, наблюдая за опытными преданными.

Советы, содержащиеся в книге, основаны на методе духовной практики, которому следуют члены Гаудия-вайшнава сам-прадайи (ученической преемственности, берущей начало от Господа Чайтаньи), и который описан в таких авторитетных священных писаниях, как "Хари-бхакти-виласа", "Бхакти-ра-самрита-синдху", "Шри Упадешамрита" и др.

Приведенные здесь рекомендации, в частности, основаны на наставлениях Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиве-данты Свами Прабхупады. Ни на шаг не отклоняясь от ачарьев прошлого и не внося никаких изменений в неподвластные времени священные писания, Шрила Прабхупада преподнес сознание Кришны в форме, наиболее доступной и понятной для современного человека.

Наряду с описанием основных аспектов духовной практики вайшнавов в книге содержится информация, представляющая особый интерес для начинающих преданных. При этом, однако, автор не останавливается на подробном разборе философских вопросов, поскольку все они обстоятельно рассматриваются в книгах Шрилы Прабхупады. Данное руководство представляет собой сборник практических советов для тех, кто уже в достаточной мере изучил философию, убедился в её истинности и хочет применять её в своей повседневной жизни. (Для того, чтобы успешно следовать описанным здесь методам духовной практики, читателям настоятельно рекомендуется ежедневно посвящать, часть своего времени изучению книг Шрилы Прабхупады).

В этой книге приведены духовные стандарты, которые наиболее оптимальны для начинающих преданных. Возможно, на первый взгляд следование им покажется не таким уж легким делом. Однако не стоит беспокоиться: от вас не требуется, чтобы вы приняли все рекомендации сразу. Вы можете делать это постепенно. Но если, сделав один шаг, вы видите, что вам по силам другой, сделайте его. Деятельность в сознании Кришны приносит удовлетворение душе. Поэтому любой искренний человек, вставший на путь сознания Кришны, будет естественным образом чувствовать вдохновение совершенствоваться всё больше.

Следуя этому простому методу сознания Кришны, любой человек, независимо от его возраста, пола, социального положения и образования, уже очень скоро сможет сделать свою жизнь совершенной, развить чистую любовь к Богу и вырваться из ужасного круговорота рождения и смерти, вернувшись в вечное царство Бога. Движение

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 2
Страница 1