Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 4

7.129). Шрила Прабхупада так прокомментировал это утверждение: "Пытаясь скрыть величие Господа, маявади наносят величайший вред обществу" ("Шри Чайтанья-чаритамрита", Ади-лила, 7.120, комм.), и далее: "маявади только и делают, что совершают оскорбления в отношении Верховной Личности Бога, Кришны" ("Шри Чайтанья-чаритамрита", Ади-лила. 7.144, комм.).

Все же философия маявады широко распространена как в современной Индии, так и по всему миру. Шрила Прабхупада говорил, что "именно имперсонализм погубил ведическую культуру Индии" (из беседы со Шрилой Прабхупадой, 5.07.1976).

Бхакти означает вручение себя Кришне, что подразумевает признание Его верховного положения, Его трансцендентной личности и Его вечной формы. Однако маяеади совершенно безосновательно говорят о равенстве обычного живого существа и Бога, что противоречит самим основам философии бхакти. Вот почему Господь Чайтанья Махапрабху говорил, что тот, кто слушает толкования священных писаний из уст маявади, обречен - тем самым он губит свою духовную жизнь.

Во всех своих книгах (в особенности в комментариях к "Бхагавад-гите как она есть") Шрила Прабхупада последовательно опровергает философию маявады. Следуя по стопам Господа Чайтаньи, в своих комментариях к "Шри Чайтанья-чаритамрите", Ади-лила, гл.7, а также в книге The Sword of Knowlege, Шрила Прабхупада подробно раскрыл всю несостоятельность доктрин имперсонализма.

Сахаджии - это псевдопреданные, которые полагают, что сознание Кришны - ото что-то легко достижимое. Сами они считают себя продвинутыми вайшнавами и демонстрируют "возвышенные эмоции", однако при этом они не желают следовать элементарным правилам и предписаниям, регламентирующим преданное служение.

Можно видеть, как профессиональные рассказчики, исполнители бхаджанов, издатели комиксов, а также многочисленные лжегуру превращают сознание Кришны в источник собственного дохода. Но хотя они и рассказывают о Кришне интересные истории и красиво поют бхаджаны, их цель состоит лишь в том, чтобы заработать денег или добиться всеобщего признания.

Существует немало так называемых садху, которые благодаря личному обаянию привлекают к себе многочисленных поклонников. Но какую пользу могут они принести своим последователям? Единственное, что их заботит, - это собственная популярность и слава. Эти обманщики развлекают своих поклонников различными историями, но при этом не дают им никакого философского понимания. Такие "садху" нетребовательны к своим последователям и в большинстве своем позволяют им поступать, как заблагорассудится. Профессионалы своего дела, они привлекают людей разговорами о продвинутом преданном служении.

Обычно такие "садху" готовы даровать различные материальные благословения, такие, как хорошее здоровье, улучшение материального благосостояния, решение житейских проблем и т.п. Но настоящий садху никогда не тратит время, пытаясь улучшить чье-то материальное благополучие. Напротив, он проповедует о том, что материальную жизнь неизбежно сопровождают различные страдания и, что вместо того, чтобы пытаться наслаждаться в этом материальном мире, человеку следует постараться вырваться из круговорота рождения и смерти, практикуя сознание Кришны. Задача садху - возвысить людей над материальной действительностью, а не поощрять их материалистический образ жизни.

Поэтому гуру, дарующие материальные благословения, в действительности обманывают своих последователей. Неискренние люди, желающие быть обманутыми, часто попадаются на удочку таких мошенников. Несмотря на то что псевдогуру и псевдоучениками движут материальные интересы, они считают себя людьми благочестивыми или даже святыми. В действительности же, они исполнены материальных желаний, вожделения, зависти, жадности и пребывают в иллюзии.

Порой такие обманщики могут выдавать себя за вайшна-вов. Подобно настоящим вайшнавам, они могут носить ти-лаку, повторять имена Кришны и Рамы и рассказывать истории о Кришне и Раме. Однако их целью не является служение Господу: они стремятся использовать религиозные чувства других в своих интересах. Поэтому тот, кто решительно настроен совершенствоваться в чистом преданном служении, должен избегать общения с такого рода мошенниками. Искренним и разумным людям следует искать общества тех, кто практикует регулируемое преданное служение, поскольку такое общение очистит их бытие и освободит от материальных привязанностей.

Что касается преданных, которые практиковали сознание Кришны, следуя авторитетной традиции, но впоследствии утратили приверженность своим убеждениям и перестали следовать духовной практике, утратив, таким образом, неотъемлемую составляющую преданности - дух вручения себя Вишну, то их положение достойно всякого сожаления.

Кроме всего прочего, необходимо избегать общения с лжевоплощениями Бога. Из-за пагубного влияния века Кали некоторые самозванные воплощения Бога настолько популярны, что глупые люди охотнее поклоняются им, чем Верховной Личности Бога, Кришне. Одураченные последователи таких самозванцев видят в их бессмысленных речах священное откровение.

На первый взгляд может показаться, что все непреданные, полупреданные и лжепреданные практикуют бхакти-йогу. Но, поскольку они пребывают в иллюзии, имеют материальные мотивы и, в конечном счете, завидуют Кришне, настоящие преданные, стоящие в цепи ученической преемственности, невысокого мнения об их молитвах, мантрах и пудже, поскольку понимают, что всё это не имеет никакого отношения к бхакти.

По словам Шрилы Рупы Госвами:

шрути-смрити-пуранади панчаратра-видхим вина айкантики харер бхактир утпатаяйва калпате

"Преданное служение Господу, которое не согласовано с указаниями таких авторитетных священных писаний, как Упанишады, Пураны, Нарада Панчаратра и т.д., является лишь источником беспокойства для общества" ("Бхакти-ра-самрита-синдху", 1.2.101).

В настоящее время наряду с признанными методами духовного самоосознания существует множество всевозможных течений, выдуманных своими основателями. Так называемые йоги, свами, гуру, "воплощения", маги, факиры и другие "святые" учат своих последователей чему угодно, только не преданности Кришне, Верховной Личности Бога. И действительно, можно видеть, насколько широко распространена ложь, в то время как истина встречается очень редко. Порой даже кажется, что истина безвозвратно

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2