Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 9

утренняя программа длится от четырех до четырех с половиной часов.

Вечерняя программа, которая включает в себя арати и лекцию по "Бхагавад-гите", продолжается около полутора часов. Таким образом, Шрила Прабхупада хотел, чтобы его ученики посвящали совместной садхане около шести часов в день.

Преданным, которые живут дома и имеют работу, может показаться непрактичным посвящать садхане столько времени. В суете современной жизни редко встретишь человека, который тратит свое время на что-либо помимо работы и поддержания семьи. Но без высшей цели жизнь человека ничем не лучше жизни животных. Человеческая жизнь, в первую очередь, предназначена для духовного совершенствования, поэтому не следует посвящать все свое время заботам о бренном теле.

Тот, кто ощутил важность сознания Кришны и понял, что без преданного служения Богу жизнь не имеет смысла, естественным образом стремится так организовать свою жизнь, чтобы следовать определенной садхане.

Для этого некоторым, возможно, придется изменить свою жизнь, например, уменьшить количество рабочих часов, пожертвовав тем самым частью своего дохода ради обретения духовного блага. Если в семье работают оба супруга, стоит подумать о том, чтобы жена оставила свою работу и занялась ведением домашнего хозяйства.

Однако, даже если вы не решитесь на какие-то значительные изменения в вашей жизни, вы можете эффективнее использовать свободное время, которое есть в вашем распоряжении. Большинство людей тратят свободное время на бесполезные занятия, такие, как сплетни или просмотр телепередач. Вместо этого посвятите свой досуг духовной практике сознания Кришны.

Эта книга научит вас тому, как следовать садхане. В разделе "Распорядок дня в центрах ИСККОН" вы найдете примерное расписание духовной программы на день. Всем читателям настоятельно рекомендуется посвящать духовной практике как можно больше своего времени, поскольку это позволит вам быстро достичь высшей цели: чистой любви к Кришне.

Киртан

харер нама харер пама харер намаива кевалам калау части эва насти эва насти эва гатир аньятха

"В этот век раздоров и лицемерия достичь освобождения можно, лишь воспевая святые имена Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути" ("Брихан-нарадия Пурана").

харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе харе рама харе рама рама рама харе харе ити шодашакам нампам кали-калмаша нашапам натах паратаропаях сарва-ведешу дришьяте

"Эти шестнадцать имен, состоящие из тридцати двух слогов, - единственный способ противостоять порочному влиянию Кали-юги. Все Веды единодушно утверждают, что нет иного способа пересечь океан неведения, кроме повторения святых имен Господа" ("Калисантарана Упанишад").

В Кали-югу повторение святых имен Господа Хари является юга-дхармой, предписанным для данной эпохи методом духовного самоосознания. Повторение святых имен - чрезвычайно важный процесс. Каждый должен посвящать ему как можно больше времени.

Повторять святые имена можно двумя способами: их можно петь, как правило, под аккомпанемент барабанов-мридаиг и каратал (это называется "киртаном") или тихо повторять на четках (такой способ называется "джапой").

Петь киртан несложно. Один преданный "ведет" киртан, т. е. поет первым, затем остальные преданные хором повторяют за ним мантру на тот же мотив. Обычно в киртаие используется простой мотив, чтобы каждый смог легко запомнить его и повторять за ведущим.

Наиболее важная мантра - это маха-мантра: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, что означает: "О Кришна, о энергия Кришны, пожалуйста, позвольте мне служить Вам". Харе - это обращение к внутренней энергии Кришны, Хара (Шримати Радхарани). Кришна и Рама - это два главных имени всепривлекающей Верховной Личности Бога, источника вечного наслаждения.

Согласно наставлениям Господа Чайтаньи Махапрабху, основное время в киртане необходимо отводить пению маха-мантры. Однако перед тем, как петь маха-мантру, следует повторить пранама-мантру Шрилы Прабхупады (см. главу "Песни и молитвы"), а также Панча-таттва маха-мантру: шри-кришна-чайтанья прабху нитьянанда шри-адвайта га-дадхара шривасади-гаура-бхакта-вринда.

Повторяя Панча-таттва мантру перед пением Харе Кришна маха-мантры, мы призываем милость Господа Чайтаньи и его спутников, что помогает избавиться от оскорблений, которые мы можем совершить при повторении Харе Кришна маха-мантры.

Существует также много других мантр и бхаджанов, написанных великими преданными Кришны. Пение этих молитв усиливает чувство нашей любви и преданности к Господу, поэтому преданным рекомендуется выучить наизусть хотя бы несколько из наиболее важных вайшнавских бхаджанов, в особенности из тех, что включены в книгу "Песни ачарьев-вай-шнавов", опубликованную издательством "Бхактиведанта Бук Траст".

Джапа

кришна-нама-маха-мантрера эй та` свабхава йей джапе, тара кришне упаджайе бхава

"Природа Харе Кришна маха-мантры такова, что в том, кто повторяет её, немедленно развивается экстатическая любовь к Кришне" ("Чайтанья-чаритамрита", Ади-лила 7.83).

Джапа, или повторение Харе Кришна маха-мантры на четках, - важнейшая составляющая духовной практики каждого серьезного преданного Кришны. Поэтому, даже если на нас возложена масса обязанностей, мы должны ежедневно уделять определенное время повторению маха-мантры.

Маха-мантру лучше всего повторять на джапа-мале (т. е. четках), так как это позволит вам считать количество прочитанных мантр. Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиве-данта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны и признанный проповедник славы святого имени, установил стандарт, согласно которому инициированные преданные обязаны ежедневно повторять на четках не менее шестнадцати "кругов" маха-мантры (108 повторений Харе Кришна маха-мантры составляют один "круг").

Некоторым из тех, кто начинает практиковать сознание Кришны, бывает трудно ежедневно повторять шестнадцать кругов. Им можно посоветовать начать с меньшего числа: восьми, четырех, двух или даже одного круга. Привыкнув

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7