Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 21

пьют воду, а некоторые полностью воздерживаются как от пищи, так и от воды (такой пост называется нирджала-вра-та).

В любом случае в экадаши не следует употреблять пищу, приготовленную из зерновых (пшеницы, риса, кукурузы и т.д.) и бобовых (дала, гороха, фасоли, бобов, сои и т.д.), а также пищу, содержащую семена горчицы, пшеничную или рисовую муку, горчичное и соевое масло и т. п. Не забывайте, что в состав некоторых молотых специй входит мука.

Пост экадаши прерывают на следующий день, называемый двадаши, принятием прасада, приготовленного из зерновых. Пост следует прерывать в определенное время, которое указано (наряду с днем экадаши) в вайшнавском календаре. Этот календарь можно приобрести в любом центре ИСККОН. Однако следует отметить, что смысл экадаши не в том, чтобы просто воздерживаться от пищи, а в том, чтобы посвятить больше времени слушанию повествований о Господе и повторению Его святых имен. Шрила Прабхупада рекомендовал всем преданным по возможности повторять в экадаши двадцать пять или более кругов джапы.

В экадаши также запрещено бриться и стричь ногти.

Чатурмасья и Дамодара врата

Чатурмасья - это четыре месяца сезона дождей, в течение которых принято совершать аскезы. Все странствующие садху и саиньяси просвещающие людей в науке о Боге, останавливаются на это время в одном из святых мест, чтобы в течение четырех месяцев поклоняться Господу, соблюдая строгие обеты и совершая аскезы.

Однако в соответствии с указанием Шрилы Прабхупады преданные ИСККОН не прекращают проповедническую деятельность в сезон дождей и не соблюдают строгие обеты ча-турмасьи. Аскезы преданных сводятся к следующим ограничениям в пище: в первый месяц они воздерживаются от шпината, во второй месяц не употребляют йогурт, в третий - молоко, а в четвертый - урад дал.

В Индии чатурмасья соблюдается в течение четырех месяцев сезона дождей (приблизительно с июля но октябрь). Чатурмасья начинается в Саяна экадаши (месяц Ашадха) или в Ашадха пурниму и заканчивается в Уттара экадаши (месяц Картика) или в Картика пурниму. Таким образом, чатурмасья продолжается в течение месяцев Шравана, Бхадра, Ашвина и Картика (точные даты вы найдете в календаре вай-шнавов).

В течение четвертого месяца чатурмасьи - Картики преданные поклоняются Кришне в образе Дамодары, поэтому этот месяц также называют Дамодарой. Дамодара - это имя Кришны, которое Он получил, когда мать Яшода за шалости привязала Его веревкой к деревянной ступе.

В месяц Картика в храмах на алтарь помещается изображение Дамодары и Яшоды. На протяжении всего месяца все преданные во время утренней и вечерней службы предлагают Божествам лампаду и поют молитву Дамодараштака (см. книгу "Песни ачарьев-вайшнавов").

Праздники

В сознании Кришны каждый день - праздник. Повторяя святые имена и танцуя в обществе святых вайшнавов, любуясь красотой Божеств, преданные ежедневно наслаждаются блаженством служения Кришне. И все же дни явления различных воплощений Господа и Его великих преданных, а также дни, когда Господь проявлял те или иные лилы (трансцендентные игры), празднуются особо.

Вайшнавские праздники возрождают и укрепляют наше бхакти, и потому их считают матерью преданности. Для преданных - это радостная возможность собраться вместе для того, чтобы прославить Кришну. Те, кто в силу различных обстоятельств не могут регулярно посещать местный проповеднический центр ИСККОН, часто приходят в храм именно на праздник. Если вы живете дома и рядом нет храма ИСККОН, вы можете сами в соответствии со своими возможностями устроить прекрасный праздник, пригласить к себе соседей и родственников, дав им возможность почувствовать радость сознания Кришны.

Накануне праздника преданные украшают храмовую комнату, а в день праздника готовят пир, состоящий из множества блюд, предлагают их Кришне и затем щедро раздают угощение. Непрерывное прославление Кришны и Его преданных, а также пение святых имен усиливают духовную атмосферу.

Обычно в праздничные дни преданные устраивают театральное представление о Кришне и выходят на харинама-санкиртану. Часто в праздник Божествам предлагают новые одежды.

Соблюдение поста до определенного времени - необходимое условие многих праздников. За постом следует пир. В праздничные дни, кроме Харе Кришна маха-мантры, преданные исполняют подходящие бхаджапы. Например, в день ухода великих вайшнавов преданные поют идже анило према-дхана", песню разлуки с ушедшим вайшнавом. Обычно также читают его жизнеописание. Например, в день явления Шрилы Бхакти-сиддханты Сарасвати Тхакура принято обсуждать его трансцендентные деяния. В день Говардхана-пуджи преданные читают главу "Поклонение холму Говардхане" из книги Шрилы Прабхупады "Источник вечного наслаждения" и т.п. Кроме того, существует серия кассет с записью праздничных лекций Шрилы Прабхупады (на английском языке). Она называется "Праздники со Шрилой Прабхупадой".

Ниже перечислены основные праздники, которые отмечают преданные ИСККОН. Праздники начинаются с Гаура Пур-нимы - первого дня нового года Гаудия вайшнавов. Точную дату каждого праздника можно найти в принятом в ИСККОН календаре вайшнавов. День праздника вычисляется по лунному календарю и потому каждый год приходится на разные числа общепринятого солнечного календаря.

Гаура Пурнима

Так называется день явления Господа Чайтаньи Махапра-бху, который выпадает на конец февраля, март или начало апреля. В этот день преданные соблюдают пост до восхода луны, после чего вкушают экадашный прасад. В полдень на следующий день устраивается пир. О явлении Господа Чайтаньи читайте в "Чайтанья-чаритамрите", Ади-лила, гл.13. В ознаменование Гаура Пурнимы в маяпурском центре ИСККОН проводится грандиозный фестиваль, в котором принимают участие преданные со всего

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19