Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 20

доверенным ученикам. Он попросил, чтобы они сотрудничали и совместными усилиями пытались распространить сознание Кришны по всему миру. Секрет непрерывного роста Движения заключается в этом желании Шрилы Прабхупады.

Проповедь

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит, что тот, кто проповедует Его послание, наиболее дорог Ему. Шрила Прабхупада также пишет, что "проповедь - самый легкий способ осознания Верховной Личности Бога" ("Шримад-Бхагаватам", 7.6.24, комм.).

Одно из наставлений Господа Чайтаньи гласит: "Кого бы ты ни встретил, рассказывай ему о Кришне. Таким образом, стань духовным учителем и освободи жителей своей страны". ("Шри Чайтанья-чаритамрита", Мадхья-лила 7.128). Поэтому преданные не должны заниматься преданным служением только ради собственного духовного прогресса, но, вооружившись указанием Господа Чайтаньи, обязаны нести сознание Кришны другим.

Проповедовать может каждый. Даже тот, кто не обладает глубокими познаниями вайшнавской философии, может просто обращаться к людям с просьбой повторять Харе Кришна. Однако тем, кто занят активной проповеднической деятельностью, необходимо регулярно изучать книги Шрилы Прабхупады.

Лучшая проповедь - это распространение книг Шрилы Прабхупады. Встретив кого-либо, мы можем проповедовать ему в течение нескольких минут, но если человек купит книгу, он посвятит на её изучение как минимум несколько часов, кроме того, возможно, он даст её своим друзьям. Книги Шрилы Прабхупады наиболее ясно представляют философию сознания Кришны, поскольку их автор был непосредственно уполномочен Верховной Личностью Бога даровать людям это знание.

"Ни одно литературное произведение во всей вселенной не сравнится со "Шримад-Бхагаватам". Ему попросту нет аналога. Каждая его строка и каждое слово несет людям благо. Поэтому я настойчиво прошу вас распространять эти книги. Если у человека окажется в руках эта книга, он получит благо. По крайней мере, он подумает: "Я столько заплатил за нее, посмотрю-ка, о чем это она". Стоит ему прочитать всего одну шлоку, и его жизнь увенчается успехом. Всего лишь шлокуу даже одно слово… Поэтому я повторяю снова и снова: "Пожалуйста, распространяйте эти книги, распространяйте эти книги, распространяйте эти книги" (Шрила Прабхупада).

О том, что проповедь напрямую связана с предписанными обязанностями санньяси и домохозяев, говорится в следующем комментарии Шрилы Прабхупады: "Санньяси, т.е. человек, отрекшийся от мира, должен идти от двери к двери, из деревни в деревню, из города в город, из одной страны в другую, странствовать по всему миру, насколько позволяют его возможности, и просвещать домохозяев, рассказывая им о сознании Кришны. Тот, кто живет в семье, но получил у санньяси духовное посвящение, должен проповедовать сознание Кришны у себя дома; он должен как можно чаще приглашать к себе друзей и соседей, проводить программы и рассказывать людям о сознании Кришны. Во время таких программ нужно петь святое имя Кришны и читать вслух "Бхагавад-гиту" и "Шримад-Бхагаватам". Существует огромное количество произведений, по которым можно изучать науку сознания Кришны, и долг каждого домохозяина - стараться постичь Кришну, слушая своего учителя-сднньяси. Разделение труда в служении Господу сводится к следующему. Обязанность домохозяина - зарабатывать деньги, так как сан-ньяси не должен заниматься этим. Он находится в полной зависимости от домохозяина. Домохозяин может зарабатывать деньги, занимаясь бизнесом или работая по найму, и, по меньшей мере, пятьдесят процентов своего дохода он должен жертвовать на распространение сознания Кришны. Двадцать пять процентов своего заработка домохозяин может тратить на нужды своей семьи, а оставшиеся двадцать пять процентов откладывать на случай непредвиденных обстоятельств. Такой пример подал нам Шрила Рупа Госвами, и все преданные должны идти по его стопам" ("Шримад-Бхагаватам" 3.21.31, комм.).

Если вы хотите подробнее узнать о проповеди, читайте книгу Шрилы Прабхупады "Проповедь - наша миссия". Она не оставит вас равнодушным. (Приобрести книгу можно в местном отделении издательства "Бхактиведанта Бук Траст").

Нагара-санкиртана

Нагара-санкиртана (или харинама-санкиртана) - это уличное пение святых имен Господа под аккомпанемент мри-данг (барабанов) и каратал. Именно таким образом проповедовал Господь Чайтанья Махапрабху, Сам Кришна, Верховная Личность Бога. Благодаря санкиртане милость святых имен Кришны получают не только грубые материалисты, но и все живые существа, которые лишены возможности духовно совершенствоваться или вовсе не желают этого делать.

Харинама-санкиртана очищает оскверненную атмосферу Кали-юги, а тот, кто принимает в ней участие, становится дорог Господу Чайтанье. В пении святых имен должно принимать участие как можно больше преданных. Если это невозможно, то группа санкиртаны может состоять и из трех-четырех человек, или двух, или даже одного преданного. А если одновременно с пением святых имен преданные будут распространять книги Шрилы Прабхупады и кришна-прасад, то это еще более оживит трансцендентное шествие. Праздничное настроение усиливают также цветные знамена и флаги.

Если у вас есть возможность, используйте мегафон. Тогда еще больше обусловленных душ смогут услышать святые имена.

Выходите на харинама-санкиртану как можно чаще, пойте святые имена как можно дольше, и вы увидите, как Господь Чайтанья проливает на вас Свою милость!

Экадаши

Экадаши - это день, когда все преданные соблюдают пост. Не поститься в день экадаши - значит совершать серьезное оскорбление. Экадаши соблюдают два раза в месяц: на одиннадцатый день после новолуния и полнолуния (экадаши означает буквально "одиннадцатый день").

Шрила Прабхупада обычно соблюдал пост в экадаши, просто воздерживаясь от злаков и бобовых. Это наиболее простой способ из предписанных священными писаниями. Некоторые преданные едят в этот день только фрукты, другие лишь

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18