Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 17

с использованием мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, грибов, уксуса, красной чечевицы (масур дала), а также чересчур пряную и острую пищу.

Кришне следует предлагать только коровье молоко. Пищу для Кришны лучше всего готовить на топленом сливочном масле (ги). Если оно вам не доступно, подойдет и растительное масло. Обычно используют горчичное и сезамовое (кунжутное) масло. Но поскольку в наше время высококачественные продукты стоят слишком дорого, многие преданные, которые живут дома и поклоняются Кришне в соответствии со своими возможностями, используют более дешевые масла: арахисовое, подсолнечное, оливковое и т. д.

Во время приготовления пищи преданные размышляют, как своим подношением доставить Кришне удовольствие. У них не возникает и мысли о том, как они будут наслаждаться этой пищей или как они смогут угодить членам своей семьи или другим преданным. Готовьте пищу в идеальной чистоте. Никто, включая поваров, не должен пробовать пищу до тех пор, пока она не предложена Кришне.

Подношение пищи

Для предложения пищи Кришне вам потребуется специальный поднос и сосуд для воды, используемые исключительно для этой цели. Приготовленную пищу положите на поднос. На него же поставьте стакан чистой питьевой воды. На поднос можно также положить дольки лимона (без косточек) и немного соли. Жидкие блюда (такие, как дал) следует предлагать в маленьких чашечках. На каждое блюдо положите лист туласи.

Затем поднос с пищей поместите на алтарь или небольшой столик перед алтарем (если алтаря нет, поставьте пищу перед изображением Кришны). Сядьте напротив алтаря и мысленно представьте, как Кришна будет вкушать то, что вы Ему приготовили. Звоня в колокольчик, трижды произнесите каждую из этих молитв:

1. нама ом вишну-падая кришна-прештхая бху-тале

шримате бхактиведанта-свамин ити намине

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шуньявади-пашчатья-деша-тарине

намо маха-ваданьяя кришна-према-прадая те

кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намах

намо брахманья девая го брахмана хитая ча

джагад хитая кришная говиндая намо намах

Если преданный уже принял прибежище у одного из инициирующих гуру ИСККОН (см. главу "Гуру и духовное посвящение"), то перед этими молитвами он должен трижды повторить пранама-мантру своего духовного учителя.

Поскольку преданный считает себя недостойным предлагать что-либо непосредственно Кришне, он мысленно предлагает пищу своему гуру, который, в свою очередь, предлагает её Кришне.

После предложения оставьте поднос на алтаре на пятнадцать минут, после чего возьмите его с алтаря и переложите предложенные блюда либо обратно в кастрюли, где они были приготовлены, либо на специальную тарелку для маха-праса-да.

Несмотря на всю простоту этой процедуры, Кришна обязательно примет подношение, если вы предложили его с любовью.

Посуда для приготовления и принятия пищи

Посуда из алюминия вредна для здоровья, поэтому в ней нельзя готовить для Кришны.

Согласно нормам ведической культуры, посуда из фарфора, стекла и пластмассы считается посудой низшего класса. Пожалуй, самая подходящая посуда для преданных в России - это посуда из нержавеющей стали.

Как следует оказывать почтение прасаду

Вкушать прасад и есть обычную пищу - совсем не одно и то же. Поэтому, когда речь идет о прасаде, мы говорим "оказывать почтение" прасаду или "почитать" прасад. Питаться кришна-прасадом - большая удача. Прасад означает "милость Кришны". Кришна так добр, что помогает нам духовно совершенствоваться даже путем принятия пищи. Криш-на-прасад неотличен от Кришны. Поэтому и раздавать, и вкушать его следует с чувством почтения и благоговения.

Перед принятием прасада преданные поют молитву, которая начинается словами "шарира абидья-джал" (см. главу "Песни и молитвы").

Прасад вкушают сидя. Стоять во время еды не только некультурно, но и вредно для здоровья. Преданные должны съесть всё, что им положили на тарелку. Выбрасывать даже обыкновенную пищу - грех, что же говорить о кришна-пра~ саде? Поэтому раздатчикам следует раздавать прасад понемногу. В соответствии с нормами ведической культуры нельзя есть левой рукой - всегда едят только правой. Прасад лучше всего принимать в спокойной обстановке, в счастливом и умиротворенном расположении духа.

Питание

В Ведах говорится: "ахара-шуддхау саттва-шуддхит" - "Тот, кто питается чистой пищей, очищает всё свое существование".

Последователи ведической культуры всегда отличались строгостью в отношении еды. Причина этого в том, что с пищей человеку передается сознание повара. Преданные, которые едят пищу, приготовленную людьми с нечистыми привычками и материалистичным сознанием, оскверняют свое сознание и разделяют последствия их грехов. Об этом говорил Господь Чайтанья: "Когда человек ест пищу, приготовленную материалистом, его ум оскверняется. Когда ум осквернен, человек не способен надлежащим образом думать о Кришне" ("Шри Чайтанья-чаритамрита", Антья-лила 6.278). Помня об этом наставлении Господа Чаитаньи, преданные принимают только кришна-прасад.

Прасад не просто свободен от кармических последствий - тот, кто вкушает его, очищается от материальной скверны. Секрет очищающей силы прасада в том, что он приготовлен и предложен Господу с любовью преданными, которые практикуют сознание Кришны. Чтобы быстро совершенствоваться в духовной жизни, необходимо быть очень строгим и разборчивым в еде. Поэтому вам лучше всего устроить свою жизнь таким образом, чтобы питаться только кришна-прасадом.

Возможно, некоторым преданным будет нелегко следовать этому правилу. Тому, кто живет один и весь день занят работой или много путешествует, иногда, вероятно, придется покупать пищу в магазине. Если случилось так, что вы вынуждены покупать еду, лучше всего купите фрукты. Молоко и йогурт также считаются чистыми, даже если они приготовлены непреданными.

Преданным не рекомендуется питаться в закусочных, столовых и ресторанах.

По закону кармы блюда из

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15