Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 15

масло. Для этого следует обмакнуть ватный тампон в ароматическое масло и предложить его лицам Божеств. После этого палочка в качестве прасада отдается преданным, которые смазывают маслом верх правой ладони и вдыхают аромат. Заметьте, что Божествам нельзя предлагать масла, приготовленные на спиртовой основе.

Во время арати пуджари должен полностью сосредоточить свое внимание на Верховном Господе, поклоняясь Ему с чувством глубокого почтения и благоговения.

Иногда во время арати Божествам предлагают только благовония, цветы и чамару. Такое подношение называется дхупа-арати. Но во время утреннего (мангала-арати) и вечернего арати (сандхья-арати) должны предлагаться все семь предметов, приведенных выше.

Пуджа

В шастрах описываются различные методы пуджи, причем все они весьма сложны. Поэтому здесь я приведу лишь основные принципы, так как не каждый сможет проводить пуджу в её усложненном варианте. Тому, как совершать пуджу, необходимо обучаться после получения второй инициации. Однако даже начинающие преданные, стремящиеся ежедневно совершать несложную пуджу в домашних условиях, могут осуществить свое желание, следуя этим простым рекомендациям. Данные рекомендации предназначены тем, кто поклоняется изображению Господа. Если же вы поклоняетесь Божествам из дерева, металла, мрамора или меди, вам лучше обратиться за советом к опытному пуджари.

Пуджа проводится рано утром после мангала-арати, после того как вы привели в порядок алтарь, протерли все изображения и убрались в комнате Божеств. Согласно священным писаниям, во время пуджи следует предлагать пять, десять, шестнадцать или шестьдесят четыре упачары (предмета поклонения). Основные пять упачар - это гандха (ароматическая смесь), цветы, благовония, лампада и найведья (пища).

Сначала пуджа предлагается духовному учителю, затем Гаура-Нитай и только потом Радха-Кришне. Совершив пуджу духовному учителю, обратитесь к нему с молитвой, чтобы он позволил вам поклоняться Гаура-Нитай и Радха-Кришне.

Ниже приводится описание пуджи с предложением пяти предметов.

Приготовьте гандху (пасту из древесины сандалового дерева и камфоры; при этом используйте розовое сандаловое дерево, а не ярко-красное). Сядьте на коврик в комнате Божеств и поставьте перед собой на столик изображение своего духовного учителя. Умастите лоб духовного учителя гандхой. Затем возьмите свежий лист туласи и при помощи гандхи прикрепите его к правой руке гуру (помните, что туласи можно предлагать лишь лотосным стопам Божеств, относящихся к вишну-таттве; вы же помещаете лист туласи на руку духовного учителя для того, чтобы он предложил его лотосным стопам Кришны). После этого предлагайте благовония, светильник и цветы (так же как во время арати). Предложив цветы, положите их к лотосным стопам духовного учителя. Теперь украсьте изображение гуру гирляндой из свежих цветов (делать гирлянду может либо сам пуджари, либо любой другой член вашей семьи). Далее точно так же предложите пуджу Панча-таттве, затем - Радха-Кришне. После этого предложите найведью (пищу). Это могут быть как свежие фрукты, сладости, молоко, так и вареные блюда. Итак, пуджа закончена, и вы можете проводить арати.

Во время пуджи следует повторять соответствующие мантры, прославляющие духовного учителя, Гаура-Нитай и Рад-ха-Кришну.

Обычно в храмах ИСККОН одежду Божеств меняют один или два раза в день. Но в домашних условиях допустимо делать это раз в неделю.

Туласи

"Туласи благотворна во всех отношениях. Тому, кто просто смотрит на нее, дотрагивается до нее, возносит ей молитвы, в почтении склоняется перед ней, слушает повествования о ней или выращивает её, всегда сопутствуют удача и благоденствие. Каждый, кто служит туласи любым из описанных выше способов, обретает вечную жизнь в царстве Вайкун-тхи" ("Сканда Пурана").

Поклонение туласи - важный аспект преданного служения. Туласи - любимое растение Кришны. Кришне очень нравятся её листья и бутоны. Поэтому каждый преданный выращивает дома по крайней мере одно или два деревца, ежедневно поливая их, выражая им почтение и бережно ухаживая за ними. Здоровое и активно растущее туласи - признак того, что тот, кто поклоняется ей, обрел бхакти.

Туласи-арати

Туласи-арати проводят обычно в алтарной комнате. Перед тем как внести туласи в храмовую комнату, закройте алтарь (поскольку туласи нельзя поклонятся перед Божествами). До начала арати украсьте горшок, в котором растет туласи, красивой тканью. Поставьте Туласи-деви на специальную подставку или столик в центре комнаты. Как только туласи внесли в алтарную, один из преданных повторяет следующую мантру; остальные, склонившись в поклоне, повторяют её за ним (мантра повторяется трижды):

вриндаяи туласи-девьяи прияяи кешавасья ча вишну-бхакти-праде деви сатьяватьяи намо намах

После этого преданные начинают петь инамо намах ту-ласи" (см. главу "Песни и молитвы"), а один из преданных проводит арати.

Для арати вам потребуется приготовленный заранее поднос со следующими предметами: сосуд для ачаманау колокольчик, три благовония, лампада и тарелочка с цветами. Кроме того, не забудьте спички или свечу для того, чтобы зажечь благовония и фитиль лампады. Перед тем как начать арати, пуджари совершает ачаман. Затем круговыми движениями по часовой стрелке он предлагает Туласи-деви благовония, лампаду и цветы. Предложенные благовония втыкают в специальную подставку. Предложенную лампаду пуджари передает одному из преданных, который обходит с ней всех присутствующих, а те поочередно дотрагиваются до огня рукой и затем касаются ею лба. Предложив туласи цветы, положите несколько из них у основания ствола, а остальные раздайте преданным.

По окончании туласи-арати преданные несколько раз обходят вокруг Туласи-деви по часовой стрелке, повторяя ман-тру:

яни кани ча папани брахма-хатьядикани ча тани тани пранашьянти прадакшинах

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13