Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 16

паде паде

После этого все поют Харе Кришна маха-мантру. Еще несколько слов о туласи

Листья туласи необходимы для поклонения Вишну. Срывать их следует утром, после восхода солнца. Делать это нужно очень осторожно. Обходя Туласи-деви после арати и предлагая ей воду, будьте осмотрительны: постарайтесь не задеть растение, чтобы тем самым не причинить Туласи боль. Помните: туласи - не простое деревце, она - великая преданная Кришны.

Туласи-манджари (бутоны) следует срезать, как только они появляются. Иначе вокруг вашего деревца вырастут еще несколько, и вам будет трудно как следует ухаживать за ними. Если вы будете срезать манджари, как только они появились, ваше туласи будет расти здоровой и крепкой.

Туласи следует держать в месте, куда закрыт доступ животным: собакам, которые любят мочиться на туласи, и козам, которые любят её есть. Туласи не следует ставить в проходе, где люди, проходя мимо, будут её задевать. Детей (да и взрослых тоже) следует научить почтительному отношению к туласи. Кроме того, туласи не выносит палящего летнего солнца, поэтому летом старайтесь держать её в тени.

Хотя туласи обладает целебными свойствами, преданные не используют её как лекарственное растение. Туласи - чистая преданная Кришны, достойная нашего поклонения, поэтому вайшнавы выращивают туласи исключительно для того чтобы развить в себе преданность Кришне.

Листья туласи можно предлагать только лотосным стопам Божеств, относящихся к вишну-таттве, т.е. Божествам Кришны, Нрисимхадевы, Господа Чаитаньи, Нитьянанды Прабху, Адвайты Прабху и т.п., но их нельзя предлагать лотосным стопам Радхарани, Гададхары Пандита, Шриваса Пандита или лотосным стопам ачарьев сампрадайи. Однако во время пуджи можно помещать листок туласи на правую руку своего духовного учителя, чтобы он мог предложить его лотосным стопам Кришны. Листья туласи также необходимы для предложения Господу бхоги (пищи).

Распорядок дня в центрах ИСККОН

Во всех центрах ИСККОН ежедневно утром и вечером преданные собираются в храмовой комнате для участия в духовной программе. Преданные, имеющие семью, также должны стараться, насколько это возможно, организовывать подобные программы у себя дома и принимать в них участие всей семьей. Регулярное следование установленной духовной программе позволяет укрепить сознание Кришны и утвердиться в духовной жизни.

Ниже приводится стандартный распорядок утренней и вечерней программ в храмах ИСККОН. При этом возможны небольшие различия во времени.

Утренняя программа

4.00 Подъем. Преданные совершают омовение, украшают тело тилакощ надевают свежую одежду. 4.30 Мангала-арати.

4.55 Према-дхвани и молитвы Господу Нрисимхе. 5.00 Туласи-арати.

5.10 Джапа. В это время большинство преданных повторяют Святые Имена. Пуджари совершают пуджу и меняют одежды Божеств.

7.00 Шрингара-арати (приветствие Божеств).

7.10 Гуру-пуджа (поклонение ачарье-основателю ИСККОН, Шриле Прабхупаде).

7.30 Лекция по "Шримад-Бхагаватам".

8.15 Приблизительно в это время утренняя программа завершается.

Вечерни программа

18.50 Туласи-арати.

19.00 Сандхья-арати.

19.25 Према-дхвани и молитвы Господу Нрисимхе.

19.30 Лекция по "Бхагавад-гите" (длится около часа).

Песни и молитвы

Ниже перечислены песни, которые преданные поют в определенное время суток в центрах ИСККОН по всему миру. Тексты песен и их перевод вы найдете в книге "Песни ачарьев-вайшнавов", опубликованной издательством "Бхактиведанта Бук Траст". Эту книгу можно купить в любом храме ИСККОН.

Время исполнения Песня (первые слова)

Мангала-арати "самсара-даванала"

Туласи-арати "намо намах туласи"

Гуру-пуджа ишри-гуру-чарана-падма"

Сандхья-арати "джая джая гаурачандер"

перед лекцией "джая радха-мадхава"

перед вкушением прасада ишарира абидья-джал"

Во время арати после соответствующей песни, следует петь пранама-мантру Шрилы Прабхупады:

намо ом вишну-падая кришна-прештхая бхутале шримате бхактиведанта-свамин ити намине

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шуньявади-пашчатья-деша-тарине

Затем несколько раз повторите Панча-таттва маха-мант-ру (шри-кришна-чайтанья прабху нитьянанда шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда). Далее пойте ма-ха-мантру (Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе). Пойте её до конца арати.

По окончании арати следует повторить према-дхвани*. После этого все присутствующие преданные садятся на пол и возносят молитвы Господу Нрисимхе ("намас те нарасим* Према-дхвани: Джая ом вишнупада парамахамса паривраджакачарья аштоттара-шата три шримад а.ч.бхактиведанта свами прабхупада ки, джйя Джая ом вишнупада парамахамса париваджакачарья аштоттара-шата шри шримад бхактисиддханта сарасвати госвами махараджа прабхупада ки, джая!

ананта коти вайшнава-вринда ки, джая! намачарья шрила харидаса тхакура ки, джая!

премсе кахо шри-кришна-чайтанья прабху нитьянанда шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда ки, джая!

шри-шри радха-кришна гопа-гопинатха шьяма-кунда радха-кунда гири-говардхана ки, джая! вриндавана дхама ки, джая! навадвипа дхама ки, джая! матхура дхама ки, джая! дварака дхама ки, джая! джаганнатха пури дхама ки, джая! ганга майи ки, джая! ямуна майи ки, джая! бхакти-деви ки, джая! туласи-деви ки, джая! самавета бхакта-вринда ки, джая! гаура-премананде хари, харибол! Слава собравшимся преданным - Харе Кришна! Слава собравшимся преданным - Харе Кришна! Слава собравшимся преданным - Харе Кришна! Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

(После этого преданные повторяют вслух пранама-мантру своего духовного учителя).

Заметьте, что после гуру-пуджи эта молитва не исполняется.

Кришна прасад

Приготовление пищи, предложение её Господу и раздача прасада (пищи, предложенной Вишну) представляют собой один из важнейших аспектов вайшнавской культуры. Непреданные не в состоянии понять, как Кришна принимает наши подношения, поскольку внешне пища остается нетронутой. Однако Господь действительно вкушает то, что Ему предлагают. Поэтому преданные дают обет питаться лишь тем, что отведал Господь.

Приготовление

Кришна принимает только то, что предлагают Ему с любовью и преданностью. Поэтому преданные используют в приготовлении только высококачественные продукты. Желая доставить Кришне удовольствие, преданные с большой любовью и вниманием готовят различные блюда из фруктов, овощей, сахара, злаков и молочных продуктов.

Кришне нельзя предлагать блюда, приготовленные

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14