Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Бхакти Викаша Свами - Жизнь Расикананды - Страница 49

только людей, но даже полубогов. По пути в Нагпур Расика проходил через лес, в котором жил злой царь Кола. Царь с двадцатью своими сообщниками любил доставлять беспокойства брахманам, аскетам, другим правителям и обычным людям. Он не щадил никого. Его имя заставляло трепетать жителей всей округи.

Однажды царю сообщили, что в его владения в сопровождении многочисленных садху и большого груза вошел великий святой -духовный наставник правителя Уткалы. Злонравный Кола сказал своим приспешникам: "Идите и преградите им путь. Когда стемнеет, мы убьем их и заберем все их имущество. Да смотрите, чтобы никто из них не ушел".

По приказу царя лес, где находился Расика, был окружен сотнями вооруженных людей. Узнав о заговоре, Расика сказал своим спутникам:

"Садитесь вокруг меня. Просто повторяйте имена Господа. Не пытайтесь бежать".

Преданные сделали, как он сказал. Но все же они были испуганы. Они говорили: "Нам не выжить. Еще никто не спасся от этого демона".

Прабху настаивал, чтобы преданные думали о Кришне. Устроившись в центре, Расика был подобен луне, окруженной звездами. Все стали вместе повторять имена Господа Хари.

Местные жители решили, что Прабху, приручавший диких тигров и слонов, окажется в темнице царя. Некоторые говорили, что Прабху, указаниям которого подчинялись даже полубоги, будет на этот раз пленен демоном.

Однако Расика был совершенно спокоен. Он продолжал блаженно повторять святое имя Кришны. Первую половину ночи преданные воздерживались от еды и питья. Тем временем в покои царя, ожидавшего наступления темноты, неожиданно вошли четыре человека крепкого сложения. Схватив царя за волосы, они стали нещадно его бить. На пороге смерти он в ужасе завопил. Хотя он никого не видел, он отчетливо слышал, как чей-то голос сказал: "Как ты смеешь замышлять убийство Расики? Его могущество заставляет трепетать и полубогов, и демонов. Ему служат обитатели всех трех миров. Он дарует любовь к Кришне всем и каждому и раскрывает тайный смысл Вед. Ты согрешил против такого великого человека. Сейчас же иди и припади к его стопам. Мы пощадили тебя, чтобы дать тебе этот шанс. Со своими последователями ты должен получить посвящение в хари-наму. Прабху научит вас, как стать слугами Кришны".

Царь услышал эти слова, лежа на полу. Изо рта и многочисленных ран на его теле текла кровь. Когда вокруг него собрались его жены, дети, родственники и последователи, он попытался объяснить им, что произошло. Хотя он не мог промолвить ни слова, жестами он дал им понять, что на него напали четыре человека-невидимки. Придя в себя, он промолвил: "Я был жестоко наказан. Мне объяснили, что Расика Мурари - воплощение Господа Нараяны". Царь продолжал: "Не ведуя о его величии, я согрешил против такого возвышенного человека. Пойдемте же припадем к его лотосным стопам".

Со всеми своими родственниками и друзьями грозный царь пришел к Расике и пал к его стопам. Когда он нашел Расику, тот продолжал сидеть в окружении своих последователей и беседовать с ними о Кришне. После того как царь поклонился, Расика обнял его. От прикосновения к Расике царь обрел просветление. Ухватившись за его стопы, он зарыдал.

Он сказал: "Не ведуя о твоем величии, я согрешил против тебя. Я -великий грешник, а ты - океан милости. Ты - единственное прибежище беспомощных. Прошу, будь милостив ко мне и моей семье. Даруй нам преданность Кришне и избавь нас от гибели. Ты - друг всех живых существ и океан милости".

Довольный словами царя, Расика посвятил его и всю его семью в хари-наму. По просьбе царя Расика пробыл в его владениях еще неделю.

Все это время ему служили с великим вниманием и искренностью. Когда Расика продолжил свой путь, царь не только преподнес ему дары, но и помог благополучно выбраться из леса. По милости Расики царь перестал приносить в жертву животных и оставил греховную деятельность. Вместо этого он стал повторять хари-наму и искренне служить святым. Вся его семья также стала практиковать санкиртану и почитать Кришну своим Господом. Благодаря прикосновению стоп Расики грешники превращались в святых.

Вскоре Расика со своими последователями добрался до Нагпура. Идя от дома к дому, они стали проводить санкиртану. Расика затопил према-санкиртаной весь город. Забыв о своих мирских обязанностях, все жители погрузились в любовь к Кришне.

Величие Расики неописуемо. Его лилы бесчисленны. Слушая о них, вы обретете сокровище любви к Кришне.

Принимая прибежище стоп Шьямананды, сын Расамайи с радостью рассказывает "Расика-мангалу".

Глава сорок пятая

Расика приказывает Индре Слава Шьямананде, океану милости! Расикендра Чандра был его любимым учеником.

Продолжая странствия, Расика отправился в Шекхарабхуму. Местный правитель пал к стопам Расики и стал поклоняться ему как Самому Нараяне. Царь обратился к Расике: "Последние три года здесь не было ни единого дождя. Должно быть, мы совершили оскорбление гуру, Кришны и святых. Засуха заставляет местных жителей уходить из селения.

Пожалуйста, попроси Индру, царя небес, чтобы он пролил дождь на нашу землю".

Расика отвечал: "Устрой большой праздник и пригласи на него всех преданных. Я обещаю тебе, что, как только начнется празднование, пойдет дождь".

Царь организовал фестиваль, во время которого преданные пели святое имя денно и нощно. Правитель также позаботился о том, чтобы гуру, Кришне и садху оказывалось

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47