Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 29

отношению к имперсрналистам, лже-йогам и т.д. На что Прабхупада ответил: «Проповедник должен атаковать».

В Монреале один бенгалец сказал Прабхупаде: «Свамиджи, вы используете очень резкие слова - «глупцы» и «негодяи». Нельзя ли использовать более сдержанные выражения?» Шри-ла Прабхупада ответил: «Нет. Глупцы и негодяи - это самые подходящие слова».

Многим было трудно принять то, что говорил Шрила Прабхупада, но тот, кто принял его слова, утвердился в сознании Кришны. Прабхупада убеждал людей, давая им возможность почувствовать Абсолютную Истину. Он не взывал к мирским сантиментам, он возвышал людей на духовный уровень.

Наша религия, если ее можно так назвать, уникальна, поскольку имеет прочную философскую основу. Благодаря этому, мы сильны и непобедимы. Где бы мы ни оказались, мы боремся с сентиментальной религией, и, похоже, люди начинают принимать нас все больше.

Прабхупада был бесстрашен. Однажды он беседовал с одним профессором. Шрила Прабхупада спросил у него: «Что вы преподаете?» «Индуизм», - ответил тот. «Что вы подразумеваете под индуизмом?» «Не знаю», - сказал профессор, полагая, что дает умный ответ. «Значит, вы - мошенник, - возразил Прабхупада, - поскольку обучаете других тому, в чем сами не разбираетесь». Профессор не на шутку рассердился. Начался оживленный спор. В конце концов, преданным пришлось вывести профессора из комнаты Прабхупады.

Иногда во время прогулок по побережью в Бомбее д-р Патель сердился на Прабхупаду за его непрерывное осуждение всего ложного и фальшивого. На это Шрила Прабхупада отвечал: «Это говорю не я, это говорит Кришна!»

Д-р Патель: Вы очень резки и прямолинейны.

Прабхупада: Я должен быть таким! Маявади ввели в заблуждение весь мир. Поэтому я говорю столь решительно и прямо. Мне нужно быть еще решительнее. Я не пойду на компромисс с этими негодяями. Даже если у меня не будет учеников, я буду доволен.

Д-р Патель: При всем моем уважении к вам, вы должны проявлять хоть какую-то терпимость ко взглядам других людей.

Прабхупада: Нет. Если мы проповедуем, мы не можем идти на компромисс.

Д-р Патель: Это ваша точка зрения. Я не возражаю. Но мы должны уважать точку зрения других.

Прабхупада: Мы ее уважаем в пределах разумного.

Д-р Патель: Но порой вы заходите слишком далеко…

Прабхупада: Мы почтительны, однако вора следует называть вором, ведь это правда.

Д-р Патель: Вы и обвинитель, вы и судья…

Прабхупада: Нет, я не судья. Я лишь повторяю слова из «Бхагавад-гиты»: тот, кто не предается Кришне, является нарадхамой. Таков приговор. Если человек не предан Кришне, значит, он - нарадхама. Вот и все. Кем бы он ни был.

Прабхупада часто подчеркивал, что его резкие слова - это не его личное мнение, а утверждения Самого Кришны.

На мАМ душкРтино мУДхАХ прападйанте нарАдхамАХ. Это слова из «Бхагавад-гиты». Не мы их придумали. Люди могут негодовать, но мы должны цитировать священные писания.

Кришна говорит резко. Он утверждает:

на мАМ душкРтино мУДхАХ

прападйанте нарАдхамАХ

мАйайАпахРта-джГАнА

АсураМ бхАвам АШритАХ

«Невежественные и глупые грешники, низшие из людей, а также те, чье знание украдено иллюзией, и демоны-безбож-ники никогда не предаются мне».

Шрила Прабхупада называл этот текст «очень важным». Если эти слова Кришны вместо радости вызывают у преданных чувство неловкости, это означает, что они не имеют в них твердой веры. Несмотря на шаги, сделанные ими по направлению к Кришне, их все еще привлекает природа душкрити (нечестивцев).

Такое непреклонное осуждение [материальных чувственных удовольствий] может смутить тех, кто еще не ощутил всей прелести и чистоты Кришны и сознания Кришны. Но тот, кто продвинулся в сознании Кришны, будет рад слышать подобные утверждения, полностью соответствующие действительности.

Тот, кто имеет неподдельную веру в Кришну, следует по стопам Арджуны и потому принимает все то, что говорит Господь. Арджуна принял слова Кришны полностью, а не выборочно. Он сказал:

сарвам этад РтаМ манйе

йан мАМ вадаси кеШава

«О Кришна, все, о чем Ты мне рассказал, я принимаю как истину».

Мы не можем редактировать слова Кришны. Их нужно принимать in toto ("целиком" - прим. пер.). Поэтому истин-ный садху должен говорить решительно и прямо.

Проповедник - это носитель Абсолютной Истины. Он обязан говорить людям правду. Если это не будут делать преданные, кто это сделает? Мы должны проповедовать свое послание так, чтобы оно недвусмысленно отличалось от неистины и обмана. При этом не нужно чего-то бояться. Даже если это не понравится людям и даже если преданные станут нас критиковать, Кришна защитит нас. Кришна - Верхов-ный Господь, и Он хочет, чтобы мы проповедовали Его пос-лание. Несомненно, Он защитит Своих верных слуг.

Верный слуга Абсолютной Истины должен активно бороться против Ее непремиримых противников. Его священный долг - решительно выступать против насилия атеистов и при этом нести полную ответствен-ность за свою позицию.

Д-р Патель: Стольких достойных людей вы ставите в один ряд с нечестивцами. Мне это не по душе.

Прабхупада: Где вы видели достойных людей? Все они негодяи! Пусть приходят, я им покажу! Я силен. О каких достойных людях вы говорите? Бала Йоги уже получил от меня по заслугам. Он просто пес! Я сказал ему это прямо во время публичной программы. Любой маява-ди - не лучше пса. Гоните его прочь!

Некоторые возразят: "Шрила Прабхупада мог говорить столь решительно и прямо в силу своего возвышенного поло-жения и глубокого духовного осознания. Мы не должны

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27