Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Цитаты Бхакти Викаши Свами - Страница 3

обществе преданных, - в течение часа читайте книги Шрилы Прабхупады, - выполняйте какое-нибудь служение в храме, - следуйте четырем регулирующим принципам. (Бхакти Викаша Свами)

*** Преданный прост как в материальном (простые условия жизни), так и в моральном отношении (он стремится только к одному - удовлетворить Кришну). Преданный прост, поскольку не строит планов наслаждаться и эксплуатировать материальную природу, а во всем полагается на Кришну.

Преданный прост, потому что он недвуличен. Внешне и внутренне он одинаков. Он не строит из себя праведника, в глубине души мечтая о чувственных наслаждениях. (Бхакти Викаша Свами)

*** К новичкам в сознании Кришны - тем, кто еще привязан к каким-то нетрадиционным представлениям или манерам,- нужно проявлять терпение. Вдохновляйте их повторять Харе Кришна, общаться с преданными, слушать лекции, читать книги Шрилы Прабхупады и т.п. Время от времени можно напоминать им, что "Шрила Прабхупада и богооткровенные писания на этот счет говорят следующее...", но не нужно навязывать им что-либо. Если они искренни, то со временем в их жизни произойдет прорыв. (Бхакти Викаша Свами)

*** Трудности - это испытание. Станут ли они для нас стимулом, чтобы помнить о Кришне и еще больше привязаться к Нему, или же выбъют нас из колеи и заставят забыть Кришну? (Бхакти Викаша Свами)

*** Преданный скорее будет молить Кришну дать ему силу преодолеть трудности, чем избавить его от них. Тем не менее, просить Кришну устранить препятствия, которые непосредственно мешают бхакти, не противоречит духу преданного служения. Например, тому, кто отбывает срок заключения в местах лишения свободы, лучше молить Кришну о возможности общаться с преданными и предлагать пищу, чем о возможности выйти на свободу, чтобы лучше практиковать преданное служение. А женщине, чей муж - непреданный, лучше молить Кришну о том, чтобы он стал вайшнавом, чем молить Его о том, чтобы он умер. (Бхакти Викаша Свами)

*** К настоящему времени моим ученикам пора знать, что я против того, чтобы они смотрели телевизор.

Еще один запрет. Входите в интернет, только если у вас есть определенное дело, связанное с сознанием Кришны или мирской работой. Интернет подобен зловонному рыбному рынку, где выставлен отвратительный товар, он пагубен для продвижения в сознании Кришны. Даже многие сайты, связанные с сознанием Кришны, представляют собой ловушки, расставленные псевдопреданными.

Разумеется, преданный, который стремится развить вкус к сознанию Кришны, не станет тратить драгоценное время на телевизор или интернет. Если у вас есть свободное время, используйте его на чтение книг Шрилы Прабхупады.

Харе Кришна.

Ваш слуга, Бхакти Викаша Свами

*** Вопрос: Как поддерживать в себе энтузиазм?

Ответ:

Невозможно поддерживать искусственный или незрелый энтузиазм, а подлинный энтузиазм в поддержке не нуждается. Подлинный энтузиазм порожден твердой уверенностью в том, что я являюсь вечным слугой Кришны. Подлинный энтузиазм основывается на твердой решимости следовать наставлениям духовного учителя и помогать ему в осуществлении его миссии, несмотря на все трудности и препятствия, с верой в то, что трудности лишь способствуют тому, чтобы я служил гуру и Кришне с большей преданностью. (Бхакти Викаша Свами)

*** Настоящий преданный не может пребывать в праздности, поскольку для того, кто искренне стремится служить Господу, всегда больше дел, чем времени, чтобы их сделать. (Бхакти Викаша Свами)

*** "Вместе выполняя служение, вдохновляя друг друга, контролируя друг друга и помогая друг другу преодолевать трудные времена духовного кризиса, преданные устанавливают на основе сознания Кришны крепкие дружеские отношения, которые в корне отличаются от мирской дружбы, основанной на чувственных наслаждениях. Дружба в сознании Кришны - это настоящая дружба, которой мы не имели на протяжении многих жизней". (Бхакти Викаша Свами, из книги "Брахмачарья в сознании Кришны")

Прабхупада говорил, что преданный весел. Если преданный не ощущает счастья духовной жизни, значит, он в майе. (Из журнала "Бэк ту Годхед", №4, 2001)

"Если вы думаете, что материальная жизнь может быть счастливой, вам не обрести сознания Кришны". (Шрила Прабхупада, из журнала "Бэк ту Годхед" №4, 2001)

Я очень рад, что ты решил посвятить свою жизнь движению сознания Кришны. Это верный способ достичь совершенства человеческой жизни. Разные люди посвящают свою жизнь различным занятиям: филантропии, альтруизму, национализму, гуманизму и тому подобным вещам, но со смертью материального тела всем их занятиям придет конец. Однако наша приверженность сознанию Кришны будет жить вечно и приведет нас к вечной жизни, исполненной блаженства и знания. Постарайся следовать этим принципам и проповедовать это послание стаждущим людям. Такова моя просьба. (Из письма Шрилы Прабхупады Кширодакашайи, Лос-Анджелес, 29.01.1970)

Для того чтобы наша вера не ослабла и со временем не пропала совсем, необходимо регулярно слушать повествования о Кришне и повторять святое имя в обществе святых. (Из

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1