Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Цитаты Бхакти Викаши Свами - Страница 2

*** Чрезмерное увлечение мельчайшими деталями вайшнавской истории и философии может быть препятствием на пути продвижения в преданном служении, в особенности, если преданный стремится блеснуть своей образованностью и ученостью или в большей степени полагается на свой интеллект, чем на милость Кришны и вайшнавов. Хотя подобные обсуждения будут продолжаться и могут иметь ценность в определенных ситуациях, в конечном счете сознание Кришны основано на принципе доставлять Кришне удовольствие. Поэтому оно, скорее, для тех, кто простосердечен, чем для тех, кто парит в интеллектуальных сферах. (Бхакти Викаша Свами)

*** Преданный, лишенный таких проявлений хорошей кармы, как телесная красота, богатство, высокое рождение, должен быть благодарным судьбе, понимая, что все это - скрытые причины гордости, а потому - препятствия на пути продвижения в преданном служении. (Бхакти Викаша Свами)

*** Мы хотим, чтобы среди преданных царили мир и гармония. Однако важнее этого - поддерживать философскую подлинность и верность сиддханте и ачарьям. Без этого так называемые мир и гармония - просто обман. (Бхакти Викаша Свами)

*** Кажущиеся неудачи и даже тяжелые испытания идут лишь на пользу преданному, который видит в них проявление милости Кришны и искренне верит в то, что таким образом Кришна хочет помочь ему. При этом он несмотря ни на что не теряет спокойствия, уверенности и присутствия духа. (Бхакти Викаша Свами)

*** Хотя жизнь в современном мире полна трудностей и страданий, преданные несмотря ни на что так или иначе должны сохранять позитивный настрой и продолжать служить Кришне, не теряя присутствия духа, поскольку, как Кришна объясняет в "Бхагавад-гите", тот, кого одолевает скорбь, не может духовно продвигаться. (Бхакти Викаша Свами)

*** Придя в сознание Кришны, идеалистически настроенные люди рано или поздно испытывают разочарование, видя зачастую далеко не идеальные привычки и поведение тех, кто должен бы обладать сознанием Кришны. Подобное разочарование является препятствием, которое нужно преодолеть при помощи веры в идеал: в то, что сознание Кришны - это реальность, доступная для искренних душ. В свете лицемерия, столь характерного для нынешней эпохи, даже дурное поведение тех, кого считали идеалом, не является чем-то из ряда вон выходящим. Удивительно, что в столь отвратительный век так много людей проявляют неподдельный интерес к возвышенным идеалам сознания Кришны, поэтому не стоит разочаровываться, что некоторые из вставших на путь преданного служения далеки от совершенства или даже не стремятся достичь его. (Бхакти Викаша Свами)

*** Сознание Кришны просто, поэтому те преданные, которые стремятся излишне его усложнить, в конце концов теряют его суть. (Бхакти Викаша Свами)

*** Нередко можно видеть, что, начав повторять джапу с удовольствием и энтузиазмом, преданный постепенно теряет концентрацию и не без труда заканчивает свои круги, борясь с самим собой. Эту склонность постепенно "угасать" во время джапы можно преодолеть при помощи практики, молитвы и общения с теми преданными, в обществе которых человеку будет стыдно проявлять невнимательность по отношению к святому имени. (Бхакти Викаша Свами)

*** Повторение дополнительных кругов позволяет выйти за рамки формального подхода к повторению маха-мантры, при котором преданный повторяет мантру из чувства долга, поэтому подобное повторение помогает развить спонтанную привязанность к святому имени. (Бхакти Викаша Свами)

*** Существвует две категории преданных-неофитов: те, кто искренне стремится прогрессировать, и те, кто не стремится к этому. Первые, которым просто не достает опыта, в случае, если им посчастливится иметь хорошее общение, будут быстро продвигаться до уровня мадхьяма-адхикари - того уровня, с которого действительно начинается прогресс. Вторые же, неискренние преданные, часто выдают себя за продвинутых преданных, несмотря на то что имеют множество материальных привязанностей. Помимо этого они могут пытаться оправдывать или не придавать значения своему несоответствию. Именно такие неофиты, выставляющие себя продвинутыми преданными или преданными-реалистами и т.п., привносят в сознание Кришны различные заблуждения, отклонения, компромисы и т.д. Таким жалким пародием бхакти чаще всего заражаются новички, однако от этого не застрахованы даже опытные преданные, в случае, если они не практикуют преданное служение с усердием или не принимают всем сердцем авторитет гуру, садху и шастр. (Бхакти Викаша Свами)

*** Хотя преданный должен всегда стараться прогрессировать, чрезмерная требовательность к себе может привести к тому, что он сломается. Порой преданный-идеалист настолько разочаровывается в своем сознании Кришны, далеком от идеала, а также в низком уровне сознания Кришны других преданных, что полностью разочаровывается в преданном служении и сходит с пути, несмотря на большие надежды, которые он имел в прошлом, тогда как те, кому он проповедовал, рекомендуя стать серьезнее, могут продолжать идти по этому пути. (Бхакти Викаша Свами)

*** Вопрос: Как избавиться от сомнений? Ответ: Ежедневно: - посещайте мангала-арати, - повторяйте 16 кругов внимательной джапы до 9 утра, - посещайте приветствие Божеств в вашем храме, - танцуйте, прыгайте и громко пойте с другими преданными во время киртана, - посещайте лекцию по "Шримад-Бхагаватам", - принимайте утренний прасад в

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 1