Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Цитаты Бхакти Викаши Свами - Страница 1

Цитаты Бхакти Викаши Свами

*** Невозможно удовлетворить Кришну, ничего не делая. Необходимо действовать согласно наставлениям духовного учителя, стремясь доставить удовольствие Верховной Личности Бога. Так постепенно человек сможет возвыситься до чистого преданного служения. (Бхакти Викаша Свами)

*** Преданное служение необходимо выполнять в умонастроении служения, занимая не только тело, но и речь, а также сосредотачивая на нем ум. Так называемое служение, совершаемое из зависти, с высокомерием или со злобой - оскорбительно и не является преданным служением. (Бхакти Викаша Свами)

*** Как только преданный начинает важничать или считать себя лучше других, его духовный прогресс останавливается. (Бхакти Викаша Свами)

*** То, что преданный слаб сейчас, не означает, что он будет таковым всегда. Маленький саженец, который поначалу оградой защищают от коз, может вырасти в гигантское дерево, к которому будут привязывать слонов. (Бхакти Викаша Свами)

*** Даже если преданный считает себя сильно оскверненным и не видит прогресса в своей духовной практике, он не должен падать духом. Он должен понимать, что таково положение дел в Кали-югу, и именно поэтому в этот век Кришна сделал Себя легкодоступным в форме святого имени. Кришна чудесным образом помог многим преданным, которые, казалось, не имели никаких шансов, поскольку те, невзирая ни на что, продолжали терпеливо и с верой повторять Его святое имя. (Бхакти Викаша Свами)

*** Если преданный начинает считать себя лучше других или пытается это доказать, он разрушает свое бхакти. В течение какого-то времени такие преданные могут быть лучшими в своем служении, но если они не изменят свое умонастроение, они обречены на падение, которое будет следствием их оскорбительного умонастроения. (Бхакти Викаша Свами)

*** Часто суровые испытания, такие как серьезная автомобильная авария или крупные денежные убытки, становятся переломными моментами в жизни преданных. Они либо укрепляют желание преданного стать сознающим Кришну, либо заставляют его думать, что принять прибежище у Кришны - недостаточно, вследствие чего преданный ослабляет свою духовную практику и начинает больше заботиться о своем материальном благополучии.

Преданные, ставшие материалистичными, могут процветать в материальном отношении, а тот, кто сохраняет безраздельную преданность Кришне, - продолжать испытывать одну трудность за другой, служа для материалистов "доказательством" того, что сознание Кришны непрактично, пагубно и опасно.

Тем не менее настоящий преданный ни на миг не оставит служения своему Господу, чьи лотосные стопы дороже ему всех богатств мира, даже если, служа Кришне, он будет постоянно испытывать неудобства, а отказавшись от сознания Кришны, достигнет положение более возвышенное, чем положение Индры.

Такой решительный преданный следует по стопам махаджан, таких как Амбариша и Прахлада, и подобно им покоряет Господа своей чистой любовью. Поэтому настоящие преданные приветствуют испытания, видя в них данную Кришной возможность поместить лотосные стопы Господа в свое сердце. (Бхакти Викаша Свами)

*** Желание физического или психологического комфорта является большим препятствием на пути прогресса в преданном служении. В эту ловушку легко попадает тот, кто не серьезен и не стремиться ее избежать. В материальной жизни каждый стремится найти удобное положение, которое позволит ему беспрепятственно заниматься чувственными наслаждениями. Материалист также стремится к психологическому комфорту, хочет быть достойным человеком. Для этого он даже может пытаться хорошо относиться к окружающим и совершать благочестивые поступки. Однако в "Бхагавад-гите" Кришна называет такое самодовольство демоническим качеством. Преданный не должен впадать в иллюзию, пытаясь создать безмятежную обстановку, чтобы служить Кришне, он должен принимать все невзгоды материальной жизни как урок, который учит реальности материального бытия и побуждает превзойти ее, полностью вручив себя Кришне. В особенности отреченный человек не должен стремиться создавать вокруг себя комфортные условия. Напротив, он должен с готовностью смотреть в лицо трудностям и невзгодам, которые появляются сами собой в ходе проповеди сознания Кришны. (Бхакти Викаша Свами)

*** Чтобы философия была эффективной, ею необходимо жить. Если преданный сведущ в философии, но пренебрегает практикой сознания Кришны, он не сможет ни получить полного блага от своего знания, ни дать это знание другим. (Бхакти Викаша Свами)

*** Ученик, отдавший духовному учителю свое сердце и ум, всегда рядом с ним, даже если находится далеко от него. Но тот, кто не сделал этого, всегда далек от своего гуру, даже если день и ночь находится рядом с ним. (Бхакти Викаша Свами)

*** Связь между гуру и учеником слабеет, если ученик не следует основным указаниям гуру - повторять не менее шестнадцати кругов маха-мантры и соблюдать четыре регулирующих принципа. Не следуя этим главным принципам, ученик не сможет ни сохранить серьезных отношений со своим гуру, ни удовлетворить его. (Бхакти Викаша Свами)

*** Невозможно полностью принять прибежище, сохранив при этом независимость. Необходимо безраздельно вручить себя. Только тот ученик, который, по крайней мере, искренне стремится следовать наставлениям духовного учителя, может рассчитывать на благословения, прибежище и покровительство со стороны гуру. (Бхакти Викаша Свами)

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 1
Страница 1