Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Бхакти Видья Пурна Свами - Варнашрама - Страница 28

имеет духовные цели и стандарты, кошторые помогают нам вернуться в нашу изначальную культуру, И если мы следушем гуру, садху, шастрам, то получаем наивысший результат.

Вопрос: Грихастха ашрам предназначен для того, чтобы отречься от маштериального мира. Кто-то богаче, кто -то беднее, это как-то влияет? Как опредешлить правильно ли действует, думает... человек в ашраме грихастхи?

Ответ: Как правило, деньги не так важны, потому что когда у вас есть Кришна, у вас есть и лаюпми, которых может быть больше или меньше в завишсимости от воли Кришны. Важнее как человек использует свое богатство. Если он понимает, что все является собственностью Кришны, он использует деньги в служении Кришне: жертвует на храмовые программы. Божествам и т.д. Таким образом, человек не испытывает привязанности к своему состоянию и отрекашется. Кришна также Хари, который может забрать у вас все, и это одно из прошявлений милости Господа. Но еще большая милость, когда Кришна дает богатшства чтобы использовать их в служении. Например, в какой-то момент у Трилы Прабхупады не осталось ничего, кроме одежды, но вскоре у него появились великолепные дворцы по всему миру. Однако он не был привязан к своему сошстоянию и использовал все для служения Кришне. Показателем того, насколько правильно действует человек в том или ином ашраме, является отрешенность от материального мира.

Это можно проиллюстрировать на примере следующей истории. Рама-нуджа был великим ачарием и являл свою милость не только отреченным монашхам и саннйаси, но и грихастхам, которые отдавали свои жизни его миссии. Таким грихастхой был Дханурдас. Когда он встретил Рамануджу, он был очень привязан к своей жене, которая была непревзойденной красавицей. Однажды Рамануджа спросил его, не хочет ли он увидеть истинную красоту, и из любошпытства Дханурдас согласился. Рамануджа отвел его в храм Нарайаны и явил красоту Божества. Осознав, что красота Господа превосходит любое красоту любого создания этого мира, Дханурдас стал великим преданным и учеником Рамануджи. Люди стали уважать Дханурдаса за его преданность, скромность и честность. Однако некоторые из них, видя близкие отношения своего гуру с более низким по рождению человеком, осмелились сказать, что тот привязан к красоте своей жены, которая была увешана золотом с головы до ног. §елая

избавить своих учеников от заблуждений, Рамануджа решил преподать им хошроший урок, который позволил бы им оценить качества вайшнава.

Однажды Рамануджа повел одного из таких учеников к тому месту, где саннйаси стирали каупины, чтобы юноша мог оценить поведение отреченных монахов. Людей кругом было много, одежды монахов были разбросаны и перешпутались. Когда саннйаси закончили омовение, они ошибочно стали одевать чужие одежды, спорить и ссориться. К ним присоединялись новые саннйаси, закончившие омовение, перебранка росла. Эти великие щотреченные» монахи проявили великую привязанность к клочкам своей одежды.

Тогда Рамануджа послал своего ученика к Дханурдасу, которого в этот час не было дома, потому что он был занят служением в храме. Ученик пришел к Дханурдасу и, исполняя волю Рамануджи, стал снимать драгоценности с его жены, которая притворилась спящей. Сняв украшения с одной стороны ее тела, ученик уже собирался уйти, когда она неожиданно повернулась во сне на другой бок. Ученик перепугался и выпрыгнул через окно. Рамануджи велел ему пошдождать в укромном месте возвращения Дханурдаса и посмотреть, как он повешдет себя. Вскоре Дханурдас вернулся домой, и жена рассказала ему о том, что случилось.

Я думаю, эти бедные святые находятся в трудном положении, раз отваживаются на грабеж. И что ты сделала?

Я повернулась другим боком, чтобы ему было удобшней снимать с меня украшения.

Если бы ты не была во власти ложного эго и понимашла, что все принадлежит Господу, ты бы отдала ему все свои укшрашения. А теперь что нам делать? Какие мы неудачники!

Ты прав, - стала сокрушаться его жена, - лишь моя гордость не позволяет мне целиком предаться Господу. Как же нам теперь духовно развиваться?

Сидя в своем укрытии, ученик Рамануджи удивлялся смирению и прешданности Дханурдаса и его жены. Когда ученик рассказал все своему гуру, Рашмануджи объяснил ему смысл этих двух случаев. Саннйаси были так привязашны к простым кускам ткани, что даже начали браниться между собой, а Дхануршдас и его жена, будучи грихастхами, были свободны от привязанности к матешриальным вещам и хотели отдать свои драгоценности, если преданные нуждашлись в этом для служения Господу.

Таким образом, важно не какими богатствами вы обладаете, а насколько вы привязаны к ним. У вас может быть лишь простой клочок ткани, но вы можете быть привязанны к нему, и наоборот, вы можете быть несметно богаты, но ничуть не привязаны к своему состоянию. Последнее является сознанием Господа. Поэтому как преданные мы должны отречься от материального мира и привязаться к Кришне. Трила Прабхупада говорит, что о прогрессе в духовной

жизни свидетельствуют 2 вещи: гьяна — насколько обширны его знания о Кришне, и вайрагйа - насколько он отречен от материального мира.

Вопрос: Мы совершаем самскары. Включает ли это рождество, дни рожшдения и т.д.?

Ответ: Все ритуалы основаны на религии, т.к. обусловленная душа не может не жить без религии. Если бы мы могли жить без религии, мы бы просто принимали немного

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26