Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 37

и шее. Мне было трудно поверить, насколько мне повезло: Прабхупада подарил мне свое трансцендентное прикосновение! На протяжении последующих месяцев, во время приключений, которые ждали меня в Бостоне, я часто вспоминал благословляющее прикосновение Прабхупады к моей голове и спине. Я был убежден, что прикосновение Прабхупады наделило меня способностью сделать то, что требуется для распространения в Бостоне сознания Кришны.

В августе я переехал в Бостон. Поехал я туда один, со своим флотским вещмешком за спиной. Я не знал, где мне придется ночевать. В Бостоне я купил газету и просмотрел объявления о сдаче жилья. Мне удалось снять меблированную комнату в доме у Центрального сквера. Место было не таким великолепным, как Гарвард, но находилось между гарвардским университетом и массачусетским технологическим институтом. Именно там располагался офис Службы социального обеспечения, в котором я стал работать, и именно там появился потом наш храм. Я повторял мантру на четках, готовил простой прасад и ходил на работу. Жить в Бостоне без преданных было, пожалуй, одиноко. Иногда я разговаривал с ними по телефону. Вскоре после переезда в Бостон я получил письмо от Прабхупады.

РђРІРіСѓСЃС‚ 1967

29 августа 1967

Мой дорогой Сатсварупа, пожалуйста, прими мои благословения. Я был очень рад получить здесь, в Индии, твое первое письмо и также получить твой взнос в сумме десяти долларов. Ты всегда был «первым» среди жертвователей, и поэтому твое пожертвование пришло ко мне раньше, чем взносы других американских центров. «Шримад Бхагаватам» утверждает, что лучшее использование человеческой жизни заключается в том, чтобы служить Господу Кришне жизнью, собственностью, разумом и словами. Так что вы все – хорошие души, и конкретно ты подаешь очень хороший пример, посвящая свою жизнь и душу сознанию Кришны. Ты используешь свои средства во благо Обществу, и ты используешь свой разум и слова для развития сознания Кришны. Так что я очень благодарен тебе за твои старания, и Кришна, конечно, все больше и больше будет благословлять тебя, и ты сам ощутишь это. Я был очень рад узнать, что ты закончил редактировать «Учение Господа Чайтаньи», и если ты пришлешь мне почтой экземпляр, я сразу же начну здесь печатать.

Меня очень воодушевило, что даже в мое отсутствие были открыты центры в Нью-Мехико и в Бостоне. Это то, что надо. Физически я могу присутствовать или отсутствовать, но работа должна продолжаться.

Наш Гуру Махарадж передал нам часть своего духовного видения, и работа продолжается, насколько это возможно, в разных отделениях – Бон Махараджем, Тиртхой Махараджем, моими скромными усилиями и усилиями других. Аналогично, на Западе Кришна послал ко мне таких хороших душ, как ты, и я надеюсь, что даже в мое отсутствие сознание Кришны будет распространяться.

Ты будешь рад узнать, что Киртанананда теперь – Триданди Свами Киртанананда. Вчера, в день рождения Кришны, я посвятил Киртанананду в санньясу; это было неожиданно, и церемония была очень успешной. Когда он получал санньясу, в храме проходила церемония по случаю Джанмаштами, и тысячи мужчин и женщин поздравили молодого санньяси. Кто-то заметил, что он выглядит как Господь Чайтанья. Киртанананда очень скоро вернется в Штаты. А я тем временем постараюсь с помощью этого «белого санньяси» привлечь в Индии новых членов, и потом он вернется. Широкое поле деятельности, конечно, у вас, но если от Киртанананды может быть здесь польза, я постараюсь, чтобы она была.

Могу заверить тебя, что поскольку ты искренне занят в служении Кришне, то тебя ждет стабильный прогресс в сознании Кришны. Под воздействием майи всегда есть возможность ошибиться, но Кришна прощает Своего преданного, который очень искренен, даже если тот допустил грубую ошибку. Так что продолжай искренне трудиться, и Кришна всегда будет защищать тебя. Организуй, пожалуйста, в Бостоне очень хороший центр. Там очень хорошие перспективы ввиду наличия большого количества студентов.

Всегда твой благожелатель,

А. Ч. Бхактиведента Свами.

(Получено в Бостоне на Восточной бруклинской улице, 103)

* * *

Шрила Прабхупада хотел, чтобы его миссию распространяли преданные, взявшие на себя ответственность за разные регионы. Когда мы называем преданного президентом храма, зональным лидером или как-то еще, речь идет о том, что Движению сознания Кришны требуются преданные, посвятившие себя их прабху-датта деше. Прабхупада объяснил это в комментарии к стиху «Чайтанья-чаритамриты»:

санатана кахе – «бхала кайла упадеша

тахан йаба; сеи «прабху-датта деша»

Перевод: Санатана Госвами ответил: «Ты дал мне очень хороший совет. Я, конечно, пойду туда, ибо это место, дарованное мне Господом для житья».

Комментарий: Здесь очень существенны слова прабху-датта деша. Учение о преданности Шри Чайтаньи Махапрабху не призывает сидеть в одном месте, а наоборот, побуждает распространять учение преданности во всем мире. Господь послал Санатану Госвами и Рупу Госвами во Вриндаван, отыскивать и возрождать святые места и распространять оттуда религию бхакти. Таким образом, Санатане Госвами и Рупе Госвами было велено жить во Вриндаване. Аналогичным образом все последователи учения Шри Чайтаньи Махапрабху должны принять слова духовного учителя о преданности как руководство к действию и распространять Движение сознания Кришны. Они должны разойтись по всем уголкам мира, принимая эти места как прабху-датта дешу, место жительства, данное им духовным учителем или Господом Кришной.

Духовный учитель – это представитель Кришны; поэтому надо

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35