Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

ПЛ 51 Повторяйте Харе Кришна и сражайтесь - Страница 24

и кадках. Однажды, стоя на веранде около своей комнаты, он смотрел вниз на газон, где одна из его учениц собирала цветы для Божеств.

- Это и есть храм, - сказал он, - здесь все время что-нибудь происходит. И с каждым сорванным цветком она приближается к Богу.

Прабхупаде особенно нравилось, что Майяпур-Чандродая-мандир постоянно расширяется и становится все краше. Стоя на балконе, он любил смотреть, как в храм приезжают гости и как работают преданные, претворяя в жизнь все новые и новые планы.

Однако со здоровьем у Прабхупады по-прежнему не ладилось; причиной этого, по его словам, являлся дисбаланс питты и ваю (желчи и воздуха). Однажды утром на вопрос слуги о том, как он себя чувствует, Прабхупада ответил:

- Очень плохо.

Впрочем, иногда после "очень плохого" утра наступал вполне сносный день.

Преданные знали, что болезнь Прабхупады вызвана не материальными причинами, и все же она беспокоила их. За последние годы он пережил несколько кризисов, но преданные понимали, что его болезни трансцендентны, и их течение определяет Сам Кришна. Когда в 1974 году, во Вриндаване, Прабхупада тяжело заболел, он сказал, что причиной болезни является то, что его ученики недостаточно строго следуют принципам сознания Кришны. Его ученики поняли тогда, что если их действительно беспокоит здоровье их духовного учителя, они должны неукоснительно следовать всем его указаниям. Он по-прежнему был готов рисковать: принимать новых учеников, ездить и проповедовать, но его ученики должны были постараться избегать делать то, что могло бы повредить его здоровью. Большинство их них надеялось, что его здоровье скоро поправится. Да и сам Шрила Прабхупада мало думал о своей болезни, он был слишком поглощен мыслями о том, как распространить Движение сознания Кришны.

Через несколько дней после своего приезда в Майяпур Шрила Прабхупада, сначала на машине, а затем на пароме, отправился в Навадвипу, чтобы посетить ашрам своего духовного брата, Бхактиракшаки Шридхары Махараджа. Когда Прабхупада поднимался по крутым каменным ступенькам, ноги у него подкосились, и он упал. К счастью, Хари-шаури шел рядом и успел его подхватить. Это был уже второй случай за последние две недели. Оба раза это случилось с ним во время проповеди, но и в тот, и в другой раз он продолжал активно проповедовать и заниматься обычными делами, даже не вспоминая о случившемся.

В Бхуванешваре Шрила Прабхупада пообещал Сварупа-Дамодаре, что после майяпурского фестиваля вместе с ним отправится в Манипур. Прабхупада сказал, что Манипур, независимая страна на севере Индии, упоминается в ведической литературе. В Манипуре родилась Читрангада, одна из жен Арджуны. Этой страной правили сознающие Кришну кшатрии. Вдохновляемый Сварупа-Дамодарой, который родился и вырос в Манипуре, Шрила Прабхупада загорелся желанием отправиться туда и попытаться возродить там сознание Кришны. Но с его неуклонно слабеющим здоровьем эта поездка представлялась сомнительной.

Хари-шаури, непрерывно путешествующий с Прабхупадой уже восемнадцать месяцев, сомневался, что его здоровье улучшится. Да и в каком-то смысле, Движение сознания Кришны под началом Прабхупады распространилось настолько широко, что, возможно, уже не нуждалось столь остро в его путешествиях, по крайней мере, он мог бы теперь не тратить на это дело столько сил, сколько отдавал ему в последние десять лет. Возможно, следует прекратить поездки. Однажды, прошлым летом, во время поездки по Соединенным Штатам, Прабхупада сказал, что захотел поехать туда лишь для того, чтобы вдохновиться тем, как замечательно его ученики справляются с управлением. Он обычно говорил, что заложил фундамент и вывел каркас здания Движения сознания Кришны; теперь же его последователям оставалось лишь заполнить его. Он часто говорил, что дал лекарство материалистическому обществу; и теперь оно будет распространяться и действовать. Он также говорил, что зажег пожар, который теперь будет распространяться по всему миру. Поэтому, несмотря на всегдашнее его беспокойство за Движение, у него была вера, что его Общество ждет успех.

Однажды утром после завтрака Прабхупада стоял на веранде и смотрел на лежавший перед ним Майяпур. Обернувшись к Хари-шаури, он сказал:

- В сущности, даже если я умру прямо сейчас, в этом не будет большой беды. Я заложил основу, и для того, чтобы добиться успеха, вам нужно просто поддерживать все надлежащим образом и продолжать все начатое мной.

Эти слова расстроили Хари-шаури, и он ничего не ответил. Немного помолчав, Прабхупада добавил:

- Но я все-таки хотел бы закончить "Шримад-Бхагаватам".

Ничто не беспокоило Шрилу Прабхупаду в Майяпуре, пока с Запада не стали приезжать члены Джи-би-си с последними известиями об ожесточенном сопротивлении, с которым сталкивается сознание Кришны в Америке. Тамала-Кришна Госвами и Брахмананда Свами, прилетев из Нью-Йорка, сообщили, что процесс, на котором Ади-кешаве Свами будет предъявлено обвинение в зомбировании, состоится в конце марта, и судья разрешил Ади-кешеве увидеться со Шрилой Прабхупадой. Они рассказали Прабхупаде, что несколько преданных

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22