Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

ПЛ 45 Пожалуйста, распространяйте книги - Страница 21

Но зависть эта не материальна. Она духовна. Гопи думают: "О, у нее получилось лучше, чем у меня. Чудесно! Но теперь я постараюсь сделать нечто еще более удивительное". Поэтому я доволен вашим желанием соревноваться с духовными братьями, чтобы, печатая наши книги, распространять Движение сознания Кришны по всему миру.

Часто какая-нибудь выездная группа санкиртаны активно распространяла книги в чужом городе, чем вызывала беспокойства у руководителей местного храма. Об этой проблеме, разумеется, сообщили Шриле Прабхупаде и попросили охладить пыл соревнования. Тогда Прабхупада написал письмо двум своим ученикам - Кешаве и Бхутатме, которые путешествовали по разным храмам - от Сан-Франциско до самого Лондона - и распространяли книги с таким рвением, что беспокоили местных преданных.

В конечном счете, пусть президент местного храма сам определяет, насколько благотворно пребывание в его храме вашей группы. Считайтесь с этим: если он согласится, вы можете остаться; в противном случае, если он посчитает, что в данный момент это неблагоприятно, он может попросить вас уехать. Но чтобы избежать подобных недоразумений, лучше заранее советоваться с ответственными представителями Джи-би-си. Наше Движение строится на сотрудничестве, и в центре всего стоит Кришна и проповедь Его Движения, и мы должны продолжать продавать как можно больше книг. Однако вам следует обо всем взаимно договариваться и делать свое дело как можно лучше, никого не раздражая. Это настоящее искусство.

Наблюдая за успехами лучших распространителей книг, некоторые преданные порой начинали завидовать или чувствовать собственную никчемность и неспособность удовлетворить Шрилу Прабхупаду. Узнав об этой проблеме, Шрила Прабхупада ответил: "Соперничество должно быть всегда. Оно дает жизнь. Жизнь немыслима без соревнования... Совершенное общество не пытается упразднить дух конкуренции, однако от зависти следует избавиться - перед Кришной все слабы".

Но любое состязание имеет свои пределы, как объяснил Прабхупада одному сомневающемуся брахмачари из Флориды.

Важно не столько количество распространенных книг, сколько то, что мы служим Кришне в меру наших сил и в своих результатах зависим от Него. Пытаясь достичь огромных результатов, мы не должны доводить себя до такого состояния, чтобы потерять свое сознание Кришны. Если ты испытываешь подобные чувства, не путай их с завистью, но считай их косвенным признанием служения своих духовных братьев. Это духовные чувства. В материальном мире, когда кто-то в чем-то нас превосходит, мы злимся и строим ему козни, но в духовном мире, видя, как кто-то выполняет служение лучше нас, мы думаем: "О, у него так здорово получилось! Помогу-ка я ему в его служении".

* * *

Соревнование могло быть и было хорошим стимулом, но кроме того, неустанно распространяя книги Шрилы Прабхупады, участники Движения сознания Кришны постигали самую суть любовного служения Кришне в разлуке с Ним, что является высшим проявлением духовного экстаза. "Не пытайтесь увидеть Бога, - говорил духовный учитель Шрилы Прабхупады, - старайтесь поступать так, чтобы Бог увидел вас". Другими словами, смиренно исполняя волю слуги того, кто сам является слугой слуги Кришны, ученики Прабхупады неизбежно должны были удостоиться благосклонного внимания Кришны.

Шрила Прабхупада говорил, что самый надежный способ привлечь внимание Кришны - помочь встать на путь сознания Кришны другому. Поэтому распространители книг ощущали особую связь с духовным учителем, и это побуждало их продолжать служить ему, распространяя книги.

Санджая: С философской точки зрения мы понимали, что, выходя распространять книги, мы делаем то, чего хочет от нас духовный учитель. Мы знали это. С этим было все ясно. К тому же мы были идеалистами в истинном смысле этого слова: мы верили, что эти книги и журналы изменят мир. Приняв сознание Кришны, начинаешь ясно видеть, как жалок этот мир, как он осквернен, как завистливы люди и как ужасна материальная жизнь. Ты видишь это совершенно отчетливо. Ты чувствуешь, что сам ничего не можешь изменить, но при этом знаешь, что, если человек возьмет в руки книгу Прабхупады и заглянет в нее, его жизнь изменится - эти книги одухотворят ее. И это не вызывало у нас никаких сомнений. Мы понимали, что с распространением сознания Кришны в мире произойдут глобальные перемены. Более того, Прабхупада говорил, что человеку достаточно даже просто прикоснуться к одной из этих книг, чтобы жизнь его изменилась. Мы верили в эти книги и верили в Шрилу Прабхупаду.

Кешава-Бхарати: Давая человеку книгу, чувствуешь, как Прабхупада откликается. Ощущение, когда продаешь человеку книгу, разительно отличается о того, что испытываешь, когда продаешь, например, пачку благовоний или еще что-нибудь в таком духе. Весь день, пока мы распространяли книги, мы чувствовали связь с Прабхупадой. Мы не ощущали себя обделенными его вниманием из-за того, что некоторые преданные были ближе к Прабхупаде физически. Распространители книг всегда ощущали душевный подъем. Мы читали о Харидасе Тхакуре, который выходил на улицу и катался по земле,

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19