Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

ПЛ 35 Этот далекий край - Страница 9

Как заставить людей принять сознание Кришны? Что говорить им во время проповеди? Что сказать такого, чтобы заставить их принять?

В его мощном, сильном голосе слышался призыв к действию.

- Просто вежливо проси их повторять "Харе Кришна", - ответил Прабхупада. - Примут они или нет - это их дело. Это касается только их и Кришны. Ты свое дело сделал. Просто попросив их: "Пожалуйста, повторяйте "Харе Кришна"", ты уже исполнил свой долг перед Господом,

- Как отвратить свой ум от майи и привлечь его к Кришне? - спросил Радха-валлабха.

- Ты должен тащить ум, - сказал Прабхупада. - Ты должен притягивать его назад к словам "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе". Ты должен притягивать ум к звуку.

- Ну, хорошо. - Прабхупада окинул всех взглядом. - Все довольны?

- Да, Шрила Прабхупада, - хором ответили преданные. - Спасибо вам большое.

И преданные оставили Прабхупаду отдыхать. Все понимали, что это был самый великий день в их жизни, и они его никогда не забудут.

Прабхупада вместе с несколькими учениками ехал в легковом автомобиле в аэропорт Джексонвилла. Остальные преданные ехали следом в фургоне, взяв с собой вьясасану для своего духовного учителя, чтобы установить ее в аэропорту. По дороге Шрила Прабхупада отдыхал, закрыв глаза, а ученики на заднем сиденье доедали остатки его прасада.

Хридаянанда: Это была моя идея - привезти в аэропорт вьясасану. Я думал: "Как может мой духовный учитель сидеть на том же месте, где сидят карми?" У меня это просто в голове не укладывалось. Как может Прабхупада посадить свое лотосоподобное тело, как может он сесть на то же место, на которое садятся карми? Я был очень этим встревожен. Вьясасану сделал Амарендра, а у него все получалось массивным, как танк. Вьясасана весила, наверное, килограмм двести. Ее можно было нести только вчетвером-впятером.

Итак, сначала приехал Прабхупада. Вьясасаны еще не было. Он уже подошел к своему посадочному выходу, а вьясасану еще не принесли. Я места себе не находил, потому что не хотел, чтобы он садился в обычное кресло. Я считал, что если я посажу его в обычное кресло, то тем самым нанесу ему страшное оскорбление. Выглянув в длинный коридор аэропорта, я увидел шестерых брахмачари (причем половина из них - босиком), которые волокли вьясасану Прабхупады. Более нелепую сцену было трудно себе представить. Прабхупада, не веря своим глазам, смотрел на это с отвращением. В конце концов, взмыленные и стонущие брахмачари дошли и "бухнули" вьясасану перед Прабхупадой. Прабхупада презрительно взглянул на нее, прошел мимо и сел в обычное кресло.

Преданные расселись у стоп Прабхупады, Хридаянанда начал проповедовать людям, которые подошли посмотреть этот спектакль, и пытался распространить им книги Шрилы Прабхупады. Внимание Прабхупады было больше устремлено на проповедь Хридаянанды, нежели на преданных, сидевших у его ног.

* * *

Посетив в течение чуть более месяца ряд городов, Шрила Прабхупада направлялся в Лондон. Было уже очевидно, что полем его деятельности стал весь мир. В путешествиях он нашёл практическое воплощение своего убеждения, что сознание Кришны нужно давать людям по всей планете.

Благодаря интенсивным путешествиям и смелой проповеди Прабхупады, старая идея о том, что "Бхагавад-гита" и Кришна предназначены только для индусов, зазвучала как анахронизм и предрассудок. Прабхупада устранил расовые, религиозные, национальные, половые и классовые барьеры. Индийская поговорка о том, что свами не должен пересекать океан, превратилась в суеверие. Возможно, так индусы хотели уберечь неокрепших свами, но это, безусловно, не могло помешать распространению послания Абсолютной Истины.

Чайтанья Махапрабху желал, чтобы Его имя звучало в каждом городе и каждой деревне, и ни один постулат Вед не мог этого запретить. Конечно, Ведические писания советуют преданному жить в уединенном месте и избегать мирян, а также не беспокоить умы невинных и не проповедовать неверующим. Согласно указаниям Вед, преданный не должен даже смотреть в лицо безбожника. Однако, подобные правила предназначены лишь для защиты и очищения новичков; бесстрашный ачарья, действующий из высшего принципа сострадания, выше подобных правил. Подтверждая этот высший принцип, Господь Кришна пообещал: "Мой преданный никогда не погибнет". Приняв в сердце наказ Господа Чайтаньи, искренний проповедник защищен от оскверняющего влияния этого мира, несмотря на частое общение с мирскими людьми. Такой проповедник обращается к мирянам - даже с риском для своей духовной жизни, но в ответ Кришна его защищает.

Прабхупада был милостив к каждому человеку, где бы тот ни оказался. Поэтому он и был джагад-гуру, духовным учителем всего мира. Быть джагад-гуру не значит считать себя лучше всех остальных - лучшим гуру в мире. Джагад-гуру значит, что проповедник сознания Кришны, подобно Нараде Муни, путешествует повсюду, повсюду проповедует и повсюду принимает учеников. И именно таков был Шрила Прабхупада.

Прибыв в один американский аэропорт, Шрила Прабхупада сказал, что в былые времена йоги путешествовали тремя способами: на коврах-самолетах, на голубях и с помощью мантры.

- Тогда зачем вы прилетели сегодня Американскими авиалиниями? - с вызовом спросил корреспондент.

- Чтобы не отличаться от вас, - ответил, улыбаясь, Прабхупада.

Но в том, что вместо мистической силы Прабхупада пользовался реактивным

Навигация:

Страница 1
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7