Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ПЛ 30 Лондон - мечта сбылась - Страница 4

тем, что Прабхупада говорил об авторитете Вед.

Джон: Все это нужно еще как следует профильтровать - как через песок - и тогда увидим, кто прав.

Прабхупада: Нет. Вы одно поймите. Почему эти люди - если Кришна не является высшим авторитетом, - почему они берут книгу Кришны и переводят ее? Подумайте сами.

Джордж: Я не говорю, что Кришна - не Всевышний. Я в это верю. Здесь какое-то недоразумение, связанное с переводом "Гиты" с санскрита на английский. Я уже говорил, что есть много переводов, и мы поняли так, будто вы хотите сказать, что только ваша версия, ваш перевод является авторитетным, а другие - нет. Но у нас не было расхождений по поводу того, кто такой Кришна.

Прабхупада: Хорошо. Если вы верите, что Кришна - Верховный Господь, если вы придерживаетесь этого мнения, значит, вам надо посмотреть, кто сильнее всех привязан к Кришне. Один круглые сутки прославляет Кришну, а другой ни слова о Нем не говорит. Разве такой человек может считаться преданным Кришны? Разве тот, кто не хочет даже произнести Его имя, может называть себя Его представителем? Если Кришна - истинный авторитет (с чем вы согласны), тогда нужно признать и авторитет тех, кто непосредственно служит Кришне и предан Ему.

Беседа длилась больше часа, после чего Прабхупада угостил Джона, Джорджа, Йоко и преданных, сидевших в комнате, прасадом. Если эти "шрештхи" примут сознание Кришны, это принесет благо им и многим другим. Он исполнил свой долг, дав им такую возможность. Он рассказал им об учении Кришны, а принять его или отвергнуть - решать им самим.

Джон сказал, что его ждут дела, извинился и направился к выходу, за ним поднялись и остальные. Спускаясь по лестнице, Йоко повернулась к Джону и сказала:

- Посмотри, как просто он живет. А ты бы так смог?

Вечером Прабхупада общался со Шьямасундарой, Малати, Гуру-дасом, Ямуной, Мукундой и Джанаки - тремя семейными парами. После года разлуки они счастливы были вновь находиться рядом с духовным учителем, а он был счастлив быть с ними. В основе той любви, которой они обменивались, и того удовлетворения, которое приносило им это общение, лежало их общее желание - укоренить в этом стратегически важном городе Движение санкиртаны Господа Чайтаньи. Теперь, когда Прабхупада в Лондоне, темп их работы под его умелым руководством должен только увеличиться - отныне он каждый день может учить их, как лучше организовать в Лондоне проповедь, а они по мере необходимости могут ему отчитываться. Вдобавок, женщины получили возможность непосредственно ему служить - убирать квартиру, стирать и гладить одежду и готовить для него.

- Теперь в Англии никто не может позволить себе иметь такой дом, - сказал Прабхупада. - Англия уже не та. Теперь этим поместьем владеют юноши. И мы тоже здесь.

- Прабхупада, - сказал Шьямасундара, - вчера было продано пятьдесят тысяч экземпляров нашей пластинки.

- О! - глаза Прабхупады округлились. - Очень успешный бизнес!

Прабхупада сказал, что и силы, и деньги нужно направить на то, чтобы открыть в городе храм. Сейчас они расположились со всеми удобствами в богатом поместье в пригороде, и, естественно, должны сделать все возможное, чтобы как можно сильнее вовлечь этих "звезд" - своих хозяев - в служение Кришне. Но главная задача - открыть в Лондоне храм. Бхактисиддханта Сарасвати предпочитал строить храмы в городах с большим числом жителей. Конечно, если Джон подарит этот участок Кришне, и преданные, как и в Новом Вриндаване, смогут держать здесь коров и возделывать землю, то это другое дело. Нужно просто посмотреть, чего хочет Кришна.

Прабхупаду огорчало то, что некоторые его ученики вынуждены целыми днями работать над восстановлением поместья, чтобы иметь возможность здесь оставаться. Он сказал, что брахманы и вайшнавы заняты очень важным и серьезным делом - они постигают духовное знание и учат этому других, поэтому заслуживают уважения и поддержки со стороны других. Условия их проживания в Титтенхерсте больше походили на бизнес, чем на благотворительность. Но это была временная ситуация - ее надо было просто перетерпеть.

Прабхупада обсудил со Шьямасундарой, Мукундой и Гуру-дасом трудности, возникшие у них в связи с получением разрешения на заселение и с ремонтом храма в центре города. Он сказал, что Шьямасундара прав, начав реставрацию храма; Кришна защитит вложенные в это дело средства. Узнав, что они договорились о серии публичных лекций, которые заставят его остаться в Лондоне на три месяца, Прабхупада улыбнулся. Он ответил, что будет счастлив остаться в Англии на любой срок и проповедовать, пока центр в Лондоне не откроется.

Прабхупада похвалил своих лондонских первопроходцев за успехи на том поприще, на котором его духовные братья-санньяси потерпели фиаско. Он объяснил им, что причина этого успеха в

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2