Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

ПЛ 30 Лондон - мечта сбылась - Страница 3

Он объяснил им "формулу мира", изложенную в "Бхагавад-гите": обрести подлинный мир может лишь тот, кто признает Верховную Божественную Личность владыкой всего сущего, целью всех жертвоприношений и другом каждого живого существа.

После этого Прабхупада прямо сказал двум "битлам" о том, на что раньше только намекал: им следует изучить философию сознания Кришны и помочь распространить ее по всему миру.

- Я прошу вас: по крайней мере, постарайтесь как можно глубже вникнуть в эту философию, - сказал он. - Если понравится, примите ее. Вы ведь тоже хотите дать что-то миру. Попробуйте дать миру это знание. Вы читали наши книги, "Бхагавад-гиту как она есть"?

Джон: Я читал отрывки из "Бхагавад-гиты", но не знаю, чей это был перевод. Переводов так много!

Прабхупада: Да, все переводы разные, поэтому мы и предприняли это издание - "Бхагавад-гита как она есть".

Прабхупада объяснил, что материальный мир - это место страданий. Природа жестока. В Америке Президента Кеннеди считали самым удачливым и счастливым человеком, его уважали и почитали во всем мире.

- Но в один миг, - Прабхупада громко щелкнул пальцами, - его не стало. Все в этом мире бренно. Где он теперь? Если жизнь вечна, если живое существо вечно, то куда он отправился? Что делает? Счастлив он или страдает? Где он родился - в Америке или в Китае? Этого никто не знает. Несомненно только одно: он - душа, он вечен, и потому продолжает существовать.

Прабхупада рассказал им о переселении души, а затем снова обратился к ним с просьбой:

- Постарайтесь понять эту философию, и если она вам понравится, примите ее. Вы ведь стремитесь к чему-то прекрасному? Как вам мое предложение?

"Битлы" переглянулись, но ничего не сказали. Прабхупада, довольный, тихо рассмеялся:

- Вы умные ребята. Попробуйте разобраться сами.

Прабхупада поведал о том, какое важное место в Ведах отводится музыке.

- Самаведа, - сказал он, - полна музыки. Ее адепты буквально погружены в музыку. Через ее звуки они обращаются ко Всевышнему.

Он медленно пропел три стиха из "Шримад Бхагаватам":

шри-прахрада увача

матир на кришне паратах свато ва

митхо `бхипадйета гриха-вратанам

аданта-гобхир вишатам тамисрам

пунах пунаш чарвита-чарвананам

на те видух свартха-гатим хи вишнум

дурашайа йе бахир-артха-манинах

андха йатхандхаир упанийаманас

те `пиша-тантрйам уру-дамни баддхах

наишам матис тавад урукрамангхрим

спришатй анартхапагамо йад-артхах

махийасам пада-раджо-`бхишекам

нишкинчананам на вринита йават

"[КМд1]Махараджа Прахлада ответил: Люди, слишком привязанные к мирской жизни, совершенно не управляют чувствами, и потому постепенно скатываются в ад и раз за разом "жуют уже пережеванное". И ничто не пробуждает в них склонности служить Кришне - ни наставления других, ни собственные усилия, ни то и другое вместе. Люди, поглощенные мыслями о мирских наслаждениях, избирают себе вождя или гуру из числа таких же слепцов, как они сами, - слепцов, которые привязаны к внешним объектам, доступным для материальных чувств. Такие люди не способны понять, что цель жизни одна: вернуться домой, к Господу Вишну, и посвятить себя служению Ему. Как слепой, идущий за другим слепым, сбивается с пути и падает в яму, так и материалистичные люди, избравшие своим вождем такого же материалиста, запутываются в необычайно прочных веревках корыстной деятельности и погружаются в бездонную пучину материального бытия, где их снова и снова преследуют тройственные страдания. Пока они не осыплют свои тела пылью с лотосоподобных стоп вайшнава, всецело свободного от скверны мирского бытия, они не разовьют в себе привязанности к лотосным стопам Господа, которого славят за Его необычайные деяния. Очистить свою жизнь может лишь тот, кто, обретя сознание Кришны, укрылся под сенью лотосных стоп Верховной Божественной Личности". (Шримад Бхагаватам 7.5.30-32[Das2])

Прабхупада спросил гостей, какой философии они следуют.

- Следуем? - переспросил Джон.

- Да ничему мы не следуем, - сказала Йоко. - Просто живем.

- Мы занимались медитацией, - добавил Джордж. - Точнее, я занимаюсь медитацией, мантра-медитацией.

Они стали задавать вопросы - такие, которые Прабхупада слышал уже не раз. После того, как он рассказал им о природе Брахмана, всепроникающей духовной энергии Верховной Личности, Йоко выразила сомнение в том, что Брахман может сохранять чистоту и со временем не деградировать. Прабхупада посоветовал ей серьезно изучать духовную философию, чтобы глубже понять ее смысл.

Джону и Йоко, убежденным эклектикам, трудно было согласиться с

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1