Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

ПЛ 25 Наш учитель еще не закончил свой труд - Страница 8

все еще болело, а выражение лица оставалось серьезным, без тени улыбки, но сил немного прибавилось. Ординаторы, медсестры и врачи приходили по часам и безразлично его обследовали. Одного из врачей, казалось, заинтересовало, кто такой этот пациент, и по просьбе Свамиджи, Киртанананда включил для него магнитофонную запись лекции. Тот вежливо послушал, но сказал:

- Мне это ни о чем не говорит.

Врач сказал, что нужно сделать еще кое-какие анализы, и если все пойдет хорошо, то, возможно, через несколько недель Свамиджи выпишут. Свамиджи попытался рассказать ему о Кришне. Джадурани принесла в палату две свои картины - одну с Радхой и Кришной, а другую - с Господом Нрисимхой, получеловеком-полульвом, разрывающим демона Хираньякашипу. Тихим голосом Свамиджи объяснил, что эти картины изображают Бога с разных сторон:

- Здесь Он находится в любовных отношениях, а здесь мы видим, как Кришна, или Бог, проявляет гнев.

Врач извинился и сказал, что у него своя философия, а Свамиджи в таком состоянии не следует проповедовать; ему нужно отдыхать. Посоветовав ученикам не позволять своему гуру говорить, врач извинился и продолжил обход.

Когда Свамиджи стало немного лучше, он еще настойчивее начал выражать недовольство тем, что находится во власти медиков. Он сказал, что они бессильны. Всем управляет Кришна:

- Если Кришна хочет вас убить, то никто не сможет защитить вас. Но если Кришна захочет вас спасти, никто не сможет вас убить.

Дамодара: Я был в палате, когда пришел врач, чтобы проверить его нервную систему. Это была обычная процедура, когда вам резиновым молоточком стучат по колену. Свамиджи был явно раздражен приходом врача, который начал обстукивать его с ног до головы. Свамиджи сам мог поставить диагноз и назначить себе лечение, и его раздражало, что эти люди, которые явно толком не понимают, что делают, приходят и мешают его выздоровлению.

Ачьютананда: Медсестра постоянно хлопала дверью, и Свамиджи при этом всякий раз вздрагивал. Он сказал: "Попросите ее не хлопать дверью". Но медсестра говорила: "О`кей", - и продолжала.

Понемногу Свамиджи начал садиться в кровати и принимать принесенный из храма прасад, дополняя его вегетарианскими блюдами из больничного меню. Он произносил молитву и предлагал больничную пищу изображению духовного учителя. Преданные садились у его стоп и наблюдали за тем, как правой рукой он смешивает морковь, зеленый горошек и картофельное пюре. А остатки своей пищи он всегда раздавал в руки ученикам.

Джадурани: Мы приносили ему много разных фруктов. Однажды мы сообщили, что принесли яблоки, но он был так слаб, что смог произнести только: "О", как будто не проявив никакого интереса. Мы добавили, что принесли апельсины, но в ответ опять услышали только "о". Он произнес еще очень много слабых "о" - казалось, его ничто не радовало. Наконец, я сказала:

- Мы принесли арбузы.

И лицо его вдруг осветилось:

- О-о-о!

Преданные сменяли друг друга у постели Свамиджи каждые четыре часа. Дежурили обычно по двое. Он не спал, но часами не говорил не слова. Массаж не прекращался ни на минуту, за исключением тех минут, когда он спал. Постепенно паралич левой стороны прошел.

Однажды, когда Свамиджи сидел на кровати, один ученик растирал ему ногу, а другой в это же время нежно, словно утешая своего духовного учителя, похлопывал его по затылку. Свамиджи заметил, что если бы не был болен, то счел бы такой массаж и растирание слишком фамильярным.

Дамодара: Одной рукой я растирал виски Свамиджи - большим пальцем один висок, а остальными - другой. Свамиджи все время повторял: "Сильнее! Сильнее! - и я нажимал сильнее. Я думал: "Ого, а стоит ли так сильно давить, он ведь болен". Но он настаивал: "Сильнее! Сильнее!"

Пурушоттама: Массируя голову Свамиджи, я запел: "Шри Кришна-Чайтанья..." Вдруг лицо его осветила прекрасная улыбка. И хотя пел я совсем недолго, ему это очень понравилось. Казалось, он верил, что мое пение "Шри Кришна-Чайтанья" поможет ему выздороветь.

Как только сил у Свамиджи прибавилось, ученики были уже тут как тут со своими вопросами. Пурушоттама спросил:

- Свамиджи, когда Писания говорят о "лотосных стопах" Кришны, что имеется в виду?

Свамиджи пропел стих:

самашрита е пада-паллава-плавам

махат-падам пунья-яшо мурарех

бхавамбудхир ватса-падам парам падам

падам падам яд випадам на тешам

После этого Свамиджи велел присутствующим преданным повторять за ним каждую строчку, пока они не выучили мотив и слова.

- В этом стихе из "Шримад Бхагаватам", - объяснил Свамиджи,

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6