Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: ПЛ 19 Высадка семян
------ Страница 1 ------

ПЛ 19 Высадка семян - Страница 1

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Высадка семян.

- Значит ли то, что Вы сказали нам сегодня утром, - спросил Говард, - что мы должны считать духовного учителя Богом?

- Это значит, что он заслуживает такого же почтения, как Бог, поскольку является представителем Бога, - спокойно ответил Бхактиведанта Свами.

- Значит, он не Бог?

- Нет, - сказал Свами - Бог есть Бог. А духовный учитель - это Его представитель. Он подобен Богу, ибо может дать Бога искреннему ученику. Ясно?

- Из беседы с Хаягривой

Август 1966 года.

Конечно, храм в помещении бывшего магазина и двухкомнатная квартира - и жилище, и кабинет по совместительству - лишь временный вариант. По крайней мере, это лучше чем ничего. Настоящий монастырь посреди городских трущоб. Слава об этом импровизированном храме быстро разнеслась по Нижнему Ист-Сайду. Тихий дворик с маленьким садиком - заповедником для птиц - и густыми деревьями оказался местом, словно специально предназначенным для жаждущих монашеского уединения, а дальняя комната Свами была внутренним святилищем монастыря. Каждая комната имела свой неповторимый облик, или, сказать точнее, обладала каким-то своим, особым характером, в зависимости от того, чем занимался в ней Свами.

Храмовая комната была залом для лекций и киртанов. Читая лекции, Бхактиведанта Свами всегда держался строго и официально. С самого начала, когда помост еще не соорудили и Свамиджи сидел перед гостями на соломенной подстилке, было понятно, что он здесь для того, чтобы давать наставления, а не для того, чтобы обмениваться репликами со случайными посетителями. Вопросы разрешалось задавать только по окончании лекции. В течение сорока пяти минут слушатели сидели на полу, а Свами делился с ними знанием - чистым, совершенным знанием, подкрепленным логикой. Он опирался исключительно на авторитет Вед, цитировал санскритские стихи, вспоминал слова духовных учителей прошлого... Напрягая голосовые связки, чтобы перекричать уличный шум, с глубочайшей преданностью, читал он свои глубоко научные лекции. Было понятно, что он давно уже в совершенстве постиг все наставления и выводы предшественников, и теперь готов отразить любые выпады.

В магазинчике он пел киртаны, не менее серьезные, чем лекции, но не такие официальные. На киртанах Свамиджи был снисходителен. Все желающие приносили с собой фисгармонии, деревянные флейты, гитары и подыгрывали в унисон основной мелодии, а иногда импровизировали. Кто-то принес даже старый контрабас со смычком, и любой гость, вдохновленный киртаном, мог взять смычок и подыграть В какой-то канаве ребята подобрали выброшенную раму со струнами от старого пианино, принесли ее в храм и поставили у входа. Во время киртана гости, особо не стесняясь, перебирали пальцами струны, издававшие причудливые звуки. Рядом с помостом с потолка свисала большая оркестровая тарелка, которую несколько недель назад принес и повесил Роберт Нельсон.

Но и у экстравагантности были пределы. Иногда новичок брался за караталы и играл на них что-то, не слишком похожее на обычное "раз-два-три-и-и", и тогда Свамиджи обычно просил кого-нибудь его поправить, даже рискуя обидеть гостя. Пение Бхактиведанта Свами вел, ударяя одной рукой в небольшой бонго*. Даже на этом маленьком бонго он настолько виртуозно отбивал бенгальские ритмы мриданги, что один местный барабанщик, мастер игры на конгах* специально приходил на киртаны, чтобы только послушать "обалденные ритмы Свами".

Киртаны вызывали новые, сильные переживания. Такого кайфа они еще не испытывали! Расширив глаза и качая головами в такт пению, ребята переглядывались, сравнивая это со своим прежним опытом, полученным от наркотиков, и демонстрируя друг другу знаки одобрения:

-Классно! Круче, чем ЛСД!

- Да, слушай, я просто тащусь от этого!

Да и Свами был не против такого способа "расслабиться".

Он дирижировал в киртанах, действуя при этом как опытный гуру. Господь Чайтанья сказал: "Для повторения Святого имени нет жестких правил", и именно таким Бхактиведанта Свами принес это пение в Нижний Ист-Сайд. "Детский сад духовной жизни", - так однажды назвал он этот храм. Здесь он учил азбуке сознания Кришны, давая лекции по "Бхагавад-гите" и руководя совместным пением "Харе Кришна". Иногда, после заключительного киртана, он приглашал всех, кому интересно, в свои апартаменты, побеседовать.

В дальней комнате своей квартиры Бхактиведанта Свами обычно сидел один, особенно по ночам - в два, три, четыре часа, когда все спали. В эти часы в комнате стояла тишина, и он работал в одиночестве, особенно остро ощущая сокровенную близость своих отношений с Кришной. Он сидел на полу перед сундучком, заменявшим ему стол, и поклонялся Господу, перепечатывая переводы и комментарии к "Шримад-Бхагаватам".

Но в этой же комнате Свами иногда принимал гостей, и всякий, кто стучался в его дверь, мог войти и побеседовать с ним с глазу на

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 20
Страница 19