Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

ПЛ 06 Неизвестный друг - Страница 9

мог это исполнить. Он был домохозяином, и на нем лежала огромная ответственность. Принять санньясу означало оставить все. А ему приходилось зарабатывать деньги - ведь теперь у него было пятеро детей. "Почему Гуру Махарадж просит меня принять санньясу?" - думал он. Пока это было невозможно.

Дела в Аллахабаде шли плохо. "В настоящее время дела на нашем предприятии идут не слишком хорошо, - писал он своему слуге Гауранге, который хотел к нему приехать. - Когда все поправится, я тебя вызову, если в это время не ты будешь занят". Он усердно трудился, но результаты были ничтожны.

Но как и на все остальное, на эту ситуацию Абхай смотрел глазами Писаний. Он не мог не размышлять над стихом из Шримад-Бхагаватам:

йасйахам анугрихнами

харишйе тад-дханам шанайх

тато дханам тйаджантй асйа

сва-джана духкха-духкхитам

"Если Я питаю к кому-то особую благосклонность, Я постепенно лишаю его богатства. Тогда родственники и друзья отворачиваются от него, сраженного нищетой, и беды, одна за другой, сыплются на него со всех сторон". (ШБ 10.88.8)

Этот стих он когда-то слышал из уст Шрилы Бхактисиддханты, а теперь часто над ним размышлял. Он понимал, что полностью находится во власти Кришны, Который специально ставит его в такое положение, чтобы освободить для проповеди.

Шрила Прабхупада: Как бы то ни было, мое желание проповедовать послание Господа Чаитаньи Махапрабху усиливалось, тогда как все другие желания уменьшались. Я не очень-то хотел, но Кришна меня подталкивал: "Ты должен бросить все это". История известная - дела шли все хуже, и хуже, и хуже...

В "Шримад-Бхагаватам" царица Кунти молится: "О мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути [материального] прогресса, пытаясь при помощи знатного происхождения, огромных богатств, хорошего образования и телесной красоты улучшить условия своей жизни, не может искренне обратиться к Тебе".

Шрила Прабхупада: В 1950 году я практически отошел от дел. Не окончательно - еще немного соприкасался с бизнесом, с тем, что еще оставалось. Затем почти все закончилось. Что осталось, то и хорошо. Делай что хочешь.

Жена Абхая переехала обратно в дом отца на Махатма Ганди Роуд, 72, обосновав это тем, что у нее нет уверенности в надежности своего финансового положения.

Большую часть времени Абхай проводил вдали от дома. Постепенно он отдалялся от семьи, и когда, раз в несколько месяцев встречался с женой и детьми, тесть упрекал его: "Ты всегда где-то далеко. Ты только Богу поклоняешься, а о моей семье совсем не заботишься". Абхай, по возможности, посылал семье какие-то небольшие суммы.

Г-н Судхир Кумар Датта (племянник Абхая): Иногда я замечал, что он думает об очень многом - и о семье, и о своих трудах, и о том, как расширить дело. "Что делать, что делать?" Он серьезно обдумывал возможность зарабатывать на своем бизнесе больше. Но для этого пришлось бы уделять делу больше времени. А литературную работу он никогда бы не бросил. Он писал все больше и больше, и иногда люди упрекали его: "Эй, ты пишешь религиозные книги и думаешь только о Боге! А семью кто будет кормить? Что ты для семьи сделал?"

Иногда он возражал:

- А что дала мне семья? Почему я должен забыть о Боге? Я поступаю правильно, но вам этого не понять.

Останавливаясь в Калькутте, Абхай жил в доме тестя - там у него была отдельная комната. Когда однажды жена подала ему обед, он заметил, что вся пища покупная.

- Почему? - спросил он.

- Повар заболел, - ответила Радхарани.

Абхай подумал: "Лучше переехать из дома ее отца - здесь она испортится еще больше". Поэтому вскоре они переехали на новое место - на улицу Четла. Иногда он жил здесь с семьей по нескольку месяцев, сочиняя статьи и понемногу занимаясь делами, но большую часть времени все-таки проводил в Аллахабаде.

В Аллахабаде пятидесятичетырехлетний Абхай жил как ванапрастха*, удалившийся от семейной жизни. Он был равнодушен и к семье, и к бизнесу - к тем вещам, которые обычный семьянин считает своей высшей ценностью и главным источником счастья.

В своих статьях Абхай не раз обращался к теме четырех ашрамов, духовных уровней Ведического общества: брахмачарья, грихастха, ванапрастха и санньяса. На первой ступени (в ашраме брахмачари) родители посылают маленького мальчика в дом гуру, в гурукулу*, где он ведет строгую и простую жизнь, под руководством учителя изучая Веды. Так, в детстве и в юности в его характер закладываются принципы аскетизма и духовного знания, которое ложится в основу

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7