Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

ПЛ 06 Неизвестный друг - Страница 6

чем можно достойно увековечить память о Махатме Ганди - это организовать ежедневное совместное чтение "Бхагавад-гиты". Когда природная искра духовности будет поддерживаться и раздуваться ежедневными молитвенными собраниями, тогда в людях разовьются возвышенные качества характера".

У Абхая было еще одно предложение. Ганди прославился своими попытками предоставить право посещать храмы людям низших сословий. В Ноакхали он установил Божества Радхи и Кришны, чтобы им поклонялись простые люди. Хотя обычно подобные дела Ганди играли второстепенную роль, Абхай говорил о них как о главном из того, что сделал Махатма, доказывая, что Движение Ганди имело под собой теистическую основу. Абхай объяснял, что, хотя в Индии сотни и тысячи храмов, ими управляют не так, как следует, поэтому образованные горожане их не посещают. В изначальном ведическом обществе храмы предназначались для развития духовной культуры. Если бы индийские храмы стали полнокровными духовными центрами, то люди, обеспокоенные насущными проблемами жизни, смогли бы учиться в них высшим обязанностям.

"Такое обучение и практика, - продолжал Абхай - могут помочь человеку в осознании существования Бога, без воли Которого, согласно Махатме Ганди, "даже травинка не шелохнется"". Он упомянул о движении хариджан*, организованном Ганди в попытке дать неприкасаемым (которых он признавал хариджанами, "людьми Бога") равные права с остальными. Для большинства людей это движение носило гуманистический характер, но Абхай осветил его другую, "божественную" сторону, показав, что, по сути своей, это часть духовной жизни Ганди. Но Абхай добавил, что просто навесить на неприкасаемых ярлык "Хариджаны" недостаточно, - необходима система образования, которая по-настоящему возвысит людей из низших сословий. Такая программа содержится в "Бхагавад-гите", и применить ее на практике можно лишь под руководством истинного преданного Господа. Абхай предлагал правлению Мемориального Фонда свои услуги в проведении этой работы. Абхай предостерегал, что, если руководители Фонда, стараясь увековечить память об усилиях и достижениях Ганди, пренебрегут духовной стороной его жизни, то "очень скоро память о нем умрет, и его постигнет участь многих других политиков - забвение".

Возможно, кто-то смотрел на Абхая как на очередного авантюриста или сектанта. Но сам Абхай считал себя нижайшим слугой Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. Заметив в характере Махатмы Ганди некоторые качества вайшнава, Абхай воспользовался этим как возможностью представить миру послание своего духовного учителя. Вместе с тем, он отдавал должное Махатме Ганди, восхваляя его как великого преданного, который любил киртаны и храмовое поклонение Богу и пытался возвысить несчастные души до положения "людей Бога".

* * *

Находясь по делам в Мадурае, в Южной Индии, Абхай показал некоторые из своих сочинений Мутхусвами Четти, торговцу медикаментами. Господину Четти они очень понравились, и он решил, что мог бы убедить своего друга, доктора Аллагаппу из известной фирмы "Южная Бирла", профинансировать их издание. В апреле 1948 года господин Четти написал Абхаю, что испытывает потребность помочь ему "в каком-нибудь богоугодном деле". Он просил Абхай-Чарана выслать ему законченную рукопись "Гитопанишад", которую можно было бы показать доктору Аллагаппе в Мадрасе. Господин Четти уже рассказал доктору Аллагаппе о "первоклассной работе - "Гитопанишад", объемом в 1200 страниц большого формата" и настоятельно просил его опубликовать этот труд ради блага всех верующих, упомянув, что Абхай пытается напечатать эту книгу с 1946 года.

Вскоре г-н Четти получил от доктора Аллагаппы ответ, в котором тот выражал свою заинтересованность, и написал Абхаю: "Итак, я готов помочь вам, лишь бы Бог помог мне". Что же касается переговоров с г-ном Аллагаппой, то необходимости в них не было, так как "он согласен сделать это из соображений благотворительности". Предвкушая успешное окончание дела, г-н Четти пригласил Абхая в Мадрас, чтобы он мог лично встретиться с доктором Аллагаппой. "Он сделает все, чтобы вы могли выполнить долг, возложенный на вас Богом". Находясь в Мадрасе, Абхай мог проверить и откорректировать пробный оттиск книги и от начала и до конца следить за процессом печати. Это была большая удача, а Абхай был не из тех, кто упускает столь редкие возможности. Если книга увидит свет, это будет большая победа в миссии выполнения наставлений Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати.

Но случилось непоправимое. Рукопись украли. Это был единственный экземпляр, и для надежности Абхай хранил его дома. Он спрашивал у домочадцев и слуг - все разводили руками. Надежды Абхая были обмануты, колоссальные усилия пошли прахом. Он понял, что много месяцев работал впустую. Хотя доказать ничего было невозможно, Абхай подозревал, что сделать это мог кто-то из слуг или даже сын - ради денег. Но все это так и осталось тайной.

* * *

Весь 1949 год Абхай писал статьи на бенгали, представляя их на суд своего духовного брата, Б.П. Кешавы Махараджа, который публиковал их в своем издании "Гаудия-Патрика". Взгляды Абхая на мировые проблемы не отличались от взглядов его духовного учителя. Уже во время первой встречи

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4