Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

ПЛ 06 Неизвестный друг - Страница 5

гуру, говорил Абхай, его никогда бы не увлекли относительные истины.

"В "Катха-упанишаде" ясно говорится, что нужно принять истинного гуру, который не только сведущ во всех богооткровенных Писаниях мира, но и осознал Брахман, Абсолют - только так можно постичь науку об Абсолютной Истине. В "Бхагавад-гите" (4.34) также есть подобное указание:

Тад Биддхи Пранипатена Парипрашнена Себайа

Упадекшйанти Те Джнанам Джнанина Татвадаршина

Но я знаю, что Вы никогда не обращались к подобному методу духовного образования, если не считать тех случаев, когда ради достижения своей цели Вы налагали на себя суровые епитимьи - предприятие, стоящее в одном ряду с Вашими многочисленными экспериментами с относительнй истиной. Но если бы Вы, как упоминалось выше, обратились к Гуру, Вы могли бы легко избежать всего этого".

Не отрицая благочестия и аскетизма Махатмы Ганди, Абхай просил его применить свои высокие моральные принципы для того, чтобы предаться Абсолютной Истине. Абхай настоятельно просил его как можно скорее оставить политику.

"Ваше искреннее старание развить Божественные качества с помощью аскетизма, несомненно, помогли Вам возвыситься до некоторого уровня, и теперь Вы можете воспользоваться этим, чтобы познать Абсолютную Истину. Если же Вы удовлетворитесь этим временным положением и не предпримете попыток познать Абсолютную Истину, то законы материальной природы неизбежно сбросят Вас с этого искусственно завышенного уровня. Но если Вы по-настоящему захотите обратиться к Абсолютной Истине, если захотите принести настоящее благо всему человечеству, всему миру, воплотив при этом свои идеи единства, мира и ненасилия, то Вам совершенно необходимо немедленно оставить общество порочных политиков и выйти на проповедь философии и религии "Бхагавад-гиты", не давая ей догматичных толкований, от которых мало толку. Я поднимал эту тему в своем издании "Назад к Богу", страницу из которого предлагаю Вашему вниманию.

Я прошу Вас об одном - удалитесь от участия в политике - хотя бы на месяц - и давайте обсудим "Бхагавад-гиту". Я уверен, что дискуссия эта прольет новый свет на Вашу жизнь, не только ради Вашей пользы, но и на благо мира в целом - поскольку я знаю Вас как честного, искреннего и добродетельного человека.

С интересом ожидающий Вашего ответа,

искренне Ваш,

Абхай-Чаран Дэ".

Ответа не последовало. Месяц спустя Ганди объявил голодовку, добиваясь того, чтобы Индия выплатила Пакистану 550 миллионов рупий, как было условлено в договоре о разделении. Индусы, беженцы из Пакистана, устроили под зашторенными окнами комнаты Ганди демонстрацию, скандируя: "Смерть Ганди!" Но этой своей голодовкой, которая с каждым днем приближала его к смерти, он пробудил искреннюю тревогу у нации, и правительственные лидеры выплатили Пакистану деньги. Теперь у его дома огромные толпы скандировали: "Жизнь Ганди!"

А индо-мусульманские столкновения не прекращались.

30 января, на следующий день после составления черновика нового устава Партии Конгресса, Ганди поужинал, поработал немного на домашнем прядильном станке, а затем отправился на вечернюю молитву. По дороге он был убит тремя выстрелами в грудь. Он умер, выкрикивая имя Бога - "Хе Рама!" Письмо Абхая, написанное месяц назад, прозвучало как пророчество. Но оно так и не было прочитано человеком, для которого предназначалось.

* * *

Когда руководители "Национального фонда памяти Махатмы Ганди" собирали предложения о том, как увековечить жизнь и деятельность Ганди, Абхай написал им и заместителю премьер-министра Индии, Валлабхбхаи Пателю, предлагая распределить средства "в духе Ганди".

"Вся жизнь Ганди была посвящена служению человечеству, а особенно - возвышению морального уровня. Его деятельность в последнее время показала, что он равно относился ко всем, и весь мир знал его более как духовного лидера, нежели как политика. Преданность Богу была его высшей целью, и, когда я говорю, что его священную память нужно сохранить не обычным способом, а "в духе Ганди", я имею в виду, что достойной данью уважения его памяти должно стать следование по его пути".

Абхай писал о Махатме Ганди как о вайшнаве, что делалось очень редко. Несмотря на неотложные политические дела, Ганди никогда не пропускал ежедневных молитвенных собраний по вечерам, и даже убит был по дороге на киртан. Только благодаря совместной молитве, как подчеркивал Абхай, Ганди способен был работать над повышением духовного уровня нации.

"Если отнять от Ганди духовную деятельность, - писал Абхай, - останется обыкновенный политик. Но он был настоящим святым среди государственных деятелей". Абхай писал, что Господь Чайтанья положил начало совместному пению Святых имен - Кришна и Рама, - а его последователи, Шесть Госвами, оставили потомкам богатейшее литературное наследие - для обсуждения и осмысления.

"Правление "Мемориального Фонда" должно извлечь урок из практической жизни Махатмаджи и развить его в как можно большем масштабе. Поэтому единственное,

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3