Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 30

к ужасным обидчикам, тем, с кем мы не общаемся, ни уж никак не к нас самим. Мы должны быть бдительными и сознавать, что даже тот, кто следует регулирующим принципам, может дойти до этой апарадхи, если не будет соблюдать достаточную осторожность. Мы не должны думать, что уже поднялись выше этого. И не нужно думать, что этого еще не случилось или не может случиться, если не в грубой форме, то хотя бы в тонкой. Эту апарадху совершают люди, склонные к религии, и в этом есть своя ирония. Похоже что такое оскорбление не может совершить, к примеру, тот, кто никогда не воспевает. Аджамила не совершал его. Следовательно, когда мы становимся на путь религии, мы берем на себя ответственность за свое правильное поведение и, если извращаем суть религии, становимся худшими богохульниками, чем обычные люди. Это как в случае с полицейским: если он жульничает и нарушает закон, он вдвойне преступник по сравнению с тем, кто не является полицейским, поскольку в полицейском люди видят представителя закона.

Ты располагаешь примером, связанным с теми преимуществами, что предоставляет санньяса. Люди уважают санньяси за его целибат, за ожидаемую преданность Богу и за то, что он наставляет другие ашрамы. Поэтому ему оказывают почтение многочисленными способами. Иногда это почтение оказывают так, что для него самого в этом нет ничего хорошего. Он может получать слишком много «удовольствий» – денег, последователей. Иногда ему предлагают общение с красивыми женщинами именно потому, что он – санньяси. Конечно, он не обязан принимать все, что предлагают, но если он находит способы совершать тонкие и грубые грехи, пользуясь своим положением, то он эксплуатирует оказанное ему священное доверие. Он становится лицемером.

Нам необходимо заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть, до какой степени мы лицемерны и используем благоприятные стороны сознания Кришны ради достижения своих греховных целей. Что такое грех? По-нашему, это нарушение принципов: не заниматься недозволенным сексом, не употреблять одурманивающие вещества, не есть мясо, рыбу, яйца и не участвовать в азартных играх. Но это могут быть также тончайшие медитации, ведущие к нарушению этих принципов. Любого рода настроение эксплуататора в духовной жизни – как минимум начало этой нама-апарадхи.

Путь преданного служения подобен лезвию бритвы. Можно отправиться в него, не подозревая о существовании этой нама-апарадхи, но незаметно прийти к ней. Случается, какой-нибудь человек кается в своих грехах и даже стремится обрести преданность Кришне, что позволяет ему почувствовать, как его сердце стало потихоньку смягчаться. На этой ступени, ощущая внутри себя расцвет блаженного сознания Кришны, он стремится поделиться этим с другими. Преданные начинают уважать его за то, как он прославляет святое имя и ему кажется, что его жизнь достигла зенита. Ему оказывают почтение как гуру, дающему святое имя, и он гордится тем, что поднялся на возвышенную ступень в воспевании святого имени. Затем, вместо того чтобы действительно давать святое имя другим, он становится самодовольным, мнит себя великим святым или даже авадхутой и потом скатывается вниз совершая тайные грехи, - и все это в расчете на силу святого имени. Мы уже видели, как это происходило: искренние преданные со смешанными побудительными мотивами падали. Если мы не пропалываем регулярно свой сад преданности, даже при явном прогрессе в очищении может произойти падение.

Это оскорбление – худшее, что может произойти. Здравомыслящий человек должен быть бдительным, чтобы с ним это не случилось.

Бхактивинода Тхакур предлагает лекарство – предстать перед обществом преданных и попросить у них прощения. Это, конечно же, означает, что мы должны разорвать свою привязанность к греху, честно открыть свой обман и смириться с последствиями, которые проявятся в том, что наш престиж упадет. Мы можем очиститься по милости вайшнавов. Они утешат нас, дадут надежду на исправление и снова займут в преданном служении.

Тогда мы начнем относиться к святому имени серьезно и больше не станем использовать его ради увеличения количества последователей или ради материальной выгоды. То, что само по себе не связано с грехом, например, последователи, красивые женщины или деньги, легко может стать таковым. Тому, кто повторяет святое имя, лучше держаться от этого всего подальше. Если же во имя служения он принимает последователей или вынужден соприкасаться с красивыми женщинами, вещами или даже прекрасной поэзией (со всем тем, что можно назвать словом «сундари»), ему надлежит быть очень бдительным, чтобы такое общение не породило в нем умонастроение наслаждающегося. Опустившись до повторения мантры Харе Кришна в таком умонастроении, он запутывается в нама-апарадхе.

Воспевание святого имени само по себе не оскорбительно, но если кто-то совершает грехи в расчете на искупительную силу воспевания, если он пользуется милостью святого имени, чтобы поддержать самого себя, то его воспевание наполняется оскорблениями. Именно это имеется в виду, когда мы говорим, что, поливая растение преданности, бхакти-лату, человек может поливать одновременно и сорняки. Воспевая, он может грешить. Конечно, решение этой проблемы – не прекращать воспевание, а перестать грешить.

6:45

Эта сварливая пишущая машинка была установлена мне в помощь. Если станет чересчур сварливой, я в любой момент могу вернуться к

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28