Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 29

писать и позволь святым именам занять достойное место. Не могу сказать, что именно происходит вовремя джапы, и, возможно, не стоит и пытаться.

Сегодня утром я проснулся, посмотрел на часы, и увидел, что на них полночь. Я снова заснул, и мне приснилось, что Баладева захотел, чтобы я поселился на взморье, на берегу Атлантики, где живут сотни людей. Чтобы я превратился в босоного проповедника. Я согласился. Было двадцать минут второго. Обычно я встаю без четверти час, поэтому я почувствовал, что нужно торопиться. Пропустил вступительные молитвы и начал быстро шептать маха-мантру. На круг уходило не больше семи с половиной минут, а на один из них – 6:46. Они были лучше обычных по внимательности. Для меня повторять быстро не обязательно означает повторять плохо. Самое главное – это осознавать свои действия и поддерживать молитвенное умонастроение.

Я уделяю время джапе столь много лет, но сих пор не проник в нее. Задумался о поговорке: «Если девушка вышла на сцену танцевать, то почему бы ей не поднять свою вуаль?» Иначе говоря, «купив слона, не торгуйся из-за цены стрекала». Почему бы тебе не отдаться этому занятию всем сердцем и со всей решимостью? Почему не отказаться от всех других помыслов и не насладиться сладостью святого имени?

Давай, Прабху, делай это и желай этого. Разрешаю и желаю тебе всяческих успехов.

Много лет назад моя вера была, на самом деле, более простой. Сегодня утром она на какие-то мгновения вновь возникла в моем сознании. Тогда я старался только слушать с верой в мантру, которую дал нам Прабхупада. Все, что требуется, - это сосредоточить ум и два чувства на маха-мантре. Кришна не останется равнодушным к нашему зову. Но, когда нет бхакти, Кришна не заинтересуется лично. Если вы в своем сердце не зовете Кришну, Он вас не услышит или, точнее, услышит, как вы призываете что-то еще – мокшу или экстаз ради собственного удовольствия, что угодно еще, - даст что-нибудь из этого. Воспроизведения внешней формы мантры недостаточно.

Итак, говоря о необходимости иметь простую веру в слушание, я имею в виду, что слушание должно быть внутренним. «Но вся важность святых имен не исключает необходимости повторять их молитвенно, со вниманием. Кришна не явится, если мы будем произносить имена без внимания или ощущения, к кому обращаемся, или если будем совершать оскорбления святых имен… очень важным является качество произношения» («Ванданам», с. 20).

Так что же конкретно насчет игр расика и джапы? Если ты хочешь связать их – думать во время джапы о Кришне с гопи, - то лучший способ, который я могу тебе посоветовать, это читать об этих играх во время коротких промежутков между кругами. Вреда не будет. Не жди, что случится что-то невероятное. Основное внимание необходимо уделить джапа-ягье. Нужно произнести крупные работы по восстановлению основного механизма, прежде чем игры смогут проявиться. Я похож на механика, который лежит на спине под своей машиной и меняет детали двенадцать часов в сутки, смазывает маслом, приколачивает и налаживает механизм. Я знаю, что нужно делать.

Но я с тобой согласен: какой толк в отрегулированном моторе, если нет расы? Поэтому ты прибавляешь этого потихоньку, со временем. Больше всего времени я отдаю слушанию и повторению, но ты прав, цель этого – Враджа. Повторение здесь ведет к повторению там.

В соответствии с «Харинама Чинтамани», шестое оскорбление святого имени – грешить в расчете на силу святого имени. Данное оскорбление – самое серьезное, наряду с первым оскорблением, садху-ниндой. Но что, собственно, оно означает? Если мы намеренно пользуемся какими бы то ни было благами, преимуществами или силами, приобретенными благодаря повторению святого имени, помогающего противостоять греху, и все же не собираемся прекращать грешить, мы совершаем это оскорбление. Как говорил Прабхупада, это оскорбление совершают те религиозные люди, которые каются в своих прегрешениях, испрашивая прощения у представителей Господа, но рассчитывают при этом продолжать свою греховную деятельность. Бхактивинода Тхакур поясняет, что есть огромная разница между случайным падением и преднамеренным грехом.

Я могу заявить, что подобное умонастроение мне чуждо. Могу даже сказать, что я не понимаю тех, кто думает и ведет себя таким образом. Но это очень коварный образ мыслей. До тех пор, пока человек не изменит своего отношения к этому оскорблению, он не сможет от него избавиться. И это будет ввергать его во все более худшие состояния, поскольку, когда человек повторяет святое имя с такими мыслями, он злоупотребляет святым именем. Повторение предназначено для того, чтобы избавить нас от грехов, спасти от них, а здесь человек использует святое имя для того, чтобы совершить прогресс в греховной деятельности.

Следует очень строго избегать общества тех, кто совершает это оскорбление, и, конечно же, нам необходимо тщательно избегать его самим. Мы должны быть интроспективными. По словам Бхактивиноды Тхакура, тот, кто повторяет святое имя в намабхасе, должен быть особенно бдительным в отношении этой нама-апарадхи. Эта апарадха – самая тяжелая.

Поэтому нехорошо, если мы просто не обращаем внимания на это оскорбление, думая, что оно относится только

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27