Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 93 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 93

человеческому обществу... Каждый должен знать, как велик Бог (Кришна), и каждому должно быть известно истинное положение живых существ. Всем необходимо знать, что живое существо всегда остается слугой, и если оно не служит Кришне, ему приходится служить

иллюзии во всем разнообразии различных сочетаний трех гун материальной природы, обрекая себя на бесконечные скитания...»

Сначала Прабхупада писал об этом, а затем, приехав в Америку, убедил нас принять сознание Кришны.

Также я смог понять, как много преданных пришло в сознание Кришны, читая «Бхагавад-гиту». Мы не собирались становиться преданными, но Прабхупаде каким-то образом удалось достучаться до нашего сердца. Ему удалось убедить нас в том, что мы страдаем под властью трех гун материальной природы, и при этом его проповедь не выглядела сектантской. Кришна - наше единственное прибежище. Когда я читал предис-ловие к «Бхагавад-гите», меня глубоко впечатлила эта удивительная шакти, это удивительное сострадание и действенность проповеди Прабхупады. И мне захотелось рассказать о Прабхупаде другим.

Что касается подготовки к лекции, я обратился к восемнадцатой главе и набросал несколько тезисов на основе стихов с 67-го по 71-й. В них говорится, что послание «Бхагавад-гиты» не следует проповедовать тем, кто не воздержан. С другой стороны, независтливым людям это знание может быть открыто. Чистые преданные проводят лекции, стремясь рассказать людям о Кришне, и эти лекции могут посещать все желающие. Подобным образом, я хочу рассказывать людям о Прабхупаде. Однако это подразумевает, что я сам дол-жен понимать значение Прабхупады и быть верным ему. Я - его вечный ученик.

Осознание того, насколько сострадателен Прабхупада, еще больше убедило меня в ограниченности моего понимания его личности. Я могу лишь молить его о том, чтобы он спас меня. Я счастлив, что опять вернулся к основам его учения ~ «Бхагавад-гите», - чтобы видеть,

как он обрушивает праведный гнев на тех, кто неправильно толкует «Бхагавад-гиту», читать его сильные высказывания об универсальности «Бхагавад-гиты» и о том, что весь мир пребывает в иллюзии, внимать его наставлениям, направляющим нас к лотосным стопам Кришны. От этого испытываешь наслаждение и духовное насыщение. Прабхупада ~ великий ачарья, умеющий совершенным образом знакомить людей с созна-нием Кришны. Он пишет: «Знание, заключенное в данной книге, ~ это великая наука, и каждое живое существо должно услышать о ней для своего же блага». Прабхупада также является ачарьей, ведущим нас от начальных ступеней веры к все более и более высоким - ништхе, бхаве и преме.

11 декабря, Вриндаван

Наконец-то я снова во Вриндаване. Сегодня утром я заходил в комнаты Прабхупады. Кроме меня там была только одна женщина, но она сидела прямо перед Прабхупадой. Мне было не видно Прабхупаду, и я даже не мог подойти к нему достаточно близко, чтобы поклониться.

Иногда кажется, что какие-то обстоятельства или другие ученики скрывают от нас Прабхупаду. Нужно просто запастись терпением. Нам обязательно представится новая возможность.

Когда после класса «Шримад-Бхагаватам» лектор попросил задавать вопросы, я сделал дополнение, подтверждающее сказанное им в лекции. Я привел пример, который использовал Прабхупада. Лектор рассказывал, что Сверхдуша находится рядом с нами в материальном мире, но когда мы отправляемся на Кришналоку, Она больше не сопровождает нас. В одном из комментариев Прабхупада приводит такое объяснение: во время Кумбха-мелы сооружается целый палаточный город и назначается комендант, ответственный за его жизнедеятельность. Но как только Кумбха-мела заканчивается, все палатки разбираются, а комендант возвращается к своей прежней деятельности.

Затем я поднял руку во второй раз и сделал еще одно дополнение. Прабхупада говорил, что преданные, практикующие сознание Кришны, могут получать помощь от Господа в сердце. Тогда лектор спросил меня, могу ли я привести конкретный пример. Я ответил утвердительно. Например, когда художники ИСККОН спрашивали Прабхупаду, как им рисовать, он вдохновлял их молиться Господу в сердце. Прабхупада мог дать какие-то конкретные указания, но потом говорил: «Вы искренни. Кришна подскажет вам из сердца, как это сделать». Затем лектор рассказал еще одну историю, связанную с Прабхупадой.

Позже, когда у меня было немного времени и мне захотелось почитать литературу расика, я решил найти что-то подобное у Прабхупады. Я обратился к Антъя-лиле «Чайтанья-чаритамриты». Это идеальное сочетание: мадхурья-лила плюс комментарии Прабхупады.

12 декабря

Уже почти семь часов вечера. Сегодня я плохо себя чувствовал и не пошел на лекцию по «Шримад-Бхагаватам». Я пишу об этом потому, что, анализируя события дня, замечаю, что именно на лекции по «Шримад- Бхагаватам» ко мне, как правило, приходят воспоминания о Прабхупаде. Но сегодня я спал в это

время. Другим очевидным моментом медитации на Прабхупаду является чтение. Сегодня я читал комментарии Прабхупады к «Чайтанья-чаритамрите».

Один преданный написал мне письмо, в котором спрашивал, почему мы считаем, что Кришна является источником Вишну, а не наоборот. Я решил ответить на его вопрос цитатой, и потому обратился к разделу «Чайтанья-чаритамриты», в котором Господь Чайтанья наставляет Венкату Бхатту. Найдя нужное место, я затем прочитал весь раздел.

14 декабря

Я прохожу через переходный период, который, надеюсь, углубит мое понимание Прабхупады. Что означает переходный период? Когда вы уже не можете постоянно прибегать к своему обычному методу памятования, но еще не развили более высокого понимания Прабхупады, это называется переходным периодом. Боязнь идти вперед или нежелание идти

Навигация:

Страница 95
Страница 94
-- Страница 93 --
Страница 92
Страница 91