Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 56

сказал, что мы можем просто все время повторять Харе Кришна, как ото делал Харидас Тхакур, Однако мы на это не способны. Поэтому у нас есть такая деятельность, как написание статей, набор текстов„печатание журналов «Обратно к Богу», их распространение. Он сказал, что в каком-то смысле мы занимаел^ся всем этим только потому, что не можем повторять все время.

Рупануга спросил, насколько важна философия. Свамиджи ответил, что все, что нам нужно, - это любовь, бхакти, Еще Свамиджи сказал, что философия нужна для проповеди атеистам, сами преданные в ней не нуждаются, Обитатели Вриндавана не философствуют - они просто служат Кришне и играют с Ним. Какой ответ!

Свамиджи сказал, что вечером, когда Кришна приходит до-мой, все начинают обсуждать Его деяния. Мальчики рассказы-вают о демонах, которых Кришна убил. Родители и друзья слу-шают их рассказы и восклицают; «О, какой Кришна удивительный!» Гопи говорят о Нем все время, Все во Вринда-ване, включая растения и животных, без ума от Него: «Кришна, Кришна, Кришна, Кришна». Когда Свамиджи сказал это, перед нашими глазами предстала вся от а картина. Он тоже без ума от Кришны. И он говорит, что мы тоже может достичь этого.

Он сказал это Аллену Гинзбергу. Когда Свамиджи показал Аллену Гинзбергу список двадцати шести качеств преданного, тот сказал, что ему с трудом удается развивать в ceбe эти качества, за исключением «здравого рассудка». Свамиджи от-ветил, что вы можете сходить с ума из-за Кришны.

«Чайтанья-чаритамрита», утренняя лекция.

Абсолютная Истина одна, но разные люди видят ее по-раз-ному. Существует три аспекта Абсолютной Истины. Первый- это Брахман, который подобен солнечным лучам.

После лекции мы стали обсуждать сказанное Свамиджи, и у нас возник спор по поводу слова, которое звучало как «Брахма». Мы пошли к Свамиджи и спросили его об этом. Он все прояснил. Существует три слова, которые звучат похоже. Я думаю, что разодрался в этом. Брахма - это имя полубога, Господа Брахмы. Брахман - это безличный аспект Абсолюта. А брамин - это человек высшего класса, тот, кто знает Веды.

Кто-то может сказать, что Солнце - просто огненный шар, однако, в действительности, это планета, на которой суще-ствуют разные виды жизни, Ведическая литература утверждает, что на каждой планете существует множество видов жизни. На Солнце преобладает элемент огня, и живые существа состоят из огня.

Изначально сияние исходит от Кришны - это сияние Брах-мана, в нем пребывают все духовные планеты. Мы не способны изучить даже миллионную часть Его энергии, Глупо отрицать существование Кришны потому, что мы не способны постичь Его энергии.

В сиянии Брахмана отсутствует трансцендентное блаженство. Это аспект вечности. Умиротворение шанта-расы. Кришна говорит: «Я вкратце описал тебе некоторые из Моих энергий. Пойми, что одной лишь частью Своей энергии Я поддерживаю все вселенные; и Я пребываю в сердцах всех живых существ».

БОЛЬШИНСТВО преданных, находящихся сейчас в Движении сознания Кришны, не общались лично, на физическом уровне, со Шрилой Прабхупадой, однако это не означает, что у них не может быть глубоких взаимоотношений со Шрилой Прабхупадой или что в своей преданности ему они не могут превзойти тех, кто лично общался с ним. Те из нас, кто имел возможность общаться со Шрилой Прабхупадой во время его физического присутствия, порой сожалеют, что не провели с ним столько времени, сколько нам хотелось, и наше отношение к нему не было таким чистым, каким должно было быть. Со времени ухода Шрилы Прабхупады мы пытаемся восполнить то, чего нам не хватало в общении с Прабхупадой. Подобным образом, те, кто не встречался с Прабхупадой, тоже, несомненно, могут восполнить этот пробел, развивая отношения с ним посредством служения в разлуке.

Независимо от того, знали мы Прабхупаду или нет, сейчас мы все равны в том смысле, что все мы должны установить связь с Прабхупадой. Главный метод общения с ним - через его книги, записи его лекций и служение ему. Служение Прабхупаде создает духовную среду, которая может быть не столь отчетливо осязаемой, как присутствие Прабхупады в его книгах, но все же такое служение порождает глубокую связь. Оно доставляет удовольствие Прабхупаде, и Прабхупада отвечает своим преданным.

В лекциях по «Нектару преданности», которые он читал во Вриндаване в 1972 году, Прабхупада говорит, что все его ученики могут иметь непосредственные взаимоотношения со Шрилой Рупой Госвами. Прабхупада сказал, что каждый, кто читает книгу Рупы Госвами, поклоняется ему и непосредственно общается с ним. Он сказал также, что каждый, кто служит Рупе Госвами, служа Движению сознания Кришны, получает до-полнительное духовное понимание. То же самое истинно и в отношении Прабхупады. Мы можем общаться с ним, читая его книги и поклоняясь им.

Чтение книг само по себе является важным служением. Проблема заключается в том, что мы не можем читать все время. В чрезвычайных обстоятельствах продвинутые личности, такие как Махараджа Парик- шит, могут полностью сосредоточиться на этом виде служения ~ слушании «Шримад-Бхагаватам» - и так достичь совершенства. Большинство из нас, однако, читает книги лишь небольшое количество времени. Поэтому мы должны также служить своим телом, умом и речью.

В лекциях по «Нектару преданности» Прабхупада призывает учеников повторять шестнадцать кругов. Он говорит: «Шестнадцать - это

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54