Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 47 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 47

мне даже трудно четко сформулировать допрос,

Свамиджи говорит, что ответы на некоторые допросы при-ходят со временем. Просто будь терпелив, слушай и читай, Когда ты удовлетворишь Сверхдушу, тебе все откроется.

Лекция по «Бхагавад-гите», 7.3-14

Люди спрашивают: «Можете ли вы показать мне бога?» Да, но лишь в том случае, если вы не будете закрывать глаза, бога можно увидеть во многих проявлениях. Любая аскеза - это бог. Если человек способен понять душу, значит, он очень разумен, и этот разум - Кришна. Влиятельный человек - тоже проявление Кришны. Если человек крепок и силен, это тоже Кришна, бхима силой превосходил десять тысяч слонов. Не сомневайтесь в этом. Существует много градаций силы, и все они - проявление могущества Кришны. Кришна может наделить человека огромной силой, Ему это ничего не стоит, Он наделил такой силой бхиму.

Кришна - это также желание, лишенное влечения Как такое возможно? Сознание Кришны как раз и означает, что желаю чего-то ради Кришны, а не ради себя. Вожделение, которое не противоречит религии,-это Кришна. Все остальные виды секса не религиозны. Секс в браке - это религия.

Иногда, возращаясь домой посреди дня. я чувствую раздра-жение, видя ребят, спящих на матрасе. Я думаю: «Почему я paботаю, а они нет?» И все же я не променяю общение с вайшнавами на свое прежнее уединение «домохозяина».

Мне кажется что Свамиджи тоже доволен, что я делюсь с другими тем, что у меня есть. Он знает, что преданные пользуются моей квартирой (Теперь она уже не «моя». И никогда не была моей), Кроме того, ото облегчает жизнь Свамиджи, поскольку людям не приходится пользоваться его ванной. По утрам они приходят сюда.

Утром меня это не беспокоит. Мне нравится. Я сижу прямо и повторяю джапу, а преданные тем временем приходят один за другим и принимают дущ, Если им приходится ждать, пока ван-ная освободится, они садятся и тоже повторяют джапу. Это создает атмосферу братства.

Не думаю, что Свамиджи когда-либо придет сюда, но ото его квартира. Преданные называют ее «филиалом» магазинчика, Иногда у нас здесь бывают интересные беседы. Однажды зашел Ачьютананда и сказал, что принял сознание Кришны, потому что это - самое лучшее из всего, что ему приходилось видеть. Он сказал, что всегда стремился найти самое лучшее. Он сказал, что теоретически, если бы он нашел что-то лучшее, то пошел бы туда, Но сознание Кришны - самое лучшее, Абсолютная Истина, а Кришна - изначальная всепривлекающая личность,

Раярам призывает меня не беспокоиться по поводу того, что мои родители отказались от меня, Хаягрива иногда занимается здесь редактированием (он также больше всех спит), Врахмананда с Гаргамуни тоже временами заходят. Все по пути в храм проходят мимо моей квартиры. Маленький вахтер-француз чертыхается шепотом всякий раз, когда видит преданных. Он говорит, что домовладелец сдавал квартиру не такому количеству людей. Но меня это не волнует, Мы просто молча проходим мимо него.

Вспоминания о Шриле Прабхупаде в

Детройте: калейдоскоп

4.40

Я помню, что во время перелетов из одного города в другой Шрила Прабхупада надевал свитер. Мы тоже носили свитера. Наша жизнь тогда была счастливой. Мы гуляли с ним холодным утром на каком-то острове неподалеку от Детройта. Прабхупада и его трость. Прабхупада и его последователи. Мы кланяемся ему. Мы слушаем его. Мы читаем его книги. Он говорил: « Кришна - не камень. Вы думаете, мы поклоняемся каменному идолу?» Мы верили ему.

Говардхан дас с преданными нашли здание для детройтского храма, однако оно находилось в плохом районе, где была высокая преступность. Прабхупада, вы тогда сказали: «Это неважно. Мы переедем туда. Мы переедем туда и превратим преступников в преданных. Они будут приходить, но не будут воровать. Мы пригласим их воспевать Святое Имя».

Мы продолжаем прогулку. «Посмотрите, Прабхупада, олени». Кто-то сказал: «Эти олени пришли посмотреть на вас, Прабхупада». Идем дальше. Я - один из этих юношей с бандами. Прабхупада говорит нам: «Все преданное служение находится в сфере бхакти. Это подобно тому, как зеленое манго превращается в спелое».

Вам понравилось это новое здание, Шрила Прабхупада. Это был роскошный особняк. Ваши рассуждения были чистыми и простыми, лишенными всякой примеси удовлетворения чувств: преданные должны здесь служить Господу, приглашать как можно больше людей, используя все возможности для проповеди. Вы сели на бортик бассейна вместе с хозяином здания и попросили его пожертвовать нам этот особняк. Он не согласился. Тогда двое ваших богатых учеников вызвались объединить свои средства и купить здание. Затем вы прошли по всем комнатам и сказали: «Каждая комната стоит всей суммы». Арки в главном зале как раз подходили для того, чтобы установить здесь Божества на трех отдельных алтарях. Мраморный пол был идеален для киртанов.

Вы бросали вызов материалистам: «Кришну может принять только здравомыслящий человек. Есть ли у вас основания не верить в Кришну? Есть ли у вас основания? Можете ли вы отрицать? Можете ли вы отрицать, что Кришна ~ Бог, Господин, а мы - слуги? Можете ли вы отрицать это?»

Наконец, репортер, к которому вы обращались, понял, что вы обращаетесь лично к нему и ответил: «Нет, я не могу отрицать».

«Значит, — подытожил Прабхупада, - это

Навигация:

Страница 49
Страница 48
-- Страница 47 --
Страница 46
Страница 45