Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 49

аспект взаимоотношений Прабхупады с Кришной, и нам было позволено быть свидетелем этого.

Его хор

4.12

Какова судьба хора мальчиков, певшего с Прабхупадой в 1966 году? За эти годы произошли большие перемены. Кто-то занимается служением в разных частях мира, кто-то умер, кто-то лишился своего доброго имени, кто-то попал в тюрьму. Все мы стали взрослыми людьми. Сегодня некоторые преданные скептически относятся к ветеранам: «Не будьте сентиментальны по отношению к тем, кто был тогда со Свамиджи. Мы не можем утверждать, что все они были великими преданными или что они стали великими преданными теперь». Однако я все равно считаю тех людей особенными. Они были хором Прабхупады, созданным лично им. Они пели вместе с ним.

Они были первыми учениками Прабхупады. Большинство людей, с которыми Прабхупада встречался до лета 1966 года, не изъявляли желания следовать правилам и ограничениям, которые он проповедовал. Они не были его учениками. Однако эти ребята восприняли его проповедь серьезно. Ради него они изменили свою жизнь, и это делает их святыми. Нельзя игнорировать тот период времени, когда человек находился под влиянием чистого преданного, даже если позже он отошел. Это был период чистоты и очищения. Они предались Прабхупаде.

Когда я слышу все эти голоса, поющие в унисон, ~ Умапати, Хаягрива, Киртанананда, я, Брахмананда, Рупануга, Ачьютананда, Гаргамуни, - я слышу, как мы взываем к Кришне. Каждый из нас был по-своему эксцентричной личностью, потрепанной материальной жизнью, тем не менее, все мы были покорны Свами. Если вы послушаете эти первые записи, вы отметите, что голоса этих ребят имели большое значение для первых киртанов Америки.

Тогда пение поглощало все наше внимание. Наши умы, как и умы всех остальных, были поглощены множеством разных вещей, однако благодаря могуществу духовного учителя мы внимательно слушали и пели, слушали и пели, словно все остальное преставало существовать. Мы хотели что-то получить от киртана.

Внимательность - не что-то само собой разумеющееся, даже сегодня. Внимание, желание, ожидание - мы стремились что-то получить от этих киртанов, и собирались добиться этого, внимательно слушая. Мы , по сути, не обладали философским пониманием, у нас не были ни брахманических качеств, ни даже чистоплотности. Однако мы взывали к Кришне и верили, что Он присутствует в киртане. Это можно услышать в наших голосах.

Музыкальный критик может отметить диссонанс между нашими голосами и звучным голосом Прабхупады. Я не могу ничего сказать по этому поводу. В любом случае, Прабхупада собрал нас вместе и преобразовал нашу дисгармонию в настоящий киртан, подношение Кришне. Прабхупада был доволен этим - это указывало на то, что Движение сознания Кришны пустило корни в американскую почву. Наш киртан приносил ему удовлетворение.

В одной из лекции 1966 года он отвечал на вопрос «Почему Кришна расширяется?» Кришна расширяется, чтобы наслаждаться. Затем он сказал: «Возьмем к примеру меня как духовного учителя. Предположим, у меня появились ученики. Зачем нужны ученики? Чтобы наслаждаться. Я принимаю учеников, чтобы мы могли быть вместе, петь киртаны и принимать прасад. Мы едим вместе, проводим киртаны и беседуем о Кришне. Это наслаждение». Прабхупада привел такую аналогию, чтобы объяснить, почему Кришна распространяет Себя.

В то время эта аналогия была в высшей степени уместной. Сегодня на вопрос: «Каков смысл взаимоотношений гуру и ученика?», - скорее всего, последует ответ: «Гуру освобождает учеников от рождения и смерти» или «Гуру и ученики должны вместе проповедовать учение сан- киртаны, распространяя как можно больше книг». Прабхупада же сказал, что смысл этих отношений - наслаждение, но не в смысле порочного удовлетворения чувств, а в смысле духовного наслаждения. В те дни все именно так и было. Единственная причина, по которой мы были вместе, заключалась в том, что мы наслаждались его киртанами, его прасадом и его беседами о Кришне. А . он наслаждался тем, что спасал нас.

Письмо Шриле Прабхупаде

4.13

Дорогой Шрила Прабхупада!

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны ва- | шим лотосным стопам.

I В последний раз, когда я писал вам, я говорил о чтении ваших книг. Сегодня я хотел бы, если можно, открыть вам свой ум по поводу следования самому важному вашему наставлению - повторению Харе Кришна.

Я благодарен вам за то, что вы дали мне Святое Имя. Я дал обет повторять каждый день шестнадцать кругов, считая это своей самой важной обязанностью. Вы защищали мой обет на протяжении всех этих лет, давая мне возможность следовать ему. Повторение Харе Кришна - это юга-дхарма. В писаниях можно найти множество цитат, подтверждающих это, однако никто из западных людей не стал бы повторять Харе Кришна сам по себе. Вы приехали и принесли нам эту практику. У вас была такая вера в Святое Имя! Непостижимо, каким образом имена Кришны и Рамы,неизвестные на Западе, могли быть приняты западными людьми. Это просто невероятно. Такое под силу только чистому преданному Господа. В «Чайтанья-чаритамрите» поэтому говорится: «Тот, кто не наделен полномочиями Кришны, не может распространить пение Харе Кришна по всему миру». Шрила Прабхупада, вы распространяли это пение, воспевая вместе с нами и наставляя нас в важности мантры.

Я повторяю уже двадцать пять лет. Я не способен г понять, в какой точке пути

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47