Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 67 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 67

в любой форме - делайте все, чего хотел Прабхупада. Даже не осознавая этого, вы действуете так, как учил вас Прабхупада, повинуясь внутреннему чутью. В качестве грубого примера можно привести пилота реактивного самолета, садящегося в кабину. Он не думает: «Чтобы привести самолет в движение и развернуться влево я сейчас должен включить этот тумблер и повернуть эту ручку». Ему не нужно обо всем этом думать, поскольку он делает это автоматически. Аналогично, у нас тоже есть опыт следования вани Праб- хупады. Что бы ни происходило в нашей жизни, мы просто следуем его наставлениям.

Если же кто-то спросит нас, почему мы действуем так, а не иначе, мы можем озвучить причину. Однако обычно в этом нет необходимости. Позвольте мне привести один пример. Однажды, когда я готовил для Прабхупады на Гавайях, он вошел и увидел, что на столе лежит несколько больших ножей. «Не оставляй ножи на виду. Клади их в стол», - сказал Прабхупада. Многие люди говорят о том же, а у некоторых даже есть фобия по отношению к острым предметам. Прабхупада не страдал этим, однако сделал замечание: «Не оставляй ножи на виду. Клади их в стол». Это было простое наставление, даже не трансцендентное. Можно сказать, что Прабхупада просто привык так поступать, но я согласился с его словами и запомнил их. Я не сопротивлялся. Сегодня утром я заметил, что один из преданных оставил на столе несколько больших ножей. Я ничего не сказал, а просто убрал их. Здорово, когда такие мысли приходят в голову, даже если мы не высказываем их - мы видим что-то и поступаем так, как поступал в таких случаях Прабхупада, поскольку видим в этом его мудрость.

Вот еще несколько примеров. Мы пользуемся язы- кочисткой, следуя его примеру, мы сидим в туалете на корточках, а не так, как западные люди. Мы едим только пищу, предложенную Кришне. Предлагая пищу, мы трижды произносим мантру Шриле Прабхупаде и просим его принять это подношение и преподнести его Божеству. Мы читаем «Шримад-Бхагаватам». Что бы вы ни делали, вы всегда думаете: «Является ли это служением Шриле Прабхупаде?» Если мы хотим сделать что-то, чему он конкретно не учил, мы должны подумать, как это нововведение вписывается в учение

Прабхупады. Если мы хотим сделать что-то, чего он не дал нам, мы должны хорошенько подумать, приемлемо ли это. Анализируя свою деятельность, мы хотим убедиться, что все делаем для него.

Еду час до города

на вечернюю лекцию по «Бхагавад-гите»:

«Истинная карма-йога -

что говорил об этом Прабхупада.»

Мне хотелось остаться дома у камина, писать стихи, читать на досуге, но меня ждут люди.

Я не стану отменять лекцию о том, что говорил Прабхупада.

Меня спросят: «А как нам узнать, что Кришна действительно принимает наш труд?» Я дам твердый ответ - пусть они знают его.

Учи тому, что говорил Прабхупада.

Сначала официальная лекция, затем личное общение, один на один.

Многие пришли на прасад.

И на киртан!

Они шли по булыжным мостовым к дверям центра Харе Кришна.

Один вечер _ не такое уж бремя.

Но теперь меня просят читать лекции каждый вечер.

Как же мне быть?

Будь благодарен за то, что Прабхупада использует тебя, твой хороший английский и твою память о том, что он говорил.

6.46

Проповедь Прабхупады в основном была нацелена на обучение людей основам сознания Кришны, поскольку Кришна хотел, чтобы он делал именно это. Он представлял сознание Кришны западному миру, переводя книги и неустанно проповедуя на основе «Бхагавад- гиты как она есть».

С другой стороны, Прабхупада не избегал бесед о великолепии Кришны и Его развлечениях на Голоке Вриндавана. Он часто включал Кригана-лилу в свои лекции, что говорило о его непосредственном осознании этих тем. Иногда Прабхупада упоминал о том, что истинная форма Кришны проявлена только в деревенской жизни Вриндавана. Все спутники Кришны - Его родители, мальчики-пастушки и гопи — все они деревенские жители. Вриндаван - сосредоточие сельской жизни, в центре которой находится Кришна. Жители Вриндавана не знают, что написано о Кришне в Ведах, да их и не особо интересуют Веды. Прабхупада мог

264

начать говорить о Кришналоке в любой момент. Самое удивительное заключалось в том, как он доносил это до нас.

Одаренный актер способен так выразить свои чувства, что эти чувства передаются другим. Искусство должно заражать людей теми же эмоциями, которые испытывает артист. Учитель в сознании Бога обладает такой же способностью. У него есть любовь к Богу, и он обладает даром доносить ее до других. Желание Господа Чайтаньи заключалось в том, чтобы нести людям Кришна-прему посредством пения Харе Кришна. Прабхупада был уполномочен продолжать эту миссию — петь Харе Кришна и объяснять смысл Харе Кришна. Его проповедь основ сознания Кришны изобиловала вкраплениями, описывающими высшие сферы _ Голоку Вриндавана, причем он использовал для этого достаточно простой язык. Голока Вриндавана - простая тема. Хотя земля там состоит из философского камня, все же это земля. Это не Вайкунтха, где акцент делается на неземной природе высших сфер.

Вриндаван — это место в духовном мире, обитатели которого имеют внешность, подобную нашей.

Навигация:

Страница 69
Страница 68
-- Страница 67 --
Страница 66
Страница 65